最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 常见问题解答
洛南县移民搬迁工作的现状问题及对策建议
发布时间:2011-09-23 来源:本站 作者:阎剑运 梁 勇 发布人: 浏览次数: A A+

一、工作现状

洛南县扶贫移民搬迁工作自1998年启动实施,至今已14年。按照政策(建房补助标准)变化,分为四个阶段:第一阶段为1998年至2002年。政策标准为符合条件的贫困户,每搬迁一人财政补助建房费1000元,5年累计搬迁23339603人;第二阶段为2003年至2008年。政策标准为1+5,即对符合条件的贫困户,每搬迁一人财政补助建房费1000元,按户每户再补助建房费5000元,6年累计搬迁12685509人;第三阶段为2009年至2010年。政策标准为3800+1,即符合条件的贫困户,每搬迁一人财政补助建房费3800元,每户再补助宅基整理费1000元,累计完成搬迁任务3811524人;第四阶段为2011年起实施陕南移民搬迁安置阶段。目前已实施了10254539人。自扶贫移民搬迁工作实施以来,全县累计完成扶贫移民搬迁安置468719938 人,建成集中安置移民新村(点)92处,集中安置1980户,8104人。据统计,目前洛南县需要实施移民搬迁安置33746131868人。按搬迁类型分为工程移民搬迁3181163人,地质灾害避险移民搬迁7422978人,洪涝灾害避险移民搬迁3731590人,生态移民搬迁280011200人,扶贫移民搬迁29513114937人,计划县城集中安置5万人,集镇集中安置6万人,中心村安置2万人。

二、存在问题

一是搬迁任务量大。2010年前累计搬迁安置468719938 人,2011年分配洛南移民搬迁任务为300012000人,今年搬迁任务量占前14年累计的60%,加上相关水电路等配套工程和移民搬迁对象的甄别、资金的争取筹措等工作,任务十分艰巨。

二是安置用地落实难。我县移民搬迁是以集中安置为主,在集镇和县城建设移民安置小区,需集体所有群众承包经营土地,调整征用土地难度大,移民安置用地落实难。

三是建房资金缺口大。按照相关规定,全县移民搬迁建筑面积分别为6080100平方米,搬迁户对应负担为1万、2.5万、4万元。按现行物价和建材行情,每平方建设成本上升到12001300元,每户按80平方米平均面积算,除过移民户自筹2.5万元外,国家为每户补助7.5万元,全县3000户需要22500万元,资金缺口巨大。

四是审批头绪多。按移民种类,工赈移民由发改局审批,扶贫移民由扶贫局审批,危房改造由住建局审批,而建房所需的宅基地由国土局审批,建房资金难以整合,用地变更困难,仅靠扶贫部门难以操作。

五是思想认识有偏差。由于移民搬迁时间紧、任务重,部分干部思想认识上普遍存在 “四怕四难”的思想,即怕任务太大,难以完成;怕政策和体制变化,难以兑现;怕土地难以落实,难以担责;怕对象条件限制,难以确定搬迁对象等。

三、对策建议

一是严格确认搬迁对象。围绕移民搬迁“挖险根”、“挖穷根”目的,工作重点主攻秦岭沿线工矿区、高寒边远地区、灾害多发区群众搬迁。因此,必须认真甄别搬迁对象,通过自愿申请、村组初核、乡镇初审、县区审定,并通过“三级公示”办法确定,接受社会各方监督。同时,对确定的移民对象建立档案资料,做到户有卡、村有册、镇有簿、县有库,每年从移民库中提取搬迁对象,确保搬迁对象是确需搬迁者。 

二是科学规划安置地址。坚持“四靠一避”原则选址,即安置区域尽量靠近城镇、靠近中心村、靠近公路、靠近大川道,尽可能方便搬迁户群众生产生活;避河道、滑坡体、泥石流等地质灾害区,确保搬迁群众居住安全。在搬迁中综合考虑水、电、路、视、讯、网等基础设施建设和教育、文化、医疗、卫生等社会事业发展,以及污水垃圾处理、新能源利用、综合防灾减灾等配套设施建设,做到功能齐全、布局合理、方便群众。同时又要充分考虑搬迁群众承受能力、民风民俗等综合因素。

三是结合实际确定面积。结合实际,搬迁户均占地应控制在130平方米左右;在重点镇、中心集镇集中安置的,每户宅基地控制在130平方米以内;在中心村和较大自然村分散安置的搬迁户,宅基地面积控制在170平方米地以内;中心城镇有商业价值的安置区,可以考虑适当增加生产用地和商业用房面积。同时严控建筑面积,建筑面积应按60平方米80平方米100平方米三种户型设计;重点镇和集镇安置的,户型应提倡32层设计,居住面积控制在100平方米左右,最高不超过125平方米;中心村、较大自然村安置的,户型提倡32层设计,或者设计一层四间平房,所有户型,建筑面积均应控制在125平方米以内。

四是充分尊重群众意愿。凡有复垦土地条件的地方,应优先把新增农业用地调剂给迁入户;凡是有土地流转条件的,优先引导迁入户租地耕种。也可以将原承包地、林地流转给没有搬迁的群众,用收益补偿无土安置造成的生活困难。同时把县内安置与县外安置结合起来,以县内安置为主。坚持县内有计划安置,县外有组织安置相结合,引导搬迁对象投亲靠友,自行联系向县外迁移,拓展移民安置空间。

五是加大筹措资金力度。按照10年搬迁安置3374613.2万人,每户建房最低按12万元计算,投入近40亿元,按现行政策算,省级配套需投入9.6亿元,市县配套9.6亿元,群众自筹20.8亿元。因此,要积极争取中省提高移民搬迁建房补助标准,加大搬迁人口的投资计划规模,争取国家对陕西的生态移民、扶贫移民、易地扶贫搬迁、危房改造等项目资金,以及公共基础设施投资向洛南倾斜,争取陕南移民搬迁安置工程有限公司资金投入。同时,有效整合各类资金用于移民搬迁安置。

 

打印 | 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: