“离婚潮”退去 “复婚潮”没来 律师提醒为规避“国五条”政策离婚,需谨防人财两空
发布时间:2018-05-25   来源:陕西民政   作者:佚名   发布人:刘文   阅读次数: A A+



自“国五条”细则出台后,包括合肥在内的一些地方出现了“离婚潮”,有些地方的婚姻登记处刚应对好“离婚潮”,“复婚潮”又袭来了。昨日,记者从合肥四个区民政局婚姻登记处得知,总体而言,离婚人数开始下降,但尚未发现复婚人数明显上升。

有人承认离婚是为房子

“3月离婚的人明显增多,甚至一度出现排队现象。”昨日下午,合肥市庐阳区民政局婚姻登记处工作人员告诉记者,离婚人数最多时一天有20对左右,而平时正常情况下是10对左右,“现在来离婚的人少了,跟平时差不多。”

工作人员说,大多数离婚夫妻都填写“感情不和”,“很多夫妻不会直接告知原因,但也有夫妻主动说是为买房子。”工作人员说,一些离婚协议很不公平,“有对夫妻分割财产时,3套房子都归一方,另一方没得到任何房产,还得抚养孩子。一旦离婚协议生效,可能会带来很大问题。”

“我们对他们进行了劝导,并分析了风险,但对方不听。而只要相关手续齐全,我们就得为他们办离婚手续。” 工作人员无奈地说。

复婚夫妻并未明显增多

昨日,记者得知,目前庐阳区民政局婚姻登记处并未出现“复婚潮”。4月份到目前为止,只有20多对夫妻来复婚,跟平时差不多。但是办单身证明的人一直很多,每天都有100个人,大多跟房产有关。

“近期离婚的人少了,复婚的比以前多些,以前几天才有一对夫妻复婚,现在每天都有。”昨日下午,瑶海区民政局婚姻登记处工作人员告诉记者。而记者询问蜀山区、包河区民政局婚姻登记处得知,跟平时相比,目前离婚和复婚数量没有太大差异。

离婚需谨慎防人财两空

“为了经济利益,采取规避国家相关政策的方式假离婚,是对婚姻和家庭的极不尊重。另外,如一方将夫妻共有房产转移到另一方名下,离婚后由于双方的情感和经济都相对独立,不再受婚姻法律的保护,一旦出现问题难以复婚,其中一方势必落个人财两空。”律师陈建军提醒大家要尊重婚姻,切莫为一时的经济利益拿婚姻当儿戏。(新安晚报 王翠) 



打印 | 关闭 】   
更多
陕西省洛南县人民政府主办  县电子政务中心维护管理
E_mail:luonangov@126.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE6.0以上浏览器浏览
陕ICP备12007947号