扶贫开发局
机构领导

 

周建国    党组书记、局长、政府党组成员,兼政府办副主任

余   艳    副局长

张   江    副局长

李宏斌    副局长 

机构职能
 

第一条  根据市委办、市政府办《关于印发<商洛市洛南县机构改革方案>的通知》(商办字20199号),制定本规定。

第二条  县扶贫开发局是县政府工作部门,为正科级。

第三条 县扶贫开发局贯彻落实中省市县关于扶贫开发工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责脱贫攻坚有关政策、制度的拟订,做好脱贫攻坚方面重要文件和综合性材料的起草工作。

(二)负责拟定脱贫攻坚工作规划和年度实施计划,做好脱贫攻坚政策法规、规范性文件的解读工作。

(三)负责协调指导相关部门编制全县产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁、危房改造、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、综合保障工作规划和年度实施计划,拟定脱贫政策措施,督促检查政策措施的落实。

(四)负责协调指导产业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫、消费扶贫等产业扶持政策制定、落实和项目实施,指导县级相关部门开展行业扶贫工作,协调做好行业扶贫的统计监测和考核工作。

(五)组织指导各镇办贫困村、贫困户退出综合研判、核查检查工作;配合衔接中省组织的扶贫成效第三方评估以及其他专项评估工作;协调指导水、电、路、视、讯、移民搬迁、危房改造、村容村貌整治等基础设施建设和公共服务项目的实施;

(六)负责扶贫项目资金计划编制和备案工作,做好扶贫开发项目库的建设和管理工作,并负责拟订全县扶贫项目管理和资金管理办法。

(七)负责涉农资金整合工作的协调配合和督促检查,组织实施财政扶贫资金绩效考评,监督检查扶贫资金使用管理情况,并配合财政、审计等部门加强财政扶贫资金监督管理。

(八)负责全县扶贫对象识别、动态管理、扶贫开发工作的统计与监测工作。

(九)负责全县脱贫攻坚信息宣传、简报编发报送、扶贫舆情处置和对外宣传工作,及时总结推广脱贫攻坚典型经验,做好微信公众号的日常管理、维护、信息更新和门户网站信息安全管理工作。

(十)负责拟定全县扶贫干部年度培训工作计划,组织开展党政领导干部、部门行业干部、扶贫系统干部、帮扶干部、贫困村干部五类扶贫干部培训。

(十一)负责拟定驻村帮扶管理办法,检查、指导、落实驻村帮扶工作职责,做好三大帮扶体系” “万企帮万村等社会帮扶工作的协调联络配合,对接落实帮扶项目职责。

(十二)县扶贫开发局行政审批和政务服务职责划转由县行政审批服务局承担,行政审批事项划转后,县扶贫开发局不再对划转事项行使审批权,但仍保留审批标准制定和加强事中事后监管职责。

(十三)完成县委、县政府交办的其他工作任务。

第四条 县扶贫开发局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关政务、事务、文书、档案、保密、财务工作;搞好同相关部门的工作联系,做好上传下达;负责机关后勤、安全、卫生、计划生育、目标责任制考核工作;负责机关党建、党风廉政建设工作;负责全县脱贫攻坚信息宣传、简报编发报送、扶贫舆情处置和对外宣传工作,及时总结推广脱贫攻坚典型经验,做好微信公众号的日常管理、维护、信息更新和门户网站信息安全管理工作;负责接听举报电话,受理网络举报,处理群众来信,接待群众来访,受理涉及全县扶贫领域违规问题的举报、控告、申诉、批评、建议等工作,做好单位后勤保障和各类脱贫攻坚会议的组织筹备工作,按时完成领导交办的临时工作。

(二)开发指导股。负责协调指导产业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫、消费扶贫等产业扶持政策制定、落实和项目实施;负责贫困大学生救助的审核和资金发放工作;联合县人力资源和社会保障局搞好全县农民实用技术培训工作;负责扶贫项目资金计划编制和备案工作;负责扶贫开发项目库的建设和管理工作;负责拟订全县扶贫项目管理和资金管理办法;负责涉农资金整合工作的协调配合和督促检查;组织实施财政扶贫资金绩效考评,监督检查扶贫资金使用管理情况;组织指导、监督各镇办财政扶贫项目实施;配合财政、审计等部门加强财政扶贫资金监督管理;协调、指导金融部门和金融机构制定、落实金融扶贫相关政策,开发金融扶贫产品。

(三)政策保障股。负责脱贫攻坚有关政策、制度的拟订,重要文件和综合性材料的起草;负责拟定脱贫攻坚工作规划和年度实施计划;负责脱贫攻坚政策法规、规范性文件的解读工作;负责协调、指导相关部门编制全县产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁、危房改造、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、综合保障工作规划和年度实施计划,拟定脱贫政策措施,督促检查政策措施的落实;组织指导各镇办贫困村、贫困户退出综合研判、核查检查工作;配合衔接中省组织的扶贫成效第三方评估以及其他专项评估工作;协调指导水、电、路、视、讯、移民搬迁、危房改造、村容村貌整治等基础设施建设和公共服务项目的实施;负责制定全县扶贫干部年度培训工作计划,组织开展党政领导干部、部门行业干部、扶贫系统干部、帮扶干部、贫困村干部五类扶贫干部培训。

(四)社会扶贫股。负责拟定驻村帮扶管理办法,检查、指导、落实驻村帮扶工作职责;做好三大帮扶体系苏陕协作对口帮扶、万企帮万村等社会帮扶工作的协调联络配合,对接落实帮扶项目;负责中省市部门在洛驻村联户扶贫联络、协调、管理和服务工作;负责配合中国邮政集团驻洛扶贫组扶贫项目的组织实施工作;负责全县扶贫类招商引资工作;负责社会扶贫网推广应用工作。

第五条 县扶贫开发局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第六条 本规定由县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第七条 本规定自2019319日起施行。

 

 

联系我们

办公地址:洛南县中甫街147号

办公电话:0914-7325002

    编:726100

办公时间:周一至周五上午800-12:00,下午14:00-18:00.

夏季(71-831日)上午8:00-12:00,下午15:00-18:00.(法定节假日除外)

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接