最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 常见问题解答
关于我县医疗卫生工作的几点建议
发布时间:2012-04-11 来源:本站 作者:邢敏 发布人: 浏览次数: A A+

县政协委员、洛南县医院 邢 敏

现就我县医疗卫生工作提出如下几点建议:

一、切实加强专业队伍建设

改革开放30年来,随着各级政府对民生问题的高度关注,我县医疗卫生基础设施建设得到了突飞猛进的发展,投入额度以每年20%的速度递增,1985年至2005年,全县卫生事业基础设施投资增长了200%多。但各类专业人员补充增长却很慢,尽管进行了多轮的农村人才振兴计划招聘,但总体上各类专业技术人员还很短缺;与此同时,人才队伍管理也比较滞后,一些干部职工不安心单位工作,采取“带薪打工、进修学习、长期病假”等手段跳槽到个体诊所或上一级医疗单位,使一些医院人才队伍形成了青黄不接、结构不良等问题。

卫生专业技术人员是一个比较特殊的群体。首先,具有晚熟性。一般卫生专业技术人员需要15—20年以上才相对技术成熟。其次,具有实践性。必须要靠长期的经验积累;再者,具有定向性。必须要按学科分工,实行定向培养和专科管理。因此,建议采取以下措施加强对专业技术队伍的管理:一是定期补充。应当按照卫生事业发展的需求,每年采取公开招聘、招考,录用一定数量不同专业的卫生技术人员补充到各医疗单位,确保专业人才队伍不会出现 “断档”现象。二是合理调配。调配、使用卫生专业人才队伍时必须坚持“稳定、培养、合理”的原则,即对刚刚走出校门走上工作岗位的大中专学生,必须坚持“稳定”的原则,至少应在一线工作三年以上,通过单位内部“传、帮、带”等形式帮助其完成从书本到实践的人生转型,练就扎实的临床基本功,切忌随意调动。对于满三年以上的初级医护人员应当在适当的时候进行专业技能再教育,完成专业技术的升级换代。对于顺利度过“稳定期”,完成“培训期”的专业人员方可考虑进行合理调配。在进行人员调配时必须要考虑调入和调出机构队伍中人员的专业、年龄等结构和比例问题,保证医护、医技比例适当,老、中、青相结合,只有这样,才能充分发挥卫生专业人员的团队作用和个人的优势作用。三是严格管理。制定出切合实际,科学实用的绩效考核管理办法,以充分调动广大医务人员的工作积极性和主动性。实施“三名”工程,打造名牌医务工作者,打造名牌科室,激活名牌医院,使个人与医院发展实现“双赢”,推动全县卫生事业快速、健康、稳步发展。

二、正视新的“看病难”“看病贵”问题

一个时期以来,看病难和看病贵成为社会各界对卫生行业提出的最根本、最原则的要求。但问题是,最初是由于卫生资源短缺,区域经济发展滞后,缺医少药现象十分突出,加之稀少的医疗机构行业“霸气”思想严重,服务态度恶劣,人民群众出现“看病难”现象。然而随着各级政府对卫生事业投入的不断加大,许多乡村医疗服务机构服务能力在不断提升,加之个体诊所和药店的迅速增多和新型农村合作医疗制度的全面推行,以及卫生行业内部管理制度的不断完善,使人民群众“看病难”问题在得到有效缓解后又出现了新的变化:一方面,广大人民群众日益增长的医疗服务需求与优势医疗资源紧缺的矛盾日益突出,形成了新的“看病难”。随着城乡交通条件的不断改善和人民群众人均纯收入的不断攀升,很多山区群众“有条件”前往设施更加优越的城市二级甚至三级医院就诊,造成这些医疗机构门诊、住院人次人满为患,即使看一个小病等候2~3天,群众依然乐此不疲。另一方面,基层卫生队伍“财政供养”政策和“药品三统一”制度,造成人民群众新的“看病难”。一句话:过去是总量少造成“难”,现在是高质量的少而“难”。

与此同时,“看病贵”问题也派生出了新的因素。一方面患者的疾病不能就近诊治需要前往县级甚至省级医院就诊,增加了相关费用,另一方面县境内的县级医院,由于医疗改革不到位,政府投入短缺,使各医疗机构凸显公益性的问题显得很尴尬。

三、多渠道培养医院管理人才

医疗卫生行业是一个特殊行业,既不是单纯的事业型也不是单纯的经营型,如何找到这两者之间的节点是这个行业管理者的最大难点,如何把专业的内涵合理地融入经营的层面,从而确保行业稳步发展,需要卫生行业管理人员高超的管理智慧。特别是目前的公立医院普遍存在5大困惑:一是高要求与低投入并存。二是高技术与粗放式管理并存。三是高成本与低效率并存。四是患者的高期望与医学的深奥秘并存。五是高收费与低满意率并存。这些现状要求行业管理人员必需是理论与实践、专业与智能全面过硬的人。目前,全县从事医院管理的各级各类干部约190余人,其中初级职称78人,中级职称109人,高级职称9人。一方面,从专业技术角度去考虑,这些干部毫无疑问都是行家里手,但从管理的角度考量,绝大多数都是“外行”,只有极个别院长经过卫生事业管理的专业教育,有过从事机关行政管理的经验,绝大多数干部都是从医疗岗位上“提拔”上来,从事医疗管理只能是“照猫画虎”,极少有创新思维。另一方面,由于医院工作性质的原因,这些干部很少有机会接受高层面的管理知识技能的培训,对医院管理工作只能是行政管理各部门“指到哪里打到哪里”,一些新的管理理念和方法很难形成,甚至于对一些新的管理方法如“全面的医疗质量管理”“医院营销管理”、“医院绩效考核”“医院文化建设”等产生抵触情绪,因而造成了整体医院管理水平的滞后。

四、有效遏制高发的医疗纠纷

高发的医疗纠纷已经成为社会的焦点和难点问题。对患者损害了健康权利,对医院影响了社会形象,对政府破坏了稳定大局。究其原因:一是医院的内部管理出了问题。大量的就诊患者和稀少的业务人员矛盾突出,一些低水平、低素质的人员从老师的背后走出来直接从事诊断和治疗工作,形成大的隐患,同时,繁重的医疗任务使得一些医护人员厌倦工作,不认真执行医疗核心制度,缺乏对生命的敬畏感,极易引发医患纠纷;另外,长期的低投入使得医疗环境恶劣同样会引发纠纷。二是患者的维权意识过强,甚至借机闹事敛财,从而又加重了医患关系的紧张。三是部分媒体及管理部门的过度关注助涨了医患纠纷的发生。这些问题成为政府部门难以抚平的伤,也成为医院管理者永远的痛。因此,只有多部门紧密协作,才能有效遏制高发的医疗纠纷。首先,要加强医院内部的管理,完善各项基础设施建设,营造良好的就医环境,及时配备专业技术人才,认真落实各种医疗核心制度,消除医疗安全隐患;严格落实医疗安全问责制,从严从重处罚肇事人员;其次,在严厉打击“医闹”的同时,充分发挥人民调解的积极作用,引导医患双方通过合法的渠道解决争端。第三,呼吁各类媒体不要轻易介入医患纠纷,更不要主动为纠纷呐喊助威,行政管理部门也不要随意施加压力强制调解纠纷,形成良好的依法办事氛围。

打印 | 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: