最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 旅游洛南 >>
​即将失传的手工艺品——铁丝灯
/17
发布时间:2018-02-27 来源:洛南县政府 作者:郭夏季 樊菊荣 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


一年一度的元宵佳节即将来临,笔者徜徉于洛南县景村街元宵灯市,来观赏各式各样的花灯。

灯市上,既有传统手工制作的莲花灯、红火蛋灯、铁丝灯,更有现代高科技制造的集声光电于一体的形形色色的、让人眼花缭乱的卡通灯、生肖灯。

其中一位卖铁丝灯的农民,特别引起了笔者的高度注意和关注。记得前几十年,灯市上最起码有十几家卖铁丝灯的,就是最近几年,也好像还有两三家的样子,而今年,只剩下他一家了。随即,笔者对其进行了跟踪式采访。

这位卖铁丝灯的农民,名叫雷鹏,今年52岁,家住洛南县景村镇上岭村一组,妻子名叫刘金娥,儿子名叫雷冬冬。

据雷鹏介绍,他的手艺是祖传的,是从爷爷手里传承下来的。他的爷爷当年在世时,就是一个闻名远近十里八村的制作铁丝灯的高手。他初中毕业后,16岁就开始跟着爷爷、母亲、姑姑学做铁丝灯。30余年来,他年年都要制作、出售铁丝灯,从未间断这个行当,这也真应了那句古话:薄艺在身,可养家糊口。他的弟弟雷盈,和他一样,继承祖业,也是一个制作铁丝灯的行家里手。

雷鹏回忆说,上世纪八九十年代,他家、姑姑家和弟弟家制作的铁丝灯,那可叫一个红火呢,平平常常,每家每年都要制作200多对铁丝灯,最兴盛的时候,每家每年可制作300多对铁丝灯,那真叫一个畅销,甚至可以夸张地说,叫“挖破手背”、供不应求,能制作多少,就可以卖多少。每上一个集,都可以说是全部卖完、一个不剩,真正是空手鼓囊而归。因为那个时代、那个年月,没有现代高科技制造的集声光电于一体的卡通灯和生肖灯的巨大影响与强烈冲击,况且,不管谁家给小孩送灯,第三年都必须要送这“富贵豪华上档次”(用现在的流行话说,就叫“高大上”)的铁丝灯。

而如今呢,这铁丝灯已从过去的“上品”沦落为现在的“下品”、“淘汰品”,大人们瞧不上眼不说了,孩子们则是连多看一眼也不愿意。他一年也只不过制作三四十对罢了,生意十分惨淡,十分不太好卖。昔日那种红火热闹、财源滚滚而来的气势和场面,已经一去不复返了,只留在他的记忆和梦乡里。

雷鹏还给笔者介绍、演示了铁丝灯的复杂繁琐的制作过程(程序):1、编织里框,2、扎上下口圈,3、编织外框,4、粘贴上下口圈外边的花絮,5、套红绸布,6、缝绸布边儿,7、编织灯笼把儿,8、上灯笼底座。

雷鹏还给笔者诉说了他憋在心中的苦楚和遗憾:

一是,制作灯笼的复杂和繁琐。制作灯笼,不光是一个复杂繁琐的活路,还是一个细致细密的活路,这不但需要时间和精力,更需要细心和耐心。

二是,赶集卖灯笼的辛苦和心酸。赶集卖灯笼,需要起早贪黑,需要不怕风雪严寒,需要忍饥挨饿,需要意志毅力。每年都是从正月初五开始,卖到正月十五,天天都是白天忙忙碌碌赶集出售,晚上加班加点制作灯笼。

三是,手艺传承的后继无人。过去,他家整个寒冬腊月都是在制作灯笼;而最近几年,他常年都在西安建筑工地打工,以挣钱养家糊口,到了腊月25左右才放假回家,闲得无事可干、心烦意乱,于是才重拾这难以割舍的老手艺,制作几个灯笼,换得几个零花钱和油盐酱醋钱,真真不是把这当生意来做哩。儿子最近这几年也常年在深圳打工,平时不回来,过年也只是回来小住今天,过完年就走了。他的这门祖传老手艺,儿子咋说都是绝对不会继承的,费时麻烦,又不挣钱,哪个年轻人会看得上呢?

唉,一门好手艺,眼看着就要失传了,让人唏嘘、感叹、悲伤不已啊!

神啊,请救救铁丝灯笼!请救救这门非物质文化遗产!(洛南县景村中学    郭夏季  樊菊荣)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: