合同原件丢失怎么办
发布时间:2018-06-26   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:刘文   阅读次数: A A+

一、合同原件丢失怎么办

如果双方均承认合同的存在,并且按照合同的约定履行,合同丢了,没有什么影响。如果对方不按照合同的约定履行,你需要寻找其他证据,证明合同的存在及合同约定的内容。

二、保险合同丢了怎么办

保险单是客户与保险公司签订合同的正式书面文件,它基本载明了合同双方当事人的权利与义务关系,是理赔时的重要单证之一,所以它的重要性不容忽视。通常情况下寿险合同的效力会延续相当长的时间,几年甚至几十年,如果不发生理赔,保险单一般是不会轻易“抛头露面”的。所以专家建议您保险单要妥善保管,要象对待您的存折或银行卡那样精心保全,不妨把它们放在一起。

保险单一旦损坏或遗失,应及时到保险公司办理补发手续,办理补发保单手续时须携带投保人的身份证件、填写保险合同变更申请书并由投保人亲笔签名,若委托他人办理还须填写委托授权书并携带受托人的身份证件。补办后的新保单对保险合同的效力没有任何影响。

保险专家也建议,长期缴费的纸质保单不太容易保存,建议大家能够复印一份保存起来,以备不时之需。如果发现保险单丢了,一定要第一时间与保险公司联系,携带投保人、被保险人的身份证明可以补办。

三、购房合同丢了怎么办

对于购房合同丢失,不要担心。

1、如果购买的是现房。

按我国现行规定,房屋买卖合同须办理房屋过户登记手续方为有效成立。未经登记的,房屋买卖合同不生效,法律不予保护。因此,若已经办理了过户登记手续,就从法律上杜绝了因不慎丢失所带来的隐患,只需补办丢失的材料就可以了。

2、如果购买的是期房。

并且没有办理房产登记,可以到当地(县级以上)人民政府房地产管理部门和土地管理部门查询。

根据《城市商品房销售管理办法》的规定,商品房预售,开发经营企业应当与购房人签订商品房预售合同,预售人应当在签约之日起30日内到上述两部门办理登记备案手续。如果已办理产权登记,自然也就不必担心因丢失合同和收据所造成的隐患。

根据上述文章内容,我们可知,不同的合同丢失,处理方式是不一样的。例如:保险合同丢失的话,可以带投保人和被保险人的身份证明进行补办。购房合同丢失的话,如果购买的是现房的话,进行了过户登记就不用担心合同问题,补办丢失材料就可以了。



打印 | 关闭 】   
更多
陕西省洛南县人民政府主办  县电子政务中心维护管理
E_mail:luonangov@126.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE6.0以上浏览器浏览
陕ICP备12007947号