最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 华阳思益论坛 >> 建言献策
洛南农村“厕所革命”调查报告
——洛南农村改厕现状、问题及对策
发布时间:2018-12-27 来源:洛南县政府 作者:佚名 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


世界卫生组织曾指出,厕所是一种全世界通用的嗅觉语言和视觉语言,是文明沟通中最短的直线。然而厕所卫生一直是我国的短板,农村厕所则是短板中的短板。习近平总书记指出:厕所问题不是小事情,厕所问题是城乡文明建设的重要方面,要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。近年来,随着经济社会的发展,农村房屋更新换代,越来越宜居,厕所卫生条件也随之改善,农村改厕工作取得了很大成效。

近期,洛南社会经济调查队对洛南县城关、景村2镇的4个村40户农民进行了农村“厕所革命”问卷调查。从调查结果可以看出,洛南农村改厕工作虽有成绩但仍存在不少问题。

一、现状

(一)在我们这次的调查中,受访人身份为普通村民30人占75%,村干部10人占25%;年龄在26—35岁的2人占5%,36—45岁的8人占20%,46—55岁的20人占50%,56岁及以上的10人占25%;其中男性28人占70%,女性12人占30%;文化程度初中及以下30人占75%,高中或中专10人占25%。

(二)洛南县属于暖温带南缘季风性湿润气候,四季分明,气候温和,雨量充足,调查的40户家庭中,水资源十分丰富的3户占7.5%,比较丰富的26户占65%,缺水的11户占27.5%。在调查的4个村40户中污水处理全部为排放到门前污水道,没有一个村有村级集中污水处理设施。在粪污是否无害化处理或循环利用回归农田方面,循环利用回归农田的33户占82.5%,未处理的7户占17.5%。

(三)在调查的4个村中,1个村无改厕计划,1个村三年内有改厕计划,2个村小部分改造完成。40户被调查对象,已进行了厕所改造的有18户占45%,未进行厕所改造的22户占55%,而已改造的18户中,政府部分出资的7户,自己全部出资的11户。在使用厕所类型方面,使用水冲式卫生厕所的6户占15%,使用卫生旱厕的12户占30%,使用普通旱厕的21户占52.5%,无厕所的1户占2.5%。40户均没有管道连接厕所下水管。在村民对现在使用的厕所满意度调查中,表示比较满意的12人占30%,表示一般的9人占22.5%,表示不满意的19人占47.5%。而在对本村厕所建造、维修、清运等管理工作是否满意中,表示比较满意的仅有2人占5%,表示一般的16人占40%,表示不满意的22人占55%。4个村中,1个村有公厕,2个村没有公厕,但已计划三年内建厕,1个村无公厕且没有修建计划。

在问及厕所改建之后,您所在村最大变化体现在哪些方面中,回答个人卫生观念更健康、环保意识更强的29人占72.5%,回答传染病、肠道疾病发生率下降的23人占57.5%,回答村民生活质量提高的36人占90%,回答乡村水资源、空气、卫生等生态环境逐渐变好的19人占47.5%。

(四)洛南县在农村改厕工作中积极宣传,强化技术培训,大力宣传“厕所革命”,在40个调查对象中问及您是否了解“厕所革命”相关活动宣传报道中,回答从新闻媒体了解过的12人占30%,回答本乡镇开展过相关宣传的6人占15%,回答本村开展过相关宣传的7人17.5%,回答听乡镇干部或村干部说过10人占25%,回答根本不知道这件事的5人占12.5%。在问及目前您家厕所使用中有哪些困难中,回答无困难的9人占22.5%,回答使用不习惯的21人占52.5%,回答厕具易损坏的2人占5%,回答厕具维修难的1人占2.5%,回答冬天容易结冰无法使用的18人45%,回答冬天无水冲洗的1人占2.5%。在问及如果进行改造、升级,您希望将来的厕所是什么样的时,回答由村里建设标准化的公共厕所,统一管理维护的12人占30%,回答在原厕所的基础上改造成标准化水冲式卫生厕所的11人占27.5%,回答在原厕所的基础上改造成标准化卫生旱厕的7人占17.5%,回答在原厕所的基础上升级成一体化卫生间(增加太阳能、洗手间和浴室功能)的10人占25%。在愿意承担改造、升级费用上,回答500元以下的28人占70%,回答500—1000元的12人占30%。在您认为做好厕所革命,最关键是做好哪些方面,认为应做好突破传统观念的24人占60%,认为应做好清洁卫生无害化的31人占77.5%,认为应做好厕所管护长效化的8人占20%,认为应做好卫浴一体化的29人占72.5%,认为应做好经济效益最大化的8人占20%,认为应做好与当地文化相符的5人占12.5%。

从以上调查数据可以看出,洛南县政府及相关部门在农村改厕工作中做了大量工作,也取得了相当成效,但洛南农村“厕所革命”依然任重道远。

二、存在问题

(一)洛南农村非卫生厕所仍占55%。无盖板的敞开式旱厕仍占大多数,夏秋季节依然会有较浓的臭味,蝇蛆滋生现象依然存在,存在环境污染、地下水污染和引发传染病的风险。

(二)思想观念跟不上。中国人存在“重进口不重出口”的现象,农民对厕所建设的重视依然不够。部分镇、村干部对改厕配合不够,部分群众有抵触情绪,等、靠、要思想严重。

(三)基础设施不完善。部分农村依然没有自来水和下水道,大部分村没有公共厕所,即使有也是非卫生厕所。

(四)宣传力度不够,宣传方式单一。目前农村改厕的宣传仅靠干部口头宣传和小范围发放宣传册,宣传范围小、时间短、影响小,没有做到全方位、多渠道、立体式宣传,致使群众甚至基层干部对改厕的意义及重要性认识不够,主动性差。

(五)配套资金短缺,制约了农村改厕推广。

三、对策建议

小厕所关系着大民生,更关系着城乡文明建设,厕所是社会文明的标尺。中国是农业人口大国,农村厕所卫生问题更是关系到社会的文明进步。习近平总书记做出“农村也要来个‘厕所革命’”的重要指示,为进一步解决农村厕所卫生问题指明了方向。在明确此次“厕所革命”内涵的基础上,科学实施这一重大民生工程应把握以下要点:

第一,统一对“厕所革命”内涵的理解。“厕所革命”是一场关于厕所的观念、意识和行为的革命;“厕所革命”是粪便管理模式和资源化利用的革命;“厕所革命”是厕所建造和粪便处理技术的革命。“厕所革命”应该有别于以往的“农村改厕”,它不仅仅是给农民建造厕所设施,其内涵应该是农村厕所本质的、根本性的和现实存在问题的解决策略和措施,涉及的内容更丰富并针对农村厕所卫生的问题根源。必须在统一认识的基础上,科学把握“厕所革命”的内涵,力争实现农民厕所观念意识和行为的转变、厕所设施建设技术的创新、粪污管理模式的建立和粪肥还田再利用氛围的形成。

第二,将农村“厕所革命”纳入城镇化和新农村建设的重要指标。以区域旅游、美丽乡村建设为依托,把“厕所革命”作为地方领导干部考核的重要内容之一。

第三,选择好适宜的厕所类型和管理模式。选择适宜本地区的厕所类型和粪污的后续管理模式是农村厕所问题得以根本解决和可持续发展的前提。适宜厕所类型的选择还应考虑建成后的使用管理,居住较为集中的地区宜采用管道收集、集中处理,家庭有粪肥使用需求的宜选择三格化粪池式。如果粪便后续管理不当,粪便不能进行有效的无害化处理,则农村“厕所革命”的环境效应、健康效应和生态效应难以呈现。

第四,宣传厕所卫生文化,促使观念、意识和行为转变。本次“厕所革命”的核心应该是人的观念、意识和行为的转变。但我们也知道人们长期形成的观念、意识和行为习惯根深蒂固,要改变农民厕所卫生文化观念、意识和行为需要一个长期的、艰苦的,反复的教育和激发的过程。要发扬爱国卫生运动的精神和方式,充分利用基层党政组织的优势,把此项工作作为基层党政组织的重要工作内容和考核指标,力争抓好硬件建设的同时也抓好软件建设,软硬兼施、多措并举。(1)坚持不懈地宣传教育,并且创新宣教的方式,采用群众喜闻乐见的形式,利用好新媒体的宣传效应。(2)建立村规民约,树立正确的主流观念,规范村民的卫生文明行为习惯。(3)利用引导示范效应,采用对家庭厕所评优奖励的方式,激励形成村民卫生文明的生活方式。让农民普遍认识到厕所不卫生的危害,提高其建设卫生厕所的积极性。

第五,继续加大投入,包括基础设施投入和农户厕所改造补贴力度。动员社会各界积极参与,不断拓宽资金筹措渠道,积极培育改厕服务市场。

第六,对于农村学校、幼儿园、养老院和乡镇卫生院等重点场所,厕所卫生问题优先解决。

第七,对农村新建房屋采取卫生规范制度,要求新建房要有标准卫生厕所建造规划,禁止新建非卫生厕所。

综上所述,农村厕所卫生是“小问题、大民生”,党的十九大报告中在讲到“实施健康中国战略”时,提出“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”;在讲到“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”时,又特别强调“加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动”。这些是进一步推进农村“厕所革命”的重要政策支撑。要以此为契机,统一认识,创新思维,要让各级政府部门、社会各界和普通民众都能深刻理解和我们朝夕相处的厕所与文明、卫生、生态环保和健康的关系。让广大农村居民享受使用无害化卫生厕所的同时,也能自动自发地树立牢固的厕所卫生文明意识,形成良好的如厕卫生文明行为。开创以政府为主导,社会各界积极参与“厕所革命”的新格局,推动“厕所革命”科学、深入、可持续地发展。



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: