最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 秦岭美丽乡村
​西安建筑科技大学“五个帮扶工程”助推洛南美丽乡村建设
发布时间:2017-12-13 来源:洛南县政府 作者:佚名 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


12月11日上午,由西安建筑科技大学与洛南县政府共同推进的秦巴山区美丽乡村建设示范基地、产学研转化实体项目签约仪式和“助力脱贫攻坚,建设美丽乡村”西安建筑科技大学洛南村域规划成果汇报展系列活动在洛南县音乐小镇举行。县委书记璩泽涛、县长王宇鹏等等县上领导出席了签约仪式。

今年4月“双百工程”开展以来,西安建筑科技大学充分发挥学科专业和人才优势,结合洛南经济社会发展实际,实施智力帮扶、科技帮扶、文化帮扶、干部培训提升、志愿帮扶为主的“五个帮扶工程”,涵盖了扶志、扶智、扶技、扶产业等方面,构建起了立体化的帮扶格局。

同时,洛南县与西安建筑科技大学加快推进结对帮扶工作,建立了常态化、标准化的帮扶机制,在秦巴山区美丽乡村建设示范基地、村域规划建设、乡村污水处理新技术和危旧房改造、农副产品进校园、城乡规划建设和基础教育人才支持等洛南扶贫攻坚急需的项目,进行深入对接合作,有效拓展了结对帮扶的广度和深度。

“过去洛南县的许多村庄没有进行规划,这样导致的直接后果就是村庄内乱建设以及浪费资源,今年西安建筑科技大学对洛南县136个村庄开展了志愿帮扶村域规划,实现了洛南县村庄规划的全覆盖,对全县实现脱贫攻坚和建设美丽乡村奠定了坚实的基础。”洛南县住房和城乡建设局副局长孟喜才说。

据了解,20177月,西安建筑科技大学组织了建筑学院、土木学院、环境学院等11个学院的34名教师和372名学生,分成50个实践分队,对洛南县未完开展了志愿帮扶。科学编制村域建设规划建议,完成了131份洛南县“精准扶贫”调研报告,提出村域建设基础设施和公共设施、产业和特色产业发展、水资源和生态环境保护等规划建议,有力助推了洛南县美丽乡村建设。

此外,西安建筑科技大学在洛南县重点乡镇开展了区域规划、特色小镇试点和新农村建设规划,对洛南县136个村庄开展了志愿帮扶村域规划,排查鉴定危旧房900余户,对洛南县100余名干部及贫困人员开展了特色产业精准培训,积极挖掘洛南县文化资源,凝练整合洛南乡村地域文化、传统技艺、旅游资源,开发洛南旅游项目,打造洛南文化品牌,扶贫攻坚取得了显著成效。



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: