最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 百姓关注
​义务帮工不幸受伤 便民庭审现场普法
发布时间:2019-07-09 来源:洛南县政府 作者:王军 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+

骄阳如焰,初心似火。2019年7月4日,一场巡回庭审在洛南县柏峪寺镇薛楼村村委会公开开庭。洛南法院党组成员、副院长蒋燕担任审判长,与员额法官李三峰、人民陪审员居振民组成合议庭审理了原告高某甲诉被告刘某某、高某乙、焦某、张某某、李某某义务帮工受害责任纠纷一案,取得了良好的社会效果、法律效果、政治效果。

远亲不如近邻。原被告均系同组村民,平时一家有事,周围近邻都主动前来帮忙,这种不用支付劳务报酬的互帮互助在法律上是一种义务帮工关系。2017年12月15日,原告在参加被告刘某某丈夫、被告高某乙之父高某丙安葬葬礼过程中,接受丧事主管的安排,负责封堵坟墓墓口,干活过程中树立的墓葬砖墙墓碑突然发生倒塌,导致封堵墓口的原告受伤,另外一个死亡的严重事故发生。事发后被告将原告先后送往本地及西安市红会医院救治,共计花去医疗费76300.97元。出院后双方就医疗费赔偿产生纠纷调解无效诉至法院,原告起诉要求被告赔偿医疗费、误工费、残疾赔偿金等各项经济损失共计人民币222794.57元。

帮忙理丧埋人发生死伤事件,该谁承担责任?是否有神灵作怪?一时群情沸腾。办案法官考虑到义务帮工受害责任纠纷在农村时有发生,且本案原、被告世代毗邻,遂定下在案发地开庭审理,这样不仅方便群众诉讼,而且可以借此机会宣传普及法律知识,教育群众增强安全劳动意识,引导群众依法维护自己合法权益,也有利于破除封建迷信思想。在长达3个小时的公开开庭审理中,副院长蒋燕坚持以庭审为中心,严格按照诉讼程序,开展法庭调查,准确归纳争议焦点,开展举证质证,组织法庭辩论,认真释明法律规定。庭审结束后,副院长蒋燕组织村组干部、“两代一委”代表、村上部分党员、群众代表等33人召开案件座谈会、旁听群众意见建议征求会,希望通过当地自治组织和群众的参与,化解矛盾,案结事了。

村支书兼主任郝武说:“洛南法院到我村现场开庭,院长亲自担任审判长审案子是我村的第一次,参加旁听群众人数如此之多,代表范围如此之广,关注度如此之高在我村尚属首次,使得我村群众深受教育”。人大代表周凤臣说:“蒋院长开庭用了公心,调解用了真心,释明用了法理,合乎人情法理,值得我拍手称道……”。(洛南县景村法庭  王军)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: