最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 建议提案
对市政协四届一次会议第250号提案的答复函
发布时间:2017-07-28 来源:洛南县政府 作者:佚名 发布人:苏娜 浏览次数: A A+


徐志军委员:

您在市政协四届一次会议上提出的《关于改善洛南城区婚娶丧葬等占道扰民的提案》(第250号)收悉,首先感谢您对我县工作的关心和支持,下面,就您的提案答复如下:

近年来,我县经济快速发展,群众生活明显改善,一些陈规陋习有所抬头,特别是在婚丧嫁娶等事宜的操办上,城区群众违规占用街道、公共场所等搭设灵棚、停放遗体、举办丧事演唱、喜事庆典、占道搭席待客等活动扰民的问题日益严重,屡禁不止,严重扰乱了正常的经济社会秩序,影响了洛南对外的形象,已经成为加快城镇化进程的的绊脚石,下大力气解决这一城市顽疾,也是势在必行、刻不容缓的大事。

为加强城区文明治丧、喜事庆典活动的规范管理,巩固城市环境综合整治成果,改善人居环境,提升城市品味,县委、县政府决定在城区开展占道举行红白喜事庆典治理活动。县政府﹝2017﹞5号“关于城区车辆乱停乱放治理等城市管理有关问题”会议纪要中“关于随意占道举行红白喜事及庆典活动治理问题”已明确提出:一是成立以县委常委、副县长支朝奇为组长,副县长任军为副组长,相关部门负责人为成员的洛南县城区街道随意占道举行红白喜事及庆典活动治理领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在城关街道办事处,由住建局、民政局、城关街道办事处抽调专人集中办公。同时要求城关街道办会商民政局尽快制定《城区随意占道举办红白喜事庆典活动治理方案》。二是由城关街道办牵头,住建局,民政局配合,采取临时过渡措施,5月底前在城区至少选定3处红白事举办临时场所,加强执法监管,确保全县占道举办红白喜事陋习得到有效遏制。三是由民政局牵头,城关街道办、住建局配合,负责落实长远规划,做好红白喜事举办场所规划选点、设施建设及后期管理运营事宜,确保年底前全县占道经营举办红白喜事陋习销声匿迹。四是由城管局牵头,严格城区内占用主次干道的机动车道、慢车道举办庆典促销活动的审批和监管,确保各类庆典活动规范有序,不影响交通秩序、行人通行和市民休息。根据县政府会议纪要精神,目前我们主要做了以下工作:

一是相关部门已抽调专人配合城关街道办开展工作。民政局制定出《洛南县城区随意占道举办红白事庆典活动的治理方案》,并于420日向治理领导小组组长支县长做了专题汇报。城关街道办也相应制定出了《城区随意占道举办红白喜事及庆典活动治理办法》,逐级召开会议宣传动员,分解任务,落实责任。

二是各方配合确定临时过事场所。目前,城关街道办积极和东街、西街、柏槐、南关四个社区商议,选定原公安局、检察院、民政局老院子及农械厂大院等四个地方作为临时过渡性红白喜事场所,目前正在请示县相关领导审定。另外,南关社区2015年投资100余万建成的红白理事场所已办理红事10余场次,待进一步完善即可用于白事办理。

三是着手规划红白喜事固定场所规划。目前正在进行固定场所的选点工作,待选址确定后,立即开展规划设计及建设工作。                         

四是在做好红白理事会场所建设的同时,正在积极实施洛南县殡仪馆改扩建工程和县级公益性公墓项目申报工作。投资200万元的县殡仪馆餐饮综合楼工程已竣工,目前正在进行装修和设备购置;计划投资1500万元的县级公益性公墓项目资料申报工作已全部到位,正在争取上级审批。这两个项目实施后,可满足城区及周边群众后事办理及安葬无处去问题,对丧事办理占道扰民问题将从根本上得到解决。

五是强化食品安全工作力度,确保婚娶丧葬宴请食品安全。针对目前我县城乡婚娶丧葬宴请过程中存在的问题,加大宣传力度,营造食品安全氛围,疏堵结合,强化婚娶丧葬宴请食品安全监管,确保食品安全,严防食物中毒等恶性事件。

再次感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议!顺祝您身体健康、工作顺利、万事如意!


                                                                                                 洛南县人民政府       

                                                                                                 2017年725



打印 | 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: