最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 华阳思益论坛 >> 建言献策
提升政府网站影响力 营造清朗网络空间
发布时间:2019-08-16 来源:洛南县政府 作者:刘文 发布人:刘文 浏览次数: A A+

政府网站是信息化条件下政府密切联系人民群众的重要桥梁,也是网络时代政府履行职责的重要平台。政府网站管理员要把握新形势下政务工作信息化、网络化的新趋势,加强政府网站信息内容建设管理,提升政府网站影响力,将政府网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台,为营造清朗网络空间贡献一份力量。

一、提高政府网站管理员素养

政府网站管理员要深入学习习总书记系列重要讲话及党中央重大理论方针政策,提高政治素养,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向。要贯彻落实中省市有关政府网站建设的政策文件,切实发挥政府网站信息发布、政策解读、政民互动、舆论引导的作用。要提高信息的敏感度,对新闻事件能够及时准确的掌握其动向,并进行研判,对于一些未经有关部门核实的信息,不能轻信盲从,更不能随意传播。

二、加强政府网站信息发布

政府网站是政府信息公开的第一平台,要建立完善信息发布机制,第一时间发布政府重要会议、重要活动、重大政策信息。依法公开政府信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。政府研究制定重大政策时,要同步做好网络政策解读方案。涉及经济发展和社会民生等政策出台时,在政府网站同步推出由政策制定参与者、专业机构、专家学者撰写的解读文章,深入浅出、通俗易懂地解读政策。涉及本地区、本部门的重大突发事件、应急事件,要依法按程序在第一时间通过政府网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息,表明政府态度。围绕社会关注的热点问题,相关部门和单位要通过政府网站作出积极回应,阐明政策,解疑释惑,化解矛盾,理顺情绪。通过政府网站开办的在线访谈、意见征集、网上调查等栏目,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督,搭建政府与公众交流的“直通车”。

三、提升政府网站传播能力

通过开展技术优化、增强内容吸引力,提升政府网站页面在搜索引擎中的收录比例和搜索效果。加强手机、平板电脑等移动终端应用服务,积极利用微博、微信等新技术新应用传播政府网站内容,方便公众及时获取政府信息。政府面向公众公开举办重要会议、经贸活动、旅游推广等活动时,政府网站要积极参与,做好传播工作。加强政府网站与报刊、杂志、广播、电视等媒体的合作,增进政府网站同新闻网站以及有新闻资质的商业网站等的协同,最大限度地提高政府信息的影响力,将政府声音及时准确传递给公众。同时,政府网站也可选用传统媒体和其他网站的重要信息、观点,丰富网站内容。

四、强化网络舆论引导

在“人人都有麦克风”的时代,网络已然成为舆论的主战场,一旦有舆情爆发,政府网站首先要强化舆论导向意识,通过信息及时公开、适度公开和有效公开,抢占第一时间,发出权威声音、筑牢舆论阵地。同时加强媒体合作,发挥融合传播效力,做好持续追踪报道,形成舆论气场。针对一些突发事件、热点话题,对事件的进展,进行多角度、动态性的跟踪报道,以事实说话,尤其是针对一些谣言,要让老百姓及时了解事件真相。

政府网站代表和体现政府立场,政府网站管理员必须提高政治站位,真正让政府网站发挥化解社会矛盾、促进社会和谐的作用,让我们的网络空间充满正能量,真正成为“亿万民众共同的精神家园”。



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: