最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 旅游洛南 >> 旅游指南
草链岭的杜鹃花开了
/8
发布时间:2017-12-05 来源:洛南县政府 作者:张福命 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


每年的5月,是草链岭杜鹃花开和欣赏的最佳时节,今年5月20日,星期六,天气晴朗,一大早,我们一行10多人齐聚洛源镇,准备登草链岭,到山上看杜鹃花去。

吃过早餐后,大约9点,我们就向龙潭进发了。9点半,我们来到了山下停车场,此处已经停着不少车辆,有同我们一样正在下车准备的,还有不少已经进了山。一切收拾停当,简单叮咛一番后,就开始进山了。

这一次登草链岭,我们选择走水路,经龙潭登山。到达龙潭后,因为有女同志,我们稍着休息,就开始出发了。登天梯,上石崖,攀树藤,前拉后推,下到沟底后又是走木桥,越溪流,上坡进沟。此时沟两边的景色的确很美,美的水、美的树、美的花,美的草,让人心醉,天然氧吧,我们是走走停停,尽情的呼吸、享受和拍照留念。等到龙潭溪流的出水源头准备上山时,已经11点多了。

稍着休息,补充能量后开始上山。上山的路,不好走,几乎都是钻树林,坡陡路滑的羊肠小道。但是,沿路的郁郁葱葱的花草树木、遮天蔽日的古树藤条,还有野生动物留下的足迹,让我们仿佛进入了一个童话世界。

山上的路是越来越难走,人也越来越疲惫,还没有到半山腰,大家都已经很乏了,特别是同行的女同志,已经严重的掉队了。我们只好原地休息,等等她们。看到此情,连我也有了点放弃登山的念头。

在我们休息之时,后面赶上来一位小美女,20多岁,一个人,登山的劲头很足,我们同行的小李子随便问了一句:美女,歇一会!她只是稍着休息,就又登山了,我们在她的感召下,几乎忘记了疲惫,你追我赶,穿树林,越茅草,前后吆喝,一路前行。

因为这次走的路线与我上一次有点不一样,所以在半山腰处有幸见到了那颗长在灌木丛中的魅力树,那是多少上山的人溜光了的树,但它依然健壮,像枝繁叶茂,天女散花,喜迎接四方来客。

出了灌木丛,我们一行人来到了石海。石海是草链岭上的一绝,漫山遍野的大石块,一望无边,此时这儿已经有不少游人,他们也在感叹和欣赏这奇景。在石海边,我们一边欣赏一边补充营养,而那个小妹妹则劲头十足,继续前行。

走出石海,我们是费了很大的劲,虽然我们只是绕着石海边走,但石头巨大,非常难走,我们毫不夸张的说,在石海里走路就是在石头上跳舞,十分危险!好不容易走出石海,看看时间,已经快2点了。此时离山顶还有一段路程呢,主要是草链。老赵等几个年龄大的同志歇下来就不想再上了,我们鼓励再三,终于有所行动。但他们坚持让我们先行,他们后来。

我们几个就又出发了,说实在的,这次登山,天气好,虽然在山下时是郎朗晴天,到了山上天气有点变化,云雾开始缭绕,但还是能看见一点蓝天。到了这时,我的信心来了,就是要看到杜鹃花,还要登上最高处!

此时的路两边几乎全是草链,我们顺着前人走过的小路,继续攀登了半小时,就登上了山头。

这时的山头上,人已经很多,站在山头上,望眼四方,富饶美丽的大地一览无余,特别是山下我们的洛源镇历历在目,而山北的华县高塘镇还隐藏在薄薄云雾之中,但眼前十几米处的秦岭冷杉林和大片杜鹃花海却清晰可见。我们很快被她们吸引住了,飞奔而去,置身其中,尽情欣赏和感受。

杜鹃花的确很美,杜鹃树上有已经开放的粉色的美丽的杜鹃花,还有大量的花骨朵,她们犹如美丽的天仙,引来了我们这些好奇的凡人!

在这里,我们又遇见了同路的那位美女小妹妹,她在哪儿尽情的欣赏着杜鹃花,用自拍的方式来与杜鹃花在比美丽。

在欣赏杜鹃花的同时,我们巧遇了不少熟人,接下来我们几个人与他们和一些不熟悉的登山者,继续前行,去登最高处,那儿比华山还高,“会当凌绝顶,一览众山小”嘛!

因为天气不错,我们很快就接近了山顶,说是山顶,也不陡峭,只是有许多大石头,攀上大石头,就到了山顶。由于多少年来,凡登山来到此地的人都想留个纪念,而这儿没有什么,只有石头和树木,所以大家除了照相,就是垒石以做纪念,长此以往,这儿的垒石包括树木已经成为一景了!我们也和大家一样,有垒石的,有做抛PS的,但更多的还是照相以留念!

这时候,我们看看时间也快4点了,赶紧就动员大家下山,因为象这样的速度,下山至少3个小时。

这不,下山走旱路,大家都嚷嚷腿肚子疼,到山下时,就已经拉开了距离,最快的用了2个半小时,而我们与女同志的一起,用了3个多小时。

这次草链岭之行,我们不但亲眼目睹了山上美丽的杜鹃花!也亲身体会到了:团结就有力量!坚持就是胜利!

草链岭之行已经有一段时间了,但美丽的杜鹃花依然时时萦绕在我的脑海里!久久难以忘却!(洛南县洛源镇      张福命)




打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: