最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 百姓关注
浅析家庭内部犯罪的特点及司法处理
-----以洛南县检察院办案实务为例
发布时间:2019-11-26 来源:洛南县政府 作者:李峥 发布人:何玉玲 浏览次数: A A+


家庭成员内部犯罪是相比于家庭之外成员对自己伤害而言的,发生在家庭成员之间或家庭内部的犯罪,它不仅仅局限于父母、父子等直系血亲互相之间的犯罪,也包括与其它旁系亲属内部因纠纷引发的犯罪。本文旨在从办理此类案件中遇到的一些问题分析家庭内部犯罪的特点及成因,总结办理此类案件的一些经验做法。

1、家庭内部犯罪的特点

犯罪嫌疑人年龄普遍偏小。相比于其他犯罪,家庭内部犯罪多因家庭内部纠纷所致,而家庭纠纷中普遍较多的则是一些年轻人的犯罪。据统计,我院在办理的一些家庭内部犯罪案件中有近70%的人为年龄在25周岁以下。由于这些群体正处在成长期和叛逆期,心智尚未成熟,无论是在家庭的压力、还是生活、工作上的压力无处释放时,他们最容易发泄的对象往往是与自己接触和相处最多的家人或其他亲属。

犯罪类型以突发性犯罪为主。相较与一些盗窃、抢劫、诈骗等需要事先预备或者蓄谋的犯罪,家庭内部犯罪往往以突发、应激性犯罪为主。此种犯罪一般是由于家庭成员之间长期因缺乏沟通或是因一些琐事发生争吵,继而临时产生犯意而实施犯罪。这种犯罪最常见于故意伤害案件中,一般都是产生原因会有婆媳、父子、母子、叔侄等之间由于一些生活琐事产生矛盾而其中一方或双方心存怨念,直到再一次激烈争吵时则极有可能引发一方做出过激行为,致使对方轻伤甚至重伤。

犯罪嫌疑人主观恶性小。相较于一些故意杀人、抢劫等主观恶性较大的“暴力型”犯罪。家庭内部犯罪一般主观恶性较小,社会危险性较小。如一些故意毁坏财物犯罪,犯罪嫌疑人一般都会因一时激愤而采取火烧家中衣物,砸、摔家中物品等行为,从而诱发致他人受伤或是房屋损毁的结果,再如一些醉酒驾驶机动车辆发生交通事故,致使自己家人伤亡的案件,这些案件的犯罪嫌疑人主观上并无积极追求这些犯罪结果的目的,一般只是案发当时下意识的行为更或是一些过失行为导致的结果。

犯罪嫌疑人前后供述及证人证言的矛盾性。无论是公安机关侦查案件还是检察机关审查案件,一般都注重对犯罪嫌疑人以及案件相关当事人第一时间陈述的事实,因为第一次的供述或是陈述一般都对案发场景及主观心理状态还原度相对较高。但是家庭内部犯罪却恰恰相反,犯罪嫌疑人及案件其他当事人第一时间接受询问时由于情绪尚未平复,其陈述的事实及主观心理状态并未是当时案发时的情况,大多数更是会在再次陈述时说出与之前相反的内容。如一些犯罪嫌疑人首次供述“我就是要杀了他”,而再次供述时则会说“我并不想杀他,只是想吓唬他”,像这类的供述我们在这类案件中也会经常看到。

当事人案发后一般会达成和解。由于家庭内部型犯罪大多因家庭纠纷引起,受害人由于当时情绪激动报案或是邻居发现后报案,公安机关认为其涉嫌刑事犯罪而立案侦查,而之后被害人在心情平复下来后,都会原谅犯罪嫌疑人的行为,并请求司法机关从轻处罚犯罪嫌疑人。因此,在此类案件中的和解协议书、谅解书、取保候审申请书等也是屡见不鲜。

2、办理家庭内部犯罪的几点建议

依法履职,注重证据收集判断,查明案件事实。作为法律实施的主体,检察机关必须本着平等公正的原则,坚持以事实为依据、以法律为准绳。在审查此类犯罪案件时,由于其特殊性,因此我们不仅要对案件相关当事人进行询问,更要对双方纠纷原因及犯罪动机进行审查,而且应注重对客观性证据的收集,从而综合全案事实,排除当事人陈述的矛盾,以求更加全面、客观尽可能还原案件真相。这不仅是办案人应当履行的职责,更是维护法律尊严权威的体现。

注重社会危险性分析,慎用或少用逮捕措施。检察机关审查逮捕案件,应当注重社会危险性分析,犯罪嫌疑人社会危险性也是有无逮捕必要性审查的重点。对于此类家庭内部犯罪,我们应当慎用或少用逮捕措施,因为此类犯罪嫌疑人的社会危险性一般较小,其侵害的一般都是家庭成员的合法权利,相较于其他类型犯罪,其对社会公共利益及其它社会成员的危险性偏低,采用取保候审等其他强制措施不会影响案件的进一步侦查取证,也有利于减少对犯罪嫌疑人不必要的羁押。

注重适用刑诉法关于当事人和解、认罪认罚及不起诉相关制度。检察机关在办理此类家庭内部犯罪,应当主动积极履职,与双方当事人主动沟通,促使当事人达成和解,在双方当时人达成刑事和解及认罪认罚的基础上综合考虑犯罪嫌疑人的量刑,对于其中一些犯罪情节较轻、不需要判处刑罚的,可以依照相关法律规定作出不起诉决定。

注重办案的法律效果和社会效果相统一。在办理此类犯罪时应综合考虑犯罪嫌疑人的主观心态、犯罪时的主观恶性、造成的后果,检察机关作出批准逮捕、起诉决定后可能产生的结果,既要给予犯罪嫌疑人相应的刑罚处罚,达到惩治犯罪、保护人民的刑法之目的,也要达到定纷止争、化解社会矛盾、家庭矛盾,促进社会和谐的社会效果。

打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: