最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 秦岭美丽乡村
景村镇“五抓”环境卫生综合整治成效显著
发布时间:2018-04-25 来源:洛南县政府 作者:何献国 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


为了改善村居环境面貌,进一步提升农村环境卫生整治成效,洛南县景村镇党委政府出实招,下硬茬不断创新工作机制,通过层层抓落实,使环境整治工作常抓常新,成效显著。

一是抓责任落实。镇上所有领导干部都分布在指定区域,包村、包片、包路段、包河流,落实包抓责任,明确工作职责,坚持每天督查指导,确保环境卫生常抓常新。镇环卫办采取定期不定期明察暗访,进村入户,看死角死面,发现问题,及时纠正,或要求限期改正。通过亲督紧查,是环境整治工作形成常态,是责任落实不走形式。

二是抓队伍建设。镇上成立环境卫生综合整治工作领导小组,下设环卫办。负责督促、落实全镇环境卫生整治工作。环卫办干部每人包抓一个片区,坚持每天到管辖的区域检查指导工作。同时在25个村居增设环卫工公益性岗位,通过岗前培训、强化责任落实、提高工作待遇,激发他们爱护环境内生动力,在日常保洁中,通过加强对环卫工的考勤、出劳、签到、请销假等日常管理,打造环卫工团队精神和爱岗敬业意识,真正实现环卫工队伍靠得住,用得上。

三是抓投入投资。 及时修复、维护、更换各村居破损环卫设施,对25个村居,足额足量配发环卫工具,在资金紧张的情况下,在每个村居修建简易垃圾填埋点和回收站,在307省道沿线打造环境卫生整治示范点10个,在示范点建设中,对落实不力的村居进行通报批评,对责任心不强的环卫工予以解聘。收取卫生管理费,确保生活垃圾有人处理,公共设施有人管理。

四是抓机制考核。镇环卫办制定环境卫生检查考核标准,将25个村(居)环境卫生工作纳入年终考评,实行一票否决。坚持检查、评比、总结三结合的办法,排名打分,创佳评差,召开环境卫生综合整治点评会,通报全镇各村居环境卫生状况,颁发流动红旗和流动黄旗,通过奖罚机制,实现全镇环境卫生工作整体水平不断提高。

五是抓教育提升。不断加大宣传和教育力度,把环境整治和提高广大群众的文明素质结合起来,环卫办坚持每周上街、上路、进村宣传环保知识和法律法规,在重要路段、醒目位置悬挂、张贴、设立宣传横幅、标语、警示牌等,普及环保法规,营造全镇爱护环境,人人有责的良好氛围。同时在全镇评选卫生户、卫生村、卫生路段、卫生河流,树立典型,不断教育群众树立爱家园、爱环境意识。(洛南县景村镇     何献国)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: