水利局
机构领导

 

杨福勇      水利局党组书记、局长

沈江鱼      副局长

刘   辉       副局长

机构职能
 

第一条  根据市委办、市政府办《商洛市洛南县机构改革方案〉的通知》(商办字〔20199号),制定本规定。

第二条  洛南水利局(简称县水利局)是县政府工作部门,正科级规格。

第三条  水利局贯彻落实中省市县关于水利工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对水利工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责保障全县水资源的合理利用开发。贯彻执行水利工作法律、法规、规章和政策,研究制定全县水利发展战略;拟定全县水利发展中长期规划,编制水资源战略规划及重要流域(区域)水利综合规划、防洪规划等重大水利规划;拟定水利管理规范性文件,并负责监督实施。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。实施最严格的水资源管理制度;组织拟定全县中长期供水计划,水量分配方案并监督实施;组织有关全县国民经济总体规划、城镇及重大建设项目的水资源和防洪论证工作。

(三)负责水资源保护工作。编制水资源保护规划,负责饮用水水源保护管理。

(四)负责节约用水工作。拟定节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准、实施办法,指导和监督节约用水工作。

(五)负责全县水利设施、水域及岸线的管理、保护与综合利用;负责水生态文明建设;指导全县主要河道、水库、滩涂的治理、开发和保护;组织实施具有控制性重要水利工程的建设与运行管理;指导水库、水电站大坝的安全监管;负责河道管理,监督管理河道采砂工作;负责县河长制工作,加强河湖管理保护。

(六)负责全县水土保持工作。编制水土保持规划;负责水土流失的监测、综合防治和纠纷裁决工作。

(七)负责农村水利工作。负责城镇和农村饮水安全工程规划、实施、建设、管理工作;组织拟定全县中小型灌区建设;负责节水灌溉有关工作;指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设;指导全县水能资源开发工作;负责农村水电建设行政管理工作,拟定农村水电建设管理的有关政策、规定,并监督实施。

(八)负责水利行业安全生产工作。负责全县水政工作;协调和仲裁县域内及部门之间的水事纠纷。

(九)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预警工作;承担全县河流、水库、水域、水工程的防汛工作;协调、指导全县防汛抗旱工作;对主要河流和重要水库、水电站工程实施防汛抗旱调度;指导水利突发公共事件的应急管理工作,承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

(十)负责实施全县水利行业的经济调节措施。指导全县水利行业的供水、水电及综合经营工作;拟定有关水利的价格、信贷、财务等经济调节建议。

(十一)负责小型水利建设项目建议书及可行性研究报告编制与审查。

(十二)受县政府委托,负责全县库区移民工作。

(十三)负责水利科技教育工作;组织开展水利行业质量监督工作。

(十四)完成县委、县政府交办的其它工作任务。

(十五)职能转变。县水利局应切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为全县经济社会发展提供安全保障。

(十六)划出职责。将水资源调查和确权登记管理职责划转由县自然资源局承担;将编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责划转由市生态环境局洛南县分局承担;将农田水利建设项目管理和渔业生产管理职责划转由县农业农村局承担;将水旱灾害应急救援职责划转由县应急管理局承担;将自然保护区等相关管理职责划转由县林业局承担。

(十七)将行政审批与政务服务职责划转由县行政审批服务局承担,行政审批事项划转后,县水利局不再对划转事项行使审批权,但仍保留审批标准制定和加强事中事后监管职责。

第四条  县水利局设下列内设机构:

(一)办公室。协助局领导协调机关政务、事务;制定机关工作制度,负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责人大议案、建议和政协提案办理;起草综合性文稿;负责文秘、公文、公章管理,来文来电管理,水利宣传、机要、保密、档案、信息和接待工作;负责机关日常管理;负责水利干部职工教育和精神文明建设;负责水利系统劳动工资、专业技术干部管理等工作,组织实施目标责任制及考核工作;指导全县水利队伍建设,指导水利行业劳动保护;承担局机关财务管理,指导局属单位财务管理,负责全县水利系统国有资产监督管理;配合有关部门对水利系统财务管理实施监督与审计;对全县水利资金的使用进行宏观调节和监督管理;负责全县水利行业经济调节措施的实施,拟定有关水利价格、信贷、财务等政策。

(二)规划计划与建设股。研究制定全县水利发展战略,拟定全县水利发展中长期规划,组织编制流域综合规划、专项规划和年度计划;指导水土保持规划编制,组织拟定全县水土保持生态环境建设发展规划、项目规划和年度计划;组织有关全县国民经济总体规划、城镇及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;指导全县有关国民经济总体规划重大项目的防洪论证,负责全县水利项目的项目建议书、可行性研究报告和初步设计等前期工作的管理和报批;负责水利基建项目年度投资计划和专项资金年度计划;负责农村水利工程建设计划的审核,拟定农村水利发展规划;负责城镇和农村饮水工程规划、实施、建设;负责城乡供水水源建设和农村安全饮水工作。负责小型水利建设项目建议书及可行性研究报告编报和审查;组织拟定全县中小型灌区建设。组织实施具有控制性重要水利工程的建设;负责水利建设项目报建,组织水利工程的建设,指导水电建设。负责水生态文明建设;负责水利科技教育工作;负责编制全县水利科技技术发展规划,科学技术推广;负责全县水利统计工作。

(三)水政水管股。负责水法律、法规、规章和政策的贯彻执行;组织拟定水利管理规范性文件,并负责实施;负责水行政执法管理工作,组织协调查处各类水事违法案件;负责协调和仲裁县域内及部门之间的水事纠纷。承担水行政诉讼、行政复议和普法教育工作;负责全县水资源的规划、管理和保护工作;组织编制水资源保护规划,拟定全县中长期供水计划、水量分配方案并监督实施。负责饮用水水源保护管理。指导和监督计划用水、节约用水工作。组织拟定节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准、实施办法。组织对河流和水利工程的防洪安全管理;指导水库、水电站大坝的安全监管;负责河道水库及行洪区、蓄洪区、泄洪区等水域岸线及其水利工程的管理和保护;指导县域内河道管理,河道采砂监管及县河长制办公室日常工作;负责水利行业安全生产工作;负责农村水利工作,协调指导全县水电开发建设;负责农村水电建设行政管理工作,拟定农村水电建设管理的有关政策、规定并监督实施;负责城镇和农村饮水工程管理。指导全县水土保持工作,水土流失的监测和综合防治;负责全县水利设施、水域及岸线的管理与保护;指导全县主要河道、水库、滩涂的治理和开发;指导水利工程运行管理;指导全县库区移民工作。负责全县水利工程建设的行业管理;指导监督全县水利工程招标投标、建设监理,指导水利行业质量监督工作;承担水情旱情监测预警工作;指导全县农村水利社会化服务体系建设和基层水利工作;指导机电排灌和已成灌区管理;负责水利工程管理体制改革;负责水利综合经济工作。

第五条   水利局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第六条  本规定由县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第七条  本规定自2019829日起施行。

 

 

 

 

联系我们

办公地址:洛南县环城西路1号

办公电话:0914-7322653

    编:726100

办公时间:周一至周五上午800-12:00,下午14:00-18:00.

夏季(71-831日)上午8:00-12:00,下午15:00-18:00.(法定节假日除外)

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接