最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 常见问题解答
关于农村基层党组织建设存在的主要问题和对策
发布时间:2011-11-25 来源:本站 作者:张 平 发布人: 浏览次数: A A+

农村基层党组织是党在农村全部工作的组织基础,是农村各种组织和各项工作的领导核心,在推进社会主义新农村建设中肩负着重要职责,发挥着重要作用。要胜利完成好社会主义新农村建设这一伟大历史使命,关键是要把农村党组织建设好,为社会主义新农村建设提供坚强的组织保证。 
     
一、农村基层存在的问题

近几年来,随着农村改革的不断深化,农村基层逐渐暴露出一些深层次的问题。少数经济发展滞后、各项工作落后的行政村,问题沉淀,矛盾重重,成了集体经济没实力、社会服务没能力、公益事业没财力、干部工作没魄力的薄弱村,农村工作存在着这样或那样的难点问题,归纳起来主要有:
  
一是农民收入提高难。时下,部分地区农户增产不增收的现状值得重视,特别是一些纯农户,单靠耕种,收入微薄。一些村在引导农民致富上没路子,少招子,加之大宗农产品价格低迷,多种经营生产也容易大起大落,一些农民在市场经济大潮中不熟水性,实际收入有限。
   
二是公益事业兴办难。少数村由于集体收入匮乏、财务管理不严、非生产性开支失控等原因,集体经济基础薄弱,甚至债务累累,导致修桥、铺路、改水等公益事业缺少必要的财力。加之一些村农民经济上并不宽裕,对频繁实施的有线电视村、电话村、自来水村等达标升级活动热情不高,使村干部陷入进退两难的窘境。
   
三是村政村务公开难。少数地方村务公开,没有真正落到实处,主要问题是村务公开不规范,没有形成正常的工作制度。有的迫于上级检查,应付了事;有的公开栏虽然比较气派,但里面没有多少实质的内容;有的干脆写一张纸,往墙上一贴,日晒雨淋,很快就无影无踪,群众对此有不满情绪。
   
对于农村涌现出的这些难点问题,要抓住一个,解决一个,以此密切党群干群关系;要理清工作思路,因地制宜,致力于发展经济,以经济的发展实现农村两个文明建设的双丰收。当前,解决农村难点问题,重点要抓好以下五个方面:
   
一方面以强班子为主体,形成凝聚力,擦亮干部正衣镜。一是在支部建设方面,一班人要具备带领群众发展经济的本领;关心群众疾苦,倾听群众呼声,有群众观念;团结一致,大事讲原则,小事讲风格;执行三会一课制度,坚持民主集中制原则,不搞一言堂。二是在村民自治方面,实行民主选举,将群众拥护的思想好、作风正、能力强的人选进村委会;实行民主决策,遇事多和群众商量,注意听取多方面意见;实行民主管理,完善村民自治制度,建立健全村规民约;实行民主监督,村干部办事有章法,行为有约束,工作有考核。三是在干部素质方面,要注重在实践中摔打和锻炼干部,向他们交任务,压担子,使他们在解决农村各种难点问题过程中,经风雨,见世面,增强工作能力。
   
二方面以抓热点为关键,增强战斗力,架设干群连心桥。当前,主要应抓好以下三个方面的工作。一是村务公开。规范公开内容,主要包括财务收支、建设项目;规范公开时间,最少每季度公开一次;规范公开形式,通过公开栏、有线广播、召集党员群众会议等多种形式公开;同时要广泛听取和收集群众的意见和要求,狠抓落实。二是农民负担。做好宣传引导工作,教育农民充分认识为了公益事情必要的上缴是自己应尽的义务,要积极主动地缴纳;从建立健全制度入手,对代收代缴费用及时向群众讲清楚,让农民交得放心,交得明白,并且全部公开;教育村干部,改变工作作风,提高服务质量。三是公益事业,要从为民办好事、办实事的原则出发,在村经济承受能力范围之内,有计划、有组织、有监督地兴办公益事业,让农民切实感受到集体的温暖。
   
二、农村基层党组织存在的问题

当前,绝大多数党组织和党员的作用都能积极发挥,在发展镇域经济和推动全镇社会各项事业全面进步发挥先锋模范作用,但也还存在一些不容忽视的问题,主要表现为:
  
一是少数党员思想困惑迷茫。新形势下,少数党员思想困惑,不能正确看待党员队伍的主流,对党内个别违法的领导干部以偏概全,对党的前途产生怀疑,甚至有的失去了信仰,丧失了政治荣誉感。

二是个别党员宗旨观念淡化,先锋模范作用发挥得不好。在改革开放大潮的冲击下,一小部分党员的政治热情下降,缺乏批评与自我批评意识。有的责任感不强,有事不能站在全局的高度,为大多数百姓的利益着想,计较个人得失,有的混同于一般群众,在群众中造成了不良的负面影响。

三是个别基层党组织软弱涣散。目前村级党组织换届基本结束,但在村级党组织换届的过程中暴露出农村党员年龄老化,年轻人外出,发展新党员难的问题。在个别支部,特别是边远条件差的村子村里党员少,党员年龄偏大,年轻党员对支部换届和选举工作兴趣不高,漠不关心,支部要选出一个素质比较贵群众拥护的带头人比较困难。
   
农村基层党组织建设和党员队伍建设,关系着农村经济发展,地区社会稳定,关系到社会主义新农村建设的伟大进程。在农村基层工作中,需要我们从群众的所思、所盼找到工作结合点、突破口,积极探索出一条符合本地实际的农村党组织建设新路子。
  
(一)选准突破口,切实加大党员教育管理工作力度。发展党员工作是党员队伍建设的基础环节,要深入开展双培双带工程,以把致富能手中的积极分子培训成党员为重点,不断为党输送新鲜血液。通过产业中党员的示范作用,影响、带动更多的经营者加入党的组织,扩大党的影响。探索创新,强化党员教育管理。加强对党员的日常教育管理,是党员队伍建设的关键环节,要坚持和完善三会一课、民主生活会、党员目标管理等制度,抓好党的基本理论、基本路线、基本知识教育,增强党员宗旨意识和党性观念。定期召开支部大会,对党员思想意识和教育管理方面存在的问题进行商讨,提出切实可行的解决办法。
  
(二)加强党员现代远程教育工作。党员现代远程教育工作,是新时期强化党员教育管理,用现代化手段提高党员素质的有效手段。几年来,我镇不断创新党员现代远程教育工作机制,夯实发展基础,用电教来搭台,让经济唱戏,党员现代远程教育在加强基层组织建设、党员队伍教育、农村稳定和科技兴农等方面发挥了重要作用。

(三)发挥村级活动场所的阵地作用

当前各村都修建了党员活动室,村级党组织应该依托村级活动场所为阵地,开展丰富多彩、群众喜闻乐见的宣传教育活动,大力宣传党的方针政策,宣传优秀党员事迹,推广先进实用技术,倡导科学、文明、健康的生活方式。这不仅是党密切和群众的关系的要求,也是增强支部凝聚力的具体行动。
   
三、对农村基层党建工作的意见和建议
    1.
抓教育,搞培训,切实提高农村基层党员干部的思想觉悟及带领群众致富奔小康的能力。农村基层干部的教育要制度化,要把经常性学习与集中培训结合起来,把政治理论教育与实际工作技能培训结合起来,采取“走出去”和“请进来”的方式,组织党员干部外出参观,学习经验,,也要聘请外地专家学者进行授课,解放思想,提高素质,帮助基层干部不断提高思想素质和工作水平,提高带领群众调整经济结构、发展农村经济的能力,掌握新形势下做好群众工作的本领和方法。
    2.
抓班子,带队伍,切实加强农村基层党组织一把手队伍建设。培养选拔带头致富能力强、带领群众共同致富能力强的优秀党员担任村党支部书记。把那些有能力带领群众面向市场调整经济结构、发展农村经济、增强农民收入的党员选拔上来。那些政治素质好,具有一定文化科技知识,懂得经营管理的回乡知识青年、退伍军人以及外出务工经商人员中的优秀党员应作为重点对象加以培养,逐步建立一支数量充足、素质优良的村级后备人才队伍。
    3.
抓机制,立规章,全面规范农村基层党员干部的行为。要不断完善制度,加强民主监督,善用惩戒手段,使农村基层党建工作有法可依,有章可循,违法必纠;使农村基层党员干部自觉将其行为纳入规范化的轨道。

第一,加强党内监督,发挥组织和纪委的作用,用党的纪律约束村级党员干部。第二,要加强村级民主政治建设,持之以恒地抓好村务公开和财务公开,落实“两聚四会”制度,接受群众参与,接受群众的监督。第三,建立健全激励机制,鼓励农村干部建功立业。要建立村两委班子成员任期目标责任制,把目标任务分解落实到人,并公布于众,让村民来监督、评判村干部。要制定考核奖罚办法,联绩计酬,奖优罚劣,考核结果与干部任用、评先评优结合起来,努力形成能者上、平者让、庸者下的充满活力的机制。
    4
、抓载体,搞活动,调动全体党员的积极性,为党员发挥作用提供广阔空间。农村基层党组织要多开展一些结合和服务于农村经济的主题活动,这样既可以加强和改进农村基层党组织建设,为党建工作不断注入新的活力,如开展双强工程结对帮扶三级联创、提合理化建议和开展各种目标管理活动等。还要不断深化一系列的主题活动,使农村基层党员干部强化对党的宗旨的理解,明确对党员先锋模范作用的认识,增强搞好农村各项工作的责任感和主动性,形成敬业、爱岗、奉献的良好风尚,重塑党员干部形象,努力把农村基层党支部建设成为在党内有很强的凝聚力,在农民群众中有很强的吸引力,在领导和推动农村两个文明建设中具有很强的号召力的战斗堡垒。

 

打印 | 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: