最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 旅游洛南 >> 旅游动态
探访“尚双印文化家园”
/22
发布时间:2017-07-25 来源:洛南县政府 作者:郭夏季 樊菊荣 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


尚双印,洛南县石门镇杨河村北坪组人,1989年荣获全国劳动模范,受到国务院的表彰奖励。

上世纪八、九十年代,他敢作敢为、开拓创新,大胆创办杨河砖厂和杨河企业集团公司,带领广大父老乡亲脱贫致富,成为全县乡镇企业的领头人,一时间,他在洛南闻名遐迩 、妇孺皆知、家喻户晓、风光无限。  

1988年,他被省政府授予“优秀农民企业家”称号;1989年,他被国务院授予“全国劳动模范”称号;1991年,他被农业部授予“全国乡镇企业家”称号;19931998年,他被省政府授予“优秀乡镇企业家”称号;1996年,他的企业获得“省级信用企业”称号。 其它地区(市)级、县级、镇级的个人的、组织的、集体的荣誉称号,更是数不胜数。用他自己的话说就是,该得的荣誉全都得了,该享受的待遇也全都享受了,一个都没有落下。

2005年,67岁的尚双印主动从支部书记的职位上退了下来。 按理常,他有干部退休养老金和劳模补助金,加之子女个个皆事业有成,也用不着他再操心了,他完全可以和其他老年人一样,洒洒脱脱、舒舒服服地乐享晚年了。 

然而果真这样做了,他就不是尚双印了。因为这不是尚双印的性格,这也不是尚双印的做派。他人退心不退,他人老心不老,他不怕老,他更不服老。他这个人,用老伴的话来说,就是“爱折腾”、“穷开心”。

他要焕发“二次青春”,他要开始“二次创业”。如果说尚双印的“一次青春”、“一次创业”属于经济、解决温饱、物质文明建设的低级层面,那么,他的“二次青春”、“二次创业”就应该属于文化、提升境界、精神文明建设的更高一个级别的层面。

2013年起,尚双印历时三载,先后投资200余万元,在自家的房前屋后开荒平坡2000余平方米,修建大小厅堂76间,建起集石碑文化、农家书屋、读书堂、孝善堂、圣园堂、道德讲堂、学古诗院等七大板块于一体的传统文化教育基地,他用自己的姓名冠名为“尚双印文化家园”。

近日,笔者约好友一行数人,慕名前往“尚双印文化家园”进行旅游、观光、采访。走进“尚双印文化家园”,最惹眼的应是那坐落于院子各个位置、各个角落的大小不一、形式各异、书体多变(真草隶篆)、内容丰富、琳琅满目的28座石碑,其上雕刻着从古到今的历代领袖、诗人、词人、文化贤达、学者修身正己、勤奋励志、齐家治国平天下的名言、警句、诗词、箴言、座右铭等,也有尚双印老人自撰的励志格言、诗词歌赋和发自肺腑的心得体会。

农家书屋,拥有藏书千余册,涉及政治经济、历史文化、天文地理、农林牧副渔等各个方面,是全村群众的精神家园、心灵的栖息地。

读书堂,是尚双印读书学习、思考问题和接待来访者的地方。其书柜里面摆放着59套共486卷国学经典、经典名著、典籍史册,厅堂内悬挂着以励志修身为主要内容的名人诗联画屏。

孝善堂,里面镶有图文并茂的《二十四孝》石牌,以及何伯群、张乾翰、石冬鳌、陈明等洛南书法名家书写的诸葛亮的《诫子书》和林则徐的处世格言等内容。 
    圣园堂,里面供奉着“三圣”:道家之祖老子、文圣孔子和汉字始祖(字圣)仓颉。

道德讲堂,是交流聆听道德故事、领悟道德力量的地方。利用道德讲堂开办讲座,宣讲孝德文化,净化灵魂、丰富内心世界、提高文化素质、提升文明素养,为建设社会主义新农村提供强大的精神支撑和动力源泉。   

学古诗院,是古诗词的天地和殿堂,唐诗宋词碑刻一方连着一方,李白杜甫白居易、苏轼辛弃疾李清照等诗词大家的耳熟能详的教化育人的传世名作,激荡心胸、壮人情怀。

“尚双印文化家园”,寄托并实现了尚双印老人弘扬中华民族传统文化、建设社会主义精神文明家园的愿望和梦想。 

几乎每天,特别是节假日,都陆续有游客前来造访他的文化家园,接受文化的熏陶、思想的启迪、精神的洗礼、境界的升华。

目前,他的文化家园已被确定为洛南县和石门镇的“青少年中国传统文化教育基地”。

我们一行参观完国家级劳模、耄耋老人尚双印的“尚双印文化家园”,已是傍晚时分,回首遥望矗立在北坪塬之上“尚双印文化家园”,一片辉煌灿烂的晚霞正好笼罩在其上,笔者情不自禁,赋诗一首,点赞曰:

“夕阳无限好,霞光射万道。

杨河出胜景,北坪塬上造。

文化家园建,育人第一要。

劳模精神传,万世仰师表。”

(洛南县景村中学    郭夏季    樊菊荣)



打印 | 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: