预约离婚:能否缓解高离婚率之痛
发布时间:2018-06-25   来源:陕西民政   作者:佚名   发布人:刘文   阅读次数: A A+




近年来,中国离婚家庭数飙升。为降低离婚率,一些城市开始探索“预约离婚”。自今年起,浙江慈溪和山东青岛等地的民政部门试行预约离婚,离婚率出乎意料地大幅下降。预约离婚这一做法因此再度成为人们关注的热点。有婚恋专家认为,此举或可缓解高离婚率之痛。

高离婚率催生“预约离婚”

自2003年颁布的《婚姻登记条例》取消了原先离婚需审批一个月的规定后,我国已成为全球离婚手续最简便、离婚最快捷的国家之一——半小时之内,结婚证就能换成离婚证。

在离婚手续变得便捷的同时,高离婚率已成为社会之痛。来自民政部门的数据显示,1980年中国离婚人数为34.1万对;2000年为121万对;2010年则升至196万对;去年更达221万对,平均每天有0.6万对夫妇离婚。

而在这些离婚夫妇中,有些还未走到山穷水尽,仅仅是冲动草率地下了决心,再想回头时发现已覆水难收。上海社科院婚姻家庭学专家徐安琪认为,新《婚姻登记条例》简化了协议离婚手续,是导致部分夫妻一时冲动而“闪离”的原因之一。为此,2010年两会期间,全国政协委员尚绍华曾提交了一份建议建立离婚冷静期的提案,呼吁挽救不应解体的婚姻。而不少走到离婚边缘的夫妻开始试水“试离婚”,即在两个人都同意离婚的情况下,不急于在法律上履行离婚手续,先在生活中“离”一段时间,给婚姻一个缓冲期。

在当事人展开“婚姻自救”的同时,近年来,一些地方的民政部门也开始通过行政手段对濒临崩溃的婚姻进行“他救”。

早在今年元月,山东省青岛市崂山区婚姻登记处就率先尝试实行预约离婚登记制,让“预约离婚”成为一种具有积极意义的社会“干预”。凡来办理离婚的夫妻,都必须按程序填写预约离婚登记表,通常预约期限为两周,过了这个期限才可来办理离婚手续。这个期限内,离婚当事人可以对他们婚姻的未来有个更为理性的判决,工作人员也会趁机进行疏导、调解、劝和,化解矛盾。有报道称,这种很人性化的离婚程序,短期内已让53对准备离婚的夫妻中的35对重归于好。

继“青岛经验”之后,自今年4月1日起,浙江宁波慈溪市民政局也推出了预约离婚的做法,夫妻要离婚需度过一周的“冷静期”。据媒体报道,在慈溪市,2006年至2010年间,复婚率从9.2%攀升到18.5%,增长了一倍多。慈溪市民政局出台“预约离婚登记制度”,正是为了缓解冲动离婚的现象。据统计,该做法试行3个月内,共有650对夫妻预约离婚,而实际一周后来离婚的只有314对,离婚人数下降了一半多。

“青岛经验”和“慈溪经验”表明,“预约离婚”对于抑制冲动这一现象的确成效显著。

对“预约离婚”褒贬不一

民政部门“预约离婚”这一做法效果很明显,然而社会各界对此措施却褒贬不一。

预约离婚的做法,遭到了一些人的反对,认为干涉到了个人自由:“结婚和离婚都是我们个人的私事,民政部门不该设置条件和障碍。”部分网友认为,成绩是可喜的,但方法并不恰当,“我们是成年人,能够对自己的行为负责。”

还有网友提出质疑:“有人受益,是否也会有人遭遇不便?比如那些原本铁了心要离婚的人,是否会因这一制度而付出更多时间等待?即使是那些预约后没来离婚的人,继续在一起,他们会真的幸福吗?”

不少专家及网友则对此持肯定态度,认为这不失为一种对冲动离婚的拯救性的理性探索。

一位赞成的网友现身说法,直呼“冲动是魔鬼,时间是缓冲剂,如果N年前有了这项制度,我的好友就不会离婚!”一些网友除了呼吁将“预约离婚”的做法向全国推广,给要求离婚者更长的“冷静期”外,还建议结婚也实行预约,因为“有了‘闪婚’才多了‘闪离’,要从根本上解决问题应该从源头抓起!”

对于“预约离婚干涉个人自由”的说法,中国红娘网总经理、浙江婚介专业委员会主任罗仙林并不认同。罗仙林对媒体表示,“尽管离婚是个人的事情,但显而易见会对双方家庭系统甚至整个社会系统都产生负面影响。预约离婚并不是干涉自由,而是要求夫妻二人冷静思考,作出负责任的决定。”

浙江大学社会学教授冯钢对媒体表示,离婚前给予当事人一定的时间冷静思考非常有必要,“预约离婚可以作为减少离婚的一个发展方向。”

对于慈溪市的尝试,婚恋专家严山公开表示值得推广,并建议延长预约时间,因为“一些夫妻还在气头上,仍旧可能作出草率的决定。”严山介绍说,在国外预约离婚已成为普遍的做法,“建议我国也能重新从立法角度对预约离婚的做法加以探索,这是件利国利民的好事。”

宁波市民政局社会事务处处长何国信在接受媒体采访时表示,慈溪推出预约离婚,效果不错,老百姓普遍比较赞同。他们已经向宁波市的各个婚姻登记处介绍慈溪的做法。浙江省民政厅相关工作人员则称,若慈溪的预约取得了良好的效果,他们会进行关注;若效果不好,他们也会进行相应的指导。

离婚前设立一道门槛固然有效,但婚恋专家们分析认为,要应对中国普遍的婚姻危机,在婚前和婚姻中进行积极的“干预”更为必要。

杭州《青年报》曾联合《市民信箱》做过一项调查,结果有64.3%的市民认为相关部门应对适龄青年进行相应的婚恋指导,61.17%的市民希望能够增加离婚调解劝和机构。虽然这仅为地方性数据,但仍然从一个侧面表明,婚前辅导和婚姻中学习的需求量很大。

为此,婚恋专家严山在媒体上呼吁,“建议有关部门和社会团体设立公益性质的婚姻咨询服务,聘请婚姻家庭咨询师或心理咨询师,对于将进入婚姻的准夫妻和感情遇到危机的夫妇进行辅导。”(本报记者 莫兰)

相关链接

“保卫婚姻”各国都有招

韩国:2008年,韩国强制实施“离婚熟虑制”。根据规定,夫妇要求协议离婚时,法院不予立刻办理,而是给予一定时间要求夫妇两人“重新思考离婚要求”,一般有子女的家庭是3个月,无子女的家庭是1个月。经过这段“深思熟虑”后,法院再予审议办理。

法国:如果夫妻一方要求离婚,必须分居3年以上,除非对方有严重过错。一般婚后6个月内不得离婚,如果6个月后共同申请离婚,还要经过3个月的考虑期。

美国:据统计,美国人办理离婚一般要花一年时间,所需的法律费用平均为1.5万美元至2万美元。例如加利福尼亚州,从申请离婚到拿到离婚裁决书,至少要6个月时间。

英国:若协议离婚,则从第一次声明之日起要经过9个月的反省考虑期,才能再次申请离婚;若诉讼离婚,则要求先分居两年,若被告同意离婚才判决离婚,若被告不同意离婚,则要求起诉前连续分居5年。

德国:不承认协议离婚,即使双方都想离,也要通过法院,且要求双方分居1年以上才可能申请无争议离婚。如果是一方申请诉讼离婚,则要求分居3年以上。





打印 | 关闭 】   
更多
陕西省洛南县人民政府主办  县电子政务中心维护管理
E_mail:luonangov@126.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE6.0以上浏览器浏览
陕ICP备12007947号