最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 常见问题解答
高速路通了 我们怎么办
发布时间:2012-08-31 来源:本站 作者:王顺生 发布人: 浏览次数: A A+

洛南县人大常委会党组副书记、副主任 王顺生

 
经过两年多建设,备受全县人民关注与期盼的洛商高速于8月14日正式建成通车,标志着洛南县彻底结束了不通高速公路的历史,从此,洛南至西安的时空距离发生了根本的改变,空间距离从147公里山区公路缩短为108公里高速公路,驾车只需1小时多,到商州只需要20多分钟。这个时空距离的改变,为洛南县县域经济的发展带来了前所未有的机遇,同时也给我们带来了极大的危机感,怎样才能牢牢抓住这一重大历史机遇,是我们每个领导干部应该思考的事情。根据高速路开通之后我县面临的10个方面的机遇(一是旅游机遇;二是避暑机遇;三是城镇建设机遇;四是招商引资机遇;五是争取资金机遇;六是包装推介机遇;七是西路优势机遇;八是酒店业升级改造机遇;九是旅游产品开发机遇;十是政务商务服务水平提升机遇)和10项危机(一是工业危机;二是农业品牌危机;三是旅游危机;四是食宿危机;五是市容市貌危机;六是礼仪危机;七是绿化美化危机;八是工作节奏危机;九是政务商务服务危机;十是宣传展示危机),结合领导的讲话精神和具体要求,本人撰写此调研文章,供参考交流,工作借鉴,还需领导和同志们的指导。
 一、高速开通洛南至西安时空距离的缩短会给洛南带来怎样的变化?
近期好多走过高速路的人都说:到西安方便了或者说到洛南方便了,这个方便,就是高速公路通车后给洛南带来的变化,而这个变化不仅仅是人们坐车方便了,更重要的是我们要认识到高速路开通对带动洛南经济发展的作用。时间就是速度,时间就是效率。高速路开通一是缩短了时间,特别是减少了堵车的机率,增强了时间感和计划性;二是缩短了路程,改变了路况,减少了油料消耗,降低了运输成本;三是西商高速横跨关中平原和秦岭山脉,沪陕线与福银线既各自独立又相互连接,彻底畅通了陕西穿越秦岭与东部沿海地区相连的大通道,密切了洛南与关中甚至东部沿海地区的经济联系。由此可以分析出洛南县的产业可能会发生巨大的变化。
(一)餐饮业的变化。由于时间距离缩短,洛南餐饮业的客源可能会大大增加,原来计划在西安蓝田餐饮消费的过境车司乘人员,可能会改变习惯,在洛南境内消费。
(二)旅游业的变化。由于时间距离缩短,到洛南旅游的游客可能会增加。从西安、商州到洛南一日游的游客可能会大大增加。
(三)运输业的变化。由于时间距离缩短,洛南外运产品的企业将会受益,路程距离缩短,降低运输成本,大量的洛南特产将会被外运,洛南外运产品的企业效益和获取的利润将有一定的增加,同时发展输出性农产品的产业化的可能性增大。
(四)招商引资难度得到改变。由于西商之间缩短了时空距离,特别是沪陕高速全线通车,洛南东西南北四方交通都缩短了时空距离,招商的交通瓶颈突破了,洛南招商引资的难度就大大减小了。
 (五)房地产业可能有新的发展势头。由于时间距离的缩短,西安、商州购房居住和洛南购房居住差别有了改变。由于房价差等原因,在洛南购房居住可能成为西安洛南两地分居夫妇和部分家庭新的选择,同时洛南也有可能将成为西安人购二套房的新选区,势必会引领洛南房产业新的发展势头。
二、面对高速开通所带来的变化,应采取的措施
(一)大张旗鼓做好宣传,营造良好的舆论氛围。一件事情,想做好做大,不是一时半会就能取得效果的。洛南高速路开通,距西安很近,不是每个人都知晓,不是每个人都去宣传。怎样才能把这个信息宣传出去,让更多的人来洛南做事,来洛南投资,来洛南消费,来洛南搞建设。首当其冲是我们的领导、我们的干部,应该用宽广的胸怀、崭新的眼光看待这个机遇,应该用积极的态度和热情的工作状态,大力宣传“洛南距西安很近”这个优势,采取丰富多彩的形式展示洛南,营造良好的宣传舆论氛围,形成强大的宣传攻势,使更多的有利因素进入洛南,促进洛南经济社会发展。
(二)抢抓机遇,推动旅游事业突破发展。高速路通了,洛南的旅游业将会有一个很好的发展机遇。按照《洛南县旅游三年突破计划》,着力唱响“华山夏都、汉字故里、华夏摇篮”三部曲。大力构建“三游一星”(度假避暑游、文化采风游、寻根观光游和建设关天经济区三级明星旅游城市)旅游蓝图。奋战三年,努力实现“客能来、人能留、还想游、滚雪球”。
(三)加快工业园建设,把资源转化为经济效益。坚持科技创新引领工业园区快速发展。加快邦友石英建材、洛南大秦公司钾长石中试、天玉油脂核桃油、金属镁、熔融硅、纸浆等项目的建设步伐,按照“大企业引领、大项目支撑、园区化承载、集群化发展”的思路,尽快使各个项目挂牌运行,把资源转化为经济效益。
(四)调研农业产业化新路子、新目标。高速路通了,农业产业化的交通瓶颈解除了,这就需要有新路子、新目标发展农业产业化,这就需要进一步发动相关部门去调研、去试验、去寻找。如何做大做强现有的生猪、蚕桑、核桃、烤烟、薯类“五大洛牌”特色产业及龙头企业,如何挖掘和发展新的产业和龙头企业,这都需要我们进一步的调研,进一步的去发现,进一步的去培育。
(五)搞好洛南房产业的管理。高速通了,房产业可能很有势头,有可能就会带来新的矛盾和新的问题。县上要加强对房产业的管理,从征地、建房质量、售房相关手续以及小区管理等,都要搞好监督和引导,减少业主与住户的矛盾和上访数量,让利益分配更合理化,让各方的利益都得到保护。
(六)加大力度招商引资。高速通了,招商引资的瓶颈解除了,招商更容易了。要以招商引资和争取资金两个《考核办法》为抓手,全面加大招商引资和争取资金力度,力求实现新的突破,一要夯实部门责任,二要严格考核奖惩。
(七)加快高速路出口重点项目的建设。要在高速路出口美化、亮化、绿化上下功夫,要抓紧政法小区项目、抚龙湖旅游开发项目、秦唐街公园项目、高速公路引线拓宽改造项目、月亮城等重点项目的建设。
(八)加大城市建设力度,提高城市质量。高速路的开通,创建全国卫生县城和园林县城不得不使我们要加快城市建设步伐,市容市貌、环境卫生、市场划行归市、交通秩序、投资环境、餐饮服务、文明市民、文明单位创建这些都是我们当前亟需要抓好的事情,只有把这些事情抓好了,我们城市的质量、品味才会提升,才会把我们多年来喊的东西真真正正地变为现实。

 


打印 | 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: