最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 百姓关注
​香椿案再起风波 法院镇村协力化解
发布时间:2019-05-15 来源:洛南县政府 作者:王文平 崔立 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


5月7日上午,申请人庞某某的妻子给洛南法院执行法官打来电话:“我丈夫昨天下午2时去世了,现在家庭困难,无力安葬,你们要尽快让邹某某(被执行人)给拿些钱来,不拿钱人埋不了,我就把死人往他家拉……”

事情的起因是2015年,家住洛南县景村镇盈丰村的庞某某因协助同村邹某某掰香椿意外从树上跌落受伤,洛南法院判决邹某某向庞某某支付118442 元赔偿金,然而邹某某这些年一直未履行。庞某某申请执行后,2018年11月,邹某某被洛南法院司法拘留15日,但至今仍未履行判决,现申请人因病死亡。

了解这一紧急情况,执行局立即安排人前往邹某某家中,但邹某某在前两天就因和父亲争吵离家出走,失去联系。执行法官感到事态严重,鉴于申请人和被执行人同住一个村,便当即和村党支部、村委会联系,同村组干部进行了座谈。希望村组干部给双方做好思想工作,促使被执行人其他家属先拿出一部分钱,将死者安葬。村组干部表示他们会积极给双方做工作,并配合法院妥善处理好这起事件。

5月9日早,申请执行人庞某某的妻子及家属十多人来到法院,情绪十分激动,称若执行不到钱,他们坚决不埋人。承办法官告知申请人家属,法院正在和村组寻找被执行人下落及做被执行人家属工作,此事法院一定会妥善处理好的。在接待完申请人家属后,已是中午十二点多,分管院长和执行局长及承办法官顾不上休息,立即驱车来到景村镇和镇党委书记、镇长取得联系,通报了案情和目前的状况,随后又和镇上干部一起赶到盈丰村委会,一边做申请人家属的情绪安抚工作,一边给被执行人邹某某的哥哥做思想工作。在法院、镇、村干部的共同努力下,被执行人的哥哥愿意拿出18000元让死者家属先将人安葬,并表示会协助法院寻找弟弟的下落,做弟弟的思想工作,争取让该案早日案结事了。

通过执行局法官、院领导以及镇、村干部三天多艰辛的努力,一场极可能演变为恶性事件的案件得以妥善处理和化解。执行法官的敬业精神得到了基层干部和群众的一致好评。(洛南法院 王文平 崔立供稿)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: