​洛南县医疗服务能力不断提升
发布时间:2018-04-17   来源:洛南县政府   作者:王 健   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+


今年以来,洛南县医疗卫生工作坚持以健康扶贫统揽卫计工作大局,突出健康洛南战略主题,不断规范医疗机构管理、提升医疗服务质量、稳步推进居民健康卡项目建设、传承发展中医药事业,充分调动医务人员积极性和创造性,进一步增强人民群众获得感,着力为我县实现追赶超越发展提供健康保障。

一是进一步规范医疗机构管理。认真贯彻落实新颁布的《医疗机构管理办法》,按照县、镇、村机构改革要求,坚持“一镇一院、一村一室、院(室)多点”原则,对医疗机构进行整合。目前完成了70个医疗机构的校验任务,注销不合格医疗机构7家。

二是持续加强医疗质量安全管理。进一步落实医疗质量院、科两级主体责任,把落实十八项医疗核心制度和提高知晓率作为各医疗机构医疗质量管理的重要内容,纳入年度目标责任制管理,定期开展检查督查。不断规范医疗纠纷“三调解一保险”机制,依法化解医患矛盾,目前成功调处各类医疗纠纷6起,全县无医疗事故发生。

三是稳步推进居民健康卡项目建设。完成了区域资金池建设,在3家县级公立医院推行居民健康卡临时就诊卡,共发放临时就诊卡20000张,初步实现了一卡通用,跨机构就医,收到了良好的社会效益和经济效益。完成了镇办卫生院的用卡环境改造、设备安装及培训工作。共安装读卡器400余台,自助设备20台,实地培训200余人次。27日在我县中心广场成功举办了洛南县居民健康卡首发仪式,首次发卡13万张,发卡率位于我市前列。

四是加强专业技术人员队伍建设。继续落实省政府办公厅《关于为县及县以下医疗机构定向招聘医学类本科毕业生工作的意见(暂行)》(陕政办发﹝2013﹞36号)精神,按照市人社局、卫计局2018年定向招聘工作要求,根据县镇医疗卫生单位急需专业人才需求,制定了我县2018年医学类本科生定向招聘计划。完成了全县公立医疗机构执业医师和护士的电子化注册任务和卫生专业技术人员资格考试的现场确认、资料审核上报工作。派送两名医务人员参加了全科医师培训。

五是大力发展中医药事业。与县林业局中药办协作,开展了“中药材产业扶贫情况调查”,完成了调查结果的网上录入和上报工作。认真贯彻落实《中医诊所备案管理暂行办法》和《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法筛查摸底登记了全县各地基本符合中医师承和确有专长备考人员110余人,开展了分类统计和上报,建立了基本档案

六是积极实施重点卫生项目。完成了县、镇医疗单位远程会诊影像系统项目招投标采购及机房改造工程相关工作。将医养结合综合体项目分割一部分给妇幼保健院,并积极联系设计院出具项目可行性研究报告。积极推进办理医养结合综合体项目、善达康复医院项目的土地使用审批手续。督促善达医院投资方尽快启动项目,力争在4月上旬开始动工。(采编人:王 健)



打印 | 关闭 】   
更多
陕西省洛南县人民政府主办  县电子政务中心维护管理
E_mail:luonangov@126.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE6.0以上浏览器浏览
陕ICP备12007947号