​洛南县多措并举提升医疗服务能力
发布时间:2018-04-24   来源:洛南县政府   作者:樵梦阳   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+


今年以来,洛南县认真贯彻落实新时代卫生与健康工作方针,围绕健康洛南战略主题,不断强化工作措施,加大考核和重点工作督查力度,全面提升医疗服务能力。截止目前,印发各类宣传手册20余万册,调解医疗纠纷6起,大病集中救治174人,享受“四重保障”119人,报销资金61.189万元,居民项目知识知晓率和满意度均达到90%以上,医疗服务能力明显提升。

一是深化医药卫生改革。把公立医院改革作为提升服务能力的突破口,不断优化医疗服务网络,推进县镇村一体化管理,做好二级医院帮扶工作,促进优质医疗资源下沉,全面提升基层首诊率。成立医改工作督查领导小组,召开改革工作效果评价推进会,签订目标责任书,明确了各公立医院任务时限及工作职责,为服务能力提升打好了工作基础。

二是强化公共卫生服务。依托县、镇、村三级健康教育服务网络,充分利用广播、多媒体、宣传资料等形式,多渠道、全方位宣传基本公共卫生服务项目及内容,着力提高群众卫生保健意识和健康生活习惯。不断完善传染病、慢性病预警预测和健康信息发布工作制度,推进传染病关口前移,加强源头管控,降低慢性病发病率。

三是规范医疗机构管理。认真贯彻落实新颁《医疗机构管理办法》,按照机构改革的要求,坚持“一镇一院、一村一室”、院室多点的原则,强化医疗机构整合。把落实十八项医疗核心制度和提高知晓率作为各医疗机构质量管理的重要内容,纳入年度目标责任制管理,定期开展督查检查,不断规范医疗纠纷“三调解一保险”机制,提升了依法化解医患矛盾纠纷能力。

四是加强医生队伍建设。结合全县各医疗卫生人才需求,制定年度定向招聘医学类本科生招聘计划,提升专业技术人才引进能力。成立全县公立医疗机构职业医师、护士电子化注册网站,规范卫生专业技术人员资格现场确认、资料审核,简化职业资格报名流程。大力选派医务人员参加全科医师培训,医生队伍建设不断加强。

五是加快中医药事业发展。坚持中西并用,不断加强中医医院建设,各镇(办)中医馆先后投入使用。认真贯彻落实《中医诊所备案管理暂行办法》和《中医医术却又专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》,筛查摸底登记全县各地基本符合中医师承和却又专长备考人员,开展分类统计和上报,建立基本档案,充分发挥了洛南中药传承优势。(采编人:樵梦阳)



打印 | 关闭 】   
更多
陕西省洛南县人民政府主办  县电子政务中心维护管理
E_mail:luonangov@126.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE6.0以上浏览器浏览
陕ICP备12007947号