最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 洛南县政府 >>  公示公告 >>  公示公告 >>正文
索 引 号 016037190-ln-2018-000087 主题分类 文秘工作
发布机构 洛南县政府 发文日期 2018-02-23
名  称 洛南县评选推荐商洛市第三届劳动模范(先进工作者)和先进集体工作全面启动
文  号 主 题 词 洛南县 推荐 商洛市 第三 劳动模范 先进工作者
洛南县评选推荐商洛市第三届劳动模范(先进工作者)和先进集体工作全面启动
发布时间:2018-02-23   来源:洛南县政府   作者:县总工会   发布人:何玉玲   阅读次数: A A+

按照中共商洛市委办公室 商洛市人民政府办公室《关于印发<商洛市第三届劳动模范(先进工作者)和先进集体评选工作方案>的通知》精神,2月22日,县劳动竞赛委员会印发了《选推荐商洛市第三届劳动模范(先进工作者)和先进集体工作实施方案》,标志我县评选推荐商洛市第三届劳动模范(先进工作者)和先进集体工作全面启动。

评选推荐的对象是:2013年以来在我县政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,特别是在追赶超越、五大攻坚战中做出突出贡献的模范人物和先进集体。

具体为2013年以来,在我县经济社会建设等方面做出重大贡献,取得突出成绩的机关、企事业单位(含中、省、市驻洛单位)和干部群众;在外创业做出显著成绩的劳动者、为我县建设做出突出贡献的外来单位及人员。

评选推荐的名额:市委、市政府上分配我县2018年商洛市劳动模范(先进工作者)名额14名、先进集体名额6个。其中职工劳动模范6名,农民劳动模范4名,先进工作者4名,先进集体6个。

评选推荐的条件:商洛市劳动模范(先进工作者)和先进集体必须做到政治坚定,热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,认真执行党的路线方针政策,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致;遵纪守法,廉洁自律,坚决维护宪法和法律权威,模范遵守国家法律法规,严格遵守六大纪律;爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献,在实施“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局中取得显著成绩,做出突出贡献;品德高尚,诚实守信,淡泊名利,在群众中享有较高威信,在社会上具有良好形象。同时具备下列条件之一者:

(1)在追赶超越、“五大攻坚战”中做出突出贡献的。特别是在脱贫攻坚、精准扶贫中做出突出贡献的;

(2)在保障和改善民生,发展教育、科技、文化、卫生、体育等社会事业中做出突出贡献的;

(3)在创新社会治理,维护社会稳定,安全生产,保卫国家和人民生命财产安全中做出突出贡献的;

(4)在加强生态文明建设,节能减排,保护环境,推动可持续发展中做出突出贡献的;

(5)在重点工程建设,重大科研项目攻关,抗击重特大自然灾害,应对突发事件中做出突出贡献的;

(6)在提高党的建设科学化水平,加强精神文明建设,践行社会主义核心价值观等方面做出突出贡献的;

(7)在其他方面做出突出贡献的。

评选推荐的原则:

(1)重点突出在追赶超越、“五大攻坚战”中做出突出贡献的先进集体和个人。

(2)以普通劳动者为评选主体,真正把基层一线群众和社会公认的模范人物评选出来。

(3)坚持自下而上,层层评选。严格条件、严格比例、严格程序,做到公开、公平、公正。

(4)从严控制领导、公务员和企业负责人比例。副县级及以上领导干部、已获得市级以上劳动模范称号的人员、已退休人员、已去世人员原则不参加评选。对有突出贡献的专家和学术带头人,按照科教人员对待参加评选。对有级别的国企负责人按行政级别对待,但对不具有法人资格的中央企业下属二级(含)企业,省属企业下属一级(含)企业的董事长、党委书记、总经理、厂长,均视为企业负责人。

(5)要把评选活动和促进当前工作紧密结合。

评选推荐工作的时间安排和阶段划分:我县评选推荐活动从2018年2月8日开始,到5月1日前结束,分五个阶段进行。

第一阶段:准备和动员阶段(2月8日至2月23日)。主要任务是制定评选推荐方案,建立健全相关制度,下发相关文件,召开会议,宣传动员,安排部署。

第二阶段:基层评选推荐初步候选人阶段(2月24日至3月2日)。主要任务是各单位广泛开展组织开展评选推荐,评树一批先进典型。于3月2日前向县劳动竞赛委员会办公室(县总工会职工服务大厅,联系电话:7381337,联系人:吴建锋)上报商洛市级第三届劳模(先进工作者)初步人选推荐表和商洛市级第三届先进集体初步推荐表(电子版发至652179636@qq.com)。各有关宣传媒体,都要开辟专栏,集中对劳模评选活动进行宣传。对有举报反映的,要认真组织核查。

第三阶段:初审阶段(3月3日至3月10日)。主要任务是广泛征求听取各方面意见,县劳动竞赛委员会对上报、收集的名单进行初审、联评,初审、联评后确定正式推荐名单反馈基层单位。

第四阶段:公示上报阶段(3月11日至3月31日)。主要任务是逐级公示,正式推荐。按照程序,研究向市劳动竞赛委员会上报推荐人选。

第五阶段:评定命名表彰阶段(4月1日至5月1日前)。根据市劳动竞赛委员会初审意见,进一步完善资料。做好劳模表彰命名的准备工作。

评选推荐审批程序:

1.各单位按照评选范围、评选条件、评选原则及市上分配我县评选表彰名额和要求,结合本单位职工群众实际,由基层单位职工(代表)大会或村民(代表)大会民主推选,经镇(街道)工会、工联会或系统(部门)工会审核,同级党政研究同意,报县劳动竞赛委员会办公室,作为初步推荐人选(集体)。

2.县劳动竞赛委员会办公室对初步推荐人选(集体)进行汇总,征求相关部门意见,提交县劳动竞赛委员会初审联评,确定县初步推荐人选(集体),由推荐单位和县劳动竞赛委员会办公室分别进行不少于5天的公示。

3.经县委、县政府审定后,由党政工联署推荐,向市劳动竞赛委员会上报推荐人选(集体)。

4.审核意见要求:推荐人选、集体是企事业单位负责人和法人单位的,须经县市场监管、审计、税务(国税、地税)、劳动保障、安全生产、环境保护、综治、卫计等部门签署意见。国有企业负责人要经过纪检监察部门签署意见,非公企业负责人要征求统战部门和工商联意见;推荐人选是机关事业单位工作人员的,须经县组织人事、纪检监察、综治、卫计等部门签署意见,并按照干部管理权限,征得有关部门同意;推荐人选是农民的须经县综治、卫计等部门审查;推荐人选是党员、村干部的,还须经上级组织人事部门、纪检监察机关审查;推荐人选是民主党派的,须经县统战部门审查;凡违反国家政策、法律法规,违反企业用工规定,劳动关系不和谐,发生安全生产事故和严重职业危害,未完成节能减排目标任务、造成环境污染,拖欠职工工资,未按规定缴纳税费的企事业单位,其负责人不能参加评选。

表彰奖励:市委、市政府对受表彰的企业职工、农民和其他劳动者授予“商洛市劳动模范”称号,对受表彰的机关事业单位工作人员授予“商洛市先进工作者”称号,均颁发荣誉证书和奖章,并给予奖金5000元;对受表彰的集体授予“商洛市先进集体”称号,颁发奖牌,先进集体在单位经费许可的情况下,可发给在职职工一个月基本工资的奖金。


【  打印  |  关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: