最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 旅游洛南 >> 旅游指南
​中国最美石板房
/22
发布时间:2017-12-26 来源:洛南县政府 作者:王佳敏 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


在中国的西部,有一个古寨,这里有着全国罕见的石板房建筑群落,被誉为“洛南原始民居活化石”,这个地方就是鞑子梁。

鞑子梁位于洛南县城以北40余公里的石坡镇李河村,这个鲜为人知的石头古寨自从2015年西安美院的著名画家李相虎举办了《中国有个鞑子梁》画展之后,逐渐揭开了它神秘的面纱,吸引着四面八方的游客纷至沓来,“中国有个鞑子梁”这个口号也渐为人知。

从“汉字故里”的洛南县城向北出发,一路穿行而过,一尘不染的道路,清丽脱俗的翠竹,路边争相开放的万寿菊,让充满未知的旅行变得绮丽多彩,路边竖着的牌子上赫然写着“你见或者不见我,我就在那里”,似乎在高傲的向人们诉说着鞑子梁的故事。沿着指示牌一路前行,道路蜿蜒盘旋,两边危峰耸立,怪石嶙峋,颇有点曲径通幽的韵味。登上鞑子梁,这个令人震撼的古寨就展现在眼前,人们以石为墙,以石为埝,以石为门,以石为路,包括牛棚、猪圈、鸡舍等均为石板建造。一块块的石板,整齐有序地排列着,既不单调又不乏味,石板房虽历经风吹雨打,依旧稳固坚实。不知道最初的鞑子梁人有怎样的慧心巧思,看着散落各处的石磨、石碾、石槽、石凳、石桌,甚至屋内的热炕都是石头砌成,让人没来由的觉得这里充满了各种各样的故事。

上世纪90年代以前,鞑子梁上的石板房都住着人,曾有住户80多户,人口300多人,当时在鞑子梁上还办有学校、卫生室、广播室等。每天清晨,伴随着第一声鸡鸣,人们便早早起来,在石磨上把小麦和玉米细细磨成粉,做成可口的饭,坐在石凳上吃饱喝足之后,小孩们去学校,大人们下地干活,用石板砌埝,兴修整齐的石坎梯田,种下小麦、玉米、红薯、洋芋,在这贫瘠而荒凉的土地上洒下了辛勤的汗水,吃的、喝的、用的全都自给自足。懒散的老人,欢乐的稚童,悠闲地咀嚼着香草的牛羊……一切都那么闲适,安然,俨然一副精美的田园生活花卷。

鞑子梁的四季变幻莫测,充满欢乐:春天,山花烂漫,生机勃勃,伴随着树梢上鸟儿的鸣叫,人们忙春耕,翻地、储肥、锄草,辛勤劳作;夏日,人们撸起袖子挥汗如雨,顶着日头劳作一天,晚饭后,有的人坐在核桃树下的石板上,讲故事,拉家常,谈笑风生,一时之间欢声笑语不断,有的人赶着牛羊,唱着山歌,呈现出一派欣欣向荣的景象;秋天的鞑子梁,换上了丰收的景色,遍地瓜果飘香,婀娜多姿的柿子树枝头挂满了红彤彤的柿子,核桃争相爆开了青皮,大豆、玉米、高粱都累弯了腰,房檐下挂满了金黄色的玉米,还有一串串火红的辣椒……冬天,风吹落了树上最后几片树叶,那几个鸟窝变得格外显眼,没有了绿树如茵的点缀,显得有些冷清,宛如一幅冷色调的水墨丹青画……

鞑子梁上现存乔家、刘家、张家、杨家四个院落,共有石板房56座,158间。登上鞑子梁首先看到的是“乔家大院”,这个院子虽不如山西的乔家大院雄伟壮观、工艺精巧,但是这种石板房历史更悠久。相传当时蒙古军被朱元璋的军队打败,有一部分元兵残部行至洛南,因无心恋战,在这个空旷无人的山梁就地取材,用满山遍地的石材、石板建成简单的房屋、院落等生活设施,并在此繁衍生息,当地人就将这些蒙古元军居住的地方称为“鞑子梁”。

关于鞑子梁,至今还流传着一首民谣:“鞑子梁,石板房,石板底子石板梁,石板柱子石板墙,石板垒墙墙不倒,讨饭的上门狗不咬……”这首民谣不仅生动地描绘了鞑子梁古村落的石板建筑特点,更是彰显出鞑子梁古意悠然、超凡脱俗的古朴风貌。最初的鞑子梁人肯定没想到会给后人留下一个古朴雅致且韵味深长的古寨。

距乔家大院不远处的刘家院落是鞑子梁上规模最大的一个石板建筑片区,建筑排列有多种形式,有独栋的,还有合院,院落主要由上房、偏房、厨房和其他附属建筑围合而成,屋顶则是用面积较大的石板层层叠压,以增强防雨功能,石板房高低错落,层次不一,但大部分院落没有院墙和院门,其院落完全是开敞的公共空间,在房屋旁边会留出一块空地,专门用来打谷,晒粮食。这也体现了当地人开放交流的淳朴民风。行走在古朴典雅的石板路上,很容易联想到一种悠闲舒适的意境,没有大城市的车水马龙,也没有喧哗噪音的冲击,在一块块石板上愉快的放松心情,慢慢品味着现代城市中少有的风情与宁静。

随着人们逐渐搬到了山下,石板房已无人居住,导致部分石板房年久失修,损毁严重,原有街巷也遭到破坏。已经搬到山下的刘长顺夫妇,每年收种两季还要上山多住几天,等到收种完以后再回到山下,老人说在山上生活简单,没人打扰,虽然条件不好,但很自在。看着老人深邃的眼里泛着光,让人不由得想起一位诗人说的“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这块土地爱的深沉”。鞑子梁就像一个风雨沧桑的老人,孤苦无依的矗立着,好像在像人们诉说着:时光时光你慢些吧,这里有我太多的故事,太多的欢乐……

岁月蹉跎,时光流逝,鞑子梁的往昔辉煌不再,但是这里历史底蕴深厚,元末明初曾有元兵残部雄踞于此安营扎寨,是我国民族融合发展的见证;这里的建筑类型极其罕见,是一个神奇的石头世界;这里苍松、翠柏林立,黄栌、连翘丛生,是一个如诗如画的天然氧吧。在乱世,这里是一个适宜避难的地方,在盛世,这里是一个让你远离凡尘俗世,享受悠闲安逸的地方。无论从区位、生态,还是从民族、文化各个角度来看,都是一个旅游资源极其丰富的聚宝盆,具有很高的历史文化、观光旅游、对外交流的价值。

目前,鞑子梁石板房文化古村落作为见证人类历史发展的物质遗产,已被洛南县委县政府列为重点开发项目,并成立了专门的旅游开发公司进行保护性开发,拟依托原生态民居和周边自然景色等独特资源,在保护、发展鞑子梁石板建筑的前提下,建设具有区域代表性的传统民居荟萃,充分展示土石、木石、3D打印、建筑装配等建筑技术,打造集休闲度假、登山体验、探古寻根、文化采风于一体的旅游休闲度假胜地。 鞑子梁正在以其开放的姿态迎接世人,虽未见其“起高楼,宴宾客”,但见它风景这边独好,期待鞑子梁的明天会更加美好,也希望有更多的有识之士了解鞑子梁,关注鞑子梁,使“养在深闺人未识”的鞑子梁走出洛南,翻越秦岭,成为“中国的鞑子梁”。(王佳敏)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: