最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 常见问题解答
"80后"需换新身份证 如何更换?
发布时间:2017-04-27 来源:陕西省政府网站 作者:佚名 发布人:吴军 浏览次数: A A+


26至35周岁的“80后”小伙伴们注意了,最近别忘了拿出自己的身份证,看看证件的有效期是否快到了?因为,首批有效期为10年的二代身份证已经面临换证。

27日,陕西省公安厅官方微信发布消息称:“80后”注意!你该换身份证了!

这到底是怎么回事呢?原来,按规定,二代身份证按年龄区域划分,使用期限有所不同,16至25周岁的,有效期为10年,26至45周岁的,有效期为20年,46周岁以上,则为长期有效身份证。2005年换发二代身份证时,拿到那批有效期10年的身份证的居民是1980年到1989年出生的“80后”,也就是今年26到35周岁的市民。

现在,这批市民的二代身份证陆续到期了,可以去派出所更换自己的二代身份证了。

如果不换又会怎样呢?27日下午,警方介绍说,一旦身份证过期,在银行储蓄等业务,办理购房、保险、出国护照等,甚至出行都会产生不必要的麻烦,“在有效期满前3个月就可以申请换领,需要到期换证的民众应早做准备。”

据了解,西安有近百万“80后”需要更换自己的二代身份证。

那么,如何更换呢?

警方介绍说,二代身份证的办理流程为,需居民本人到场,携带本人旧身份证和户口簿到户籍所在地派出所户籍室办理;登记居民指纹信息,采集左、右手各一枚指纹信息;首次申领、换领二代居民身份证需收取工本费20元;居民带户口簿和领证凭证单在指定时间内到户籍所在地派出所领取新的身份证,同时需交回旧证。

据了解,目前换领身份证需要30天,如果在换领期间需要使用身份证的市民,可以同时办理一个临时身份证作为备用。



打印 | 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: