最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 旅游洛南 >> 旅游动态
小小黑花生 致富金豆豆
/24
发布时间:2018-11-07 来源:洛南县政府 作者:郭夏季 樊菊荣 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


深秋时节,洛南县景村镇御史村的广大贫困户正在忙着交售自己的劳动果实——黑花生,该村宏泰金银花专业合作社大院里一片繁忙的景象。

黑花生,也被称作“富硒黑花生”,与红花生相比,营养价值更高,备受市场的推崇。

2012年,宏泰金银花专业合作社经过外出考察和大量论证后,结合当地优越的气候条件(光照充足)和独特的地理环境(沙土土壤),在大力发展金银花种植和加工的同时,确定以黑花生为第二发展方向。经过近几年来的种植实践,在合作社的正确引领指导下,该村的广大贫困户已经熟练地掌握了黑花生的种植技术和要领,走上了一条发展特色产业、脱贫增收致富的金光大道。

今年年初,为了让村上的110多户贫困户有一个稳定的产业收入,包扶该村的商洛市编办出资购买了6000余斤黑花生种子,免费发放给广大贫困户种植。同时,合作社也将流转的300余亩土地无偿提供给他们,让他们在金银花地里套种黑花生。

合作社负责统一技术指导、统一田间管理和统一销售渠道,并且依照“贫困户种植、合作社回收”的帮扶模式,按市场保守价回收贫困户种植的黑花生。

合作社不断扩大改造加工车间、产品展示厅,办理了生产许可证,并加入了农产品质量追溯系统。合作社还成立了农产品自检室,在做好自检的同时,委托商洛市质检所对产品进行检测,凡达不到有关标准的产品一律不许出厂销售,从而保证了广大顾客能买到优质的黑花生。

合作社生产的黑花生质量优良、口感极佳,一经上市,便受到了广大消费者的喜爱、信赖和好评。今年7月,先是荣获了“最受南京市民欢迎的商洛农产品”称号,接着,9月又荣获了“商洛市首届十大优质农产品品牌”称号。合作社建立了微信公众平台和微商城,积极联系代理商、营销商,真正使广大黑花生种植户种得好、销得出、能致富。

日前,御史村和周边地区近500亩黑花生喜获丰收,村民们利用晴好天气及时采挖、淘洗、晾晒、交售黑花生,家家户户分外地忙碌、格外地欢喜。合作社也是每天雇佣十几名留守妇女,忙着烘烤、分拣、装袋、装盒,供不应求地向外送货、发货。

宏泰金银花专业合作社理事长郭夏锋兴冲冲地告诉记者说:“预计,咱们今年种植的这近500亩黑花生,可为广大父老乡亲及贫困户带来200余万元的经济收入。”(洛南县景村中学    郭夏季 樊菊荣)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: