最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 建议提案
关于对县十七届人大一次会议第138号建议的复函
发布时间:2017-05-29 来源:洛南县政府 作者:佚名 发布人:苏娜 浏览次数: A A+

韩江代表:

您提出的关于解决村级债务的建议收悉,现答复如下:

随着农村综合改革不断深入推进,长期积累而未妥善解决的村级债务问题集中凸显,特别是2014年机构改革中合并村村级债务问题,严重困扰着农村经济发展,制约着新农村建设。由于我县属国家贫困县,财政自给能力差,财力严重匮乏,今年我县在财政十分困难的情况下,安排400万元用于化解机构合并村村级债务,但合并村村级债务问题短期内难以全部化解,我们建议村级组织可以通过以下渠道自主化解债务:

一是结对抵冲消债。对村集体与单位或个人之间形成的三角债或多角债,在自愿协商的前提下,鼓励债权债务人自愿结对协商互抵,相互置换,冲销集体债务。

二是规范财务消债。企业已经破产、债权人已经不存在或者已放弃的债权呆账,开展集体债务清理核销工作,在经村级班子讨论、村级经济合作社监督委员会和社员代表讨论同意,在手续完善的基础上,依法调整账目,挤出水分,直接核销部分债务。

三是盘活存量资产化债。对村集体拥有的闲置房屋及设备设施等,经社员代表会议讨论同意后,进行资产评估和产权界定,采取拍卖、租赁、承包等方式,盘活闲置资产,筹集资金用于还债。

四是发展集体经济还债。因地制宜充分发挥本地优势,增强村集体经济造血功能,有条件的村可探索尝试农村社区股份制改革,实行资本运作,增加集体经济实力,提高村集体还债能力。

五是积极争取上级财政部门扶持资金,逐年化解村级债务。

感谢您对财政工作的关心支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议。



洛南县财政局                                              

 2017年526日                                            

打印 | 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: