​洛南着力建设现代气象为农服务体系
发布时间:2018-04-24   来源:洛南县政府   作者:刘玉祥   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+


今年以来,洛南着力建设现代气象为农服务体系,气象现代化水平和质量有了明显提升,气象服务“三农”能力持续增强,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的气象保障。

一是开展现代农业气象服务,主动融入乡村振兴战略。积极开展乡村振兴战略气象保障服务,推动气象工作融入农业信息服务体系,注重重大农业气象灾害的实时监测和定量评估。通过了解农业生产现状、主导农作物和特色农作物,选取产业大户、专业合作社、涉农企业作为气象为农服务联系点,加强互动交流,开展示范服务工作。通过座谈交流,了解其每个生产时段的实际需求,制定气象服务方案,根据服务方案提供针对性的气象服务产品,提高为农气象服务的时效性,不断把气象服务做实、做细、做精。

二是完善气象防灾减灾体系,做好气象防灾减灾工作。强化农业气象灾害影响预报、气候品质认证、政策性农业保险服务、直通式气象服务。探索面向质量兴农、品牌强化的新型气象服务体系,加快实施现代农业气象保障工程,最大限度的减轻气象灾害损失。全县不断加大镇办气象APP及网站的推广应用,实现了站点预报向智能网格预报转变。镇办职能法定化全覆盖和气象基础信息“一张图”,发布手段“一张网”、精准识别、靶向发布及有效监测,进一步提升了应急指挥能力。 

三是增强气象为农服务能力,气象助力脱贫攻坚。进一步完善公共气象服务系统、智慧农业气象服务系统。开展了核桃气候品质认证和核桃防霜冻试验。优先构建贫困地区乡镇气象灾害监测网和行政村预警信息发布体系。深入开展休闲农业、乡村旅游等气象服务,对相关扶贫项目进行气候评估,实现了趋利避害,减灾增收,气象助力脱贫攻坚的目的。(采编人: 刘玉祥)



打印 | 关闭 】   
更多
陕西省洛南县人民政府主办  县电子政务中心维护管理
E_mail:luonangov@126.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE6.0以上浏览器浏览
陕ICP备12007947号