最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 华阳思益论坛 >> 建言献策
我在南京江宁挂职期间做调研
——如何做大做强“农业田园综合体”
发布时间:2019-10-15 来源:洛南县政府 作者:杨军 发布人:何玉玲 浏览次数: A A+

“农村田园综合体”是顺应中央决策部署,深入推进农业供给侧结构性改革,适应农村发展阶段性需要,遵循农村发展规律和市场经济规律,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,支持有条件的乡村加强基础设施、产业支撑、公共服务、环境风貌建设,实现农村生产生活生态“三生同步”、“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,积极探索推进农村经济社会全面发展的新模式、新业态、新路径,逐步建成以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

一、发展“农业田园综合体”意义非凡,顺应时代要求,符合市场规律。

(一)是农业田园综合体为推进农业供给侧结构性改革搭建了新平台。推进农业供给侧结构性改革,转化“三农”发展动能的核心和关键是确立承载产业、集聚项目、融合要素的平台。田园综合体集循环农业、创意农业、农事体验于一体,以空间创新带动产业优化、链条延伸,有助于实现一二三产业深度融合,实现现有产业和发展载体的升级换代。

(二)农业田园综合体是农业现代化和城乡一体化结合的新平台。只有二者同步发展,才能形成“城”中有“农”。“农”中亦“城”。城乡结合、融合发展的共赢结局。(三)农业田园综合体的田园风光、乡野氛围、业态功能等,加之优良的生态环境和循环农业模式,能够更好迎合和满足城市居民对生态旅游和乡村体验的消费需求,使生产、生活和生态融合互动发展。既满足了城里人的“乡愁”体验,有实现了乡村人的“经济”策略。

二、洛南发展“农业田园综合体”有得天独厚的优势

(一)目前洛南的乡村文化旅游业尚处于起步阶段,但已初见成效。近年来建成的“玫瑰小镇”、“音乐小镇”、“仓颉小镇”、“锦绣大地”等乡村文化游,基本形成了“春赏花、夏纳凉、”的格局。取得了一定成效。但是,在调研中我们发现,他们均未形成“秋采择、冬滑雪、空闲时间休闲娱乐”等综合体验项目。旅游的产业链条和产业体系尚未建立,旅游产品较少。游客多是周末游、散客游、一日游。客流量少、时令性强、知名度低,难以形成一定的规模和气候。

(二)洛南发展“农业田园综合体”优势明显,后劲更足。

1、区位优势:洛南地处秦岭东段南麓,距省会西安108公里,环境条件优质,交通连接方便。多以山地、丘陵为主,亦有建设“山、水、林、田、湖”的土壤环境。正好处于“大西安旅游圈”、“大华山旅游圈”、“伏牛山旅游圈”三圈中心,后期西安-洛南-华阴旅游轻轨立项建设,洛南发展生态田园旅游将后劲更足。

2、资源优势:洛南属暖温带大陆性气候,年平均气温12摄氏度,无霜期长,降雨量充沛。农业基础条件好。已建成的景区寓平川、老君山、音乐小镇、玫瑰小镇、仓颉小镇、锦绣大地等,未开发的洛河源、鞑子梁、瓮沟河、柏裕寺、云蒙山等,旅游资源丰富,体量大,容量大,一旦时机成熟,即可形成“百家齐放”的格局。

3、人文历史文化厚重。洛南历史悠久文化底蕴深厚,人文资源丰富。是“仓颉造字故里”、是“河图洛书”、“河洛文化”发祥地,是“沉香劈山救母”传说地、有红色文化沉积。

三、洛南发展“农业田园综合体”存在的主要问题

(一)思想认识不到位

近年来,我县虽然已制订了《旅游发展总体规划》,但推进实施动力不足,缺乏把文化旅游业打造成主导产业的共识,全社会关注和支持文化旅游业的氛围尚未形成,大旅游、大格局的观念还没有真正树立起来。认为农业旅游综合体都是“小打小闹”“成不了气候”,都是“在旅游说旅游”,并未落实“综合体”大框架看旅游与经济问题。

(二)宣传不够,影响有限

虽然我们在宣传促销方面也投入了很大的精力,但和打造旅游的力度相比依然不成正比,整体宣传为主、重点宣传不足,景点上的宣传还是以景点自发为主,可以说是零打碎敲、小打小闹的宣传促销,难以形成宣传促销---人气拉动---景点提升这样的良性循环格局。并未形成“洛南宣传板块”。

(三)“农业田园综合体”旅游产业配套不完善

洛南特色餐饮规模较小,宣传少。高端的休闲度假住宿未形成,景区内商业分布不均,服务质量不高。旅游交通连通性较弱,旅游交通设施有待完善。文化娱乐资源缺乏。县内旅行社数目少规模小接待能力弱缺乏特色旅游产品及线路。比如“玫瑰小镇”“音乐小镇”只是因发展田园农业而建的观光景区,并不是“观、玩、游、购、娱”,“产业+经济”共同发展的“农业田园综合体”。

四、为加快我县“农业田园综合体”的发展特提出如下建议:

(一)转变观念,顺时顺势,“快、准、全”发展农业田园旅游。

我县应增强文化自信觉,以文化产业促进农业田园旅游发展。充分发挥政府主导作用,从强化宣传教育入手,重点抓好党政领导干部的培训,提高他们推动文化旅游产业发展的认知水平和能力。确立“文化旅游兴县”的发展新理念。向中央要政策、要资金、要项目,紧盯国家“大盘子”,规划大的能列入“中央计划”的“农业田园综合体”。

(二)“大包装,大手笔,大招商,大投入”,统筹开发。

进一步完善多元投入机制,优化招商环境,鼓励和吸引域外资金、金融资本,社会资本,投资开发兴办文化旅游项目。注重引进大集团、大公司等旅游战略投资者,深化合作,整体推进。形成政府主导、社会参与、市场运作、企业化管理的开发工作格局。开发农业田园旅游一定要有“品味”一定要有“规模”,一定要打出“品牌”。

(三)健全机制,强化保障,整体包装,规范管理

建议洛南乡村文化田园农业综合旅游,要成立高规格的决策机构,为洛南农业田园旅游发展出谋划策,提供决策咨询,提高决策和发展的科学性。大力引入现代营销理念,对我县文化旅游资源进行充分整合,整体包装,精心设计,树立“洛南”旅游品牌。建立资金保障机制。建立健全文化旅游法规体系和综合治理长效机制,制定政策措施和行业规范,规范管理、资源保护、建章立制,强化保障,促进我县以坚实的步伐向农业田园旅游强县迈进。

打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: