最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 百姓关注
小麦条锈病发生动态及趋势预报
发布时间:2017-04-25 来源:洛南县政府 作者:刘文 发布人:刘文 浏览次数: A A+


当前,我县东部低热川道小麦进入孕穗期,西部、北部小麦为拔节至孕穗期,小麦生长性状良好。3月份我县月总降水量41.6毫米,比历年同期偏多30%,31213日出现透墒雨天气,较历年出现时间偏早20天。41日至16日再次降水42.1毫米,气温偏高,田间湿度大,对小麦条锈病发生极为有利。

一、小麦条锈病发生动态

据县农技中心418日,在城关镇八里村、景村镇盈丰村、古城镇何村、史华村、三要永平村、南司村、高耀镇兴龙村、西塬村、灵口镇五龙村、黄坪村、石门镇桥河村调查11个村36块田,代表面积800,其中在高耀镇兴龙村福利院门前和福利院东踏查面积30亩,发现27张单片病叶,其中有1个发病中心(1㎡)内4张单片病叶;在西塬村踏查面积3亩,代表表面积50亩,发现4张单片病叶;在灵口镇五龙村桥头踏查面积2亩,发现1张单片病叶;严重度1-5%。目前我县小麦条锈病轻度发生,发生面积8000亩,病田率5.2%

二、小麦条锈病发生趋势预测

根据当前病情动态,结合气象预报及历年资料综合分析,预计我县小麦条锈病偏重发生,发生面积8万亩。预报依据如下:

1、病害始见期偏早。今年我县条锈病始见期为415日,与历年比较,始见期提前25天,与2015年条锈病流行年份比较提前15天。

2、病害流行速度快。小麦条锈病俗称“黄疸病”,一旦发生,锈孢子靠气流传播扩散流行速度快。截止418日,全市发生面积已达25.3万亩,我县周边的丹凤、商州均已发现条锈病危害,周边菌源量较大,极易造成我县条锈病蔓延流行。

3、气象条件适宜。据县气象台预报,4月份有4次降水过程,41日至16日持续阴雨天气,各地已普遍降雨42.1毫米,后期还有2次降水时段,气候条件对小麦条锈病入侵流行非常适宜。

三、防治意见

鉴于当前小麦条锈病发生形势严峻,各镇(办)农牧站要加强条锈病监测力度,严密监视病情发生发展动态,及时发布预警信息。对现已发生区域立即组织开展防治,对早发重发区应间隔10天左右开展二次防治,坚决遏制条锈病暴发流行。

防治方法:亩用30%己唑醇悬浮剂8毫升或43%戊唑醇悬浮剂 10毫升兑水40公斤喷雾防治。小麦抽穗扬花期,宜采用“一喷三防”技术实施统防统治,用药配方可选用:亩用43%戊唑醇悬浮剂10毫升或30%己唑醇悬浮剂 8毫升+4.5%高效氯氰菊酯乳油25毫升或10%吡虫啉可湿性粉剂30+99%磷酸二氢钾100克,兑水喷雾。



打印 | 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: