最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 旅游洛南 >>
黄坪的传说
/5
发布时间:2018-07-12 来源:洛南县政府 作者:崔长民 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


黄坪位于洛南县以东洛河沿岸35公里处,传说当年有一家姓黄的人最早来到这里,住在东湾背后的黄木岭,当年这里遍地长满了黄草,他带领一家人,开始烧掉黄草开发这块坪地,后来他从黄木岭上搬到坪地里居住,从此这个地方就叫黄坪。

洛南县从解放后至今,黄坪的行政体制也发生了沧桑巨变,建国以来,政府先后在黄坪设立古灵区公所、黄坪区、黄坪公社及黄坪乡,1997年撤区并乡组建灵口镇,这里保留黄坪村。2015年,再次实行合村撤乡并镇机构改革,将过去的东院、黄坪、黄塬三个行政村整体合并为如今的黄坪村。

黄坪东有钓鱼台,民间也有传说,当年姜子牙在此钓鱼,他钓出了一条黄鱼,一霎时天变黄,水变黄,周围的岩石也变成了黄颜色,所以这里才叫做“黄坪”。黄坪南靠安岭,地势磅礴,山上有一深沟,名曰:“闯沟”,祖上人说过去曾经是黄坪人出山的必经之路,这里泉水清澈,居高临下,黄坪人祖祖辈辈都是吃着这里的水长大的。传说当年闯王李自成,兵败从潼关进入商洛时从这里经过,并在此歇息饮马,所以,后来当地人把这里叫“闯沟”。北邻洛河有坐美丽的小山叫寨坡,从东边进入黄坪,首先看到的就是这座漂亮的小山,它圆圆地堆在洛河岸边,远看像一把印,近看像一座塔,传说是当年杨二郎担山时,在洛河边休息,从鞋里倒出了两堆土,后来就变成了两座小山,一座就是这里的寨坡,另一座小山位于洛河下游灵口镇庙湾河畔,它像一座魏然不动的孤岛独自屹立在洛河岸边,是当地一大自然景观,当地人叫“寨子”。

黄坪的寨坡,还有传说是当年姜子牙和殷纣王,在此钓鱼不小心将玉印掉在这里了,后来便成了这座小山,在这座小山上有一座古寺叫大悲寺,记载着黄坪人的繁衍生息。

民间这些传说是否真实,由于历史久远,我们无法去考证,但我们相信,黄坪曾经一定是一个神奇而有精彩故事的地方。(洛南县古城镇人民政府     崔长民)




打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: