最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 秦岭美丽乡村
​洛南县保安镇2018春季环境卫生综合治理敲响开场鼓
发布时间:2018-03-12 来源:洛南县政府 作者:杨开让 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


草长莺飞二月天,

山花烂漫看保安;

仓颉小镇有魅力,

人居环境在改善。

入春以来的洛南县保安镇(仓颉小镇),大大小小的村庄院落、忙忙碌碌的干部群众,正在全镇范围内进行着打造舒适宜居、干净卫生新保安的春季环境卫生综合治理。一处处垃圾被清理运走,一个个干群在挥汗苦干,一场春季环境卫生综合治理在保安镇党委、政府的领导下,挥槌敲响开场鼓、搂起袖子加油干。

保安镇这次开展的春季环境卫生综合治理工作重点及其标准有一下三点:

一、加大主干道路环境整治。

全面整治辖区内国道、省道、镇、村主干道路、美丽村庄环境卫生。其中重点抓好洛霸路、眉金路、保金路沿线的环境卫生整治工作,严禁两侧任意焚烧秸秆;同时要彻底清理道路及绿化带内两侧堆放的生活垃圾、柴草粪堆、建筑材料以及垃圾箱内的垃圾等,确保道路两侧清洁、整齐。要求各村委会要指定专人对道路两侧环境卫生进行监督,发现乱堆乱放现象要及时清理,切实实现主干道路两侧无三堆”(即无建筑垃圾、无裸露垃圾、无各种秸秆杂物)

二、加大村庄巷道环境整治,力争做到“三无”:

1、无暴露性垃圾。路边、沟边、渠边、公共地段、村庄内无暴露生产生活垃圾,沿路无零星垃圾,无焚烧垃圾现象。

2、无垃圾外溢现象。及时清理村庄内的垃圾箱,做到垃圾箱内的垃圾每周至少清理一次,杜绝垃圾外溢现象;

3、无乱贴乱画。对墙壁、电线杆、门面、树上等乱贴的大小广告、无秩序标语等进行清理洗刷,杜绝牛皮癣等非法小广告。
3.加大村委会周边环境整治。

对于村委会周边及辐射区域内的各种杂物及垃圾,以村委会辐射道路、道路延伸村庄、村庄连带沟渠为重点,做到辐射区域内无成堆裸露垃圾、无废弃建筑物、无乱搭乱建、无乱堆乱放,确保行政村村委会所在地以及群众文化活动广场干净卫生。同时,全面整治村委会活动场所内的环境卫生,使村委会相关活动场所整洁、干净、卫生,切实便于村民开展各种集体活动。
    三、加大农业面源污染环境整治。

加强农业面源污染和畜禽粪更污染危害宣传,增强村民生态环境意识与参与意识,使村民充认识到面源污染的危害性,引导村民科学种田、科学养殖、规范施肥喷洒农药等,尽量减少由于农事活动的不科学而造成的浪费和环境中残余污染物的增加。同时,加强督导、巡查工作,对发现苗头性的面源污染事件要及时制止。

为了将此项工作实实在在一抓到底,避免一阵风力促形成常态化管理机制,保安镇党委政府制定了具体的实施细则与保障措施:

1.建立健全领导责任机制。

农村环境卫生综合整治工作的开展,有助于维护广大农民群众的切身利益,为广大人民群众创造良好的生活居住环境,按照属地管理的原则,镇政府成立了环境卫生综合治理领导小组,由镇长席海荣担任组长、副组长李楠以及镇政府公用事业服务站站长杨乐担任副组长,并成立4个专项整治工作队夯实各自的工作责任;实行镇政府领导包片、干部包村的工作责任机制,确保环境卫生综合治理不留死角死面。

2.建立健全工作奖罚机制。

镇政府将本次农村环境卫生综合整治活动纳入环境综合整治年度考核,并实现单项奖罚措施,检查评比前三名的各奖励现金1000,对后三名的各罚款1000元,对不彻底、不及时清理垃箱的村庄进行通报批评;三次以上者,年底考核扣0.5分。

3.建立长效管理机制。

此次春季环境卫生综合治理活动结束后,保安镇农村环境卫生综合整领导小组办公室将会及时进行认真总结,对环境卫生综合整治活动中存在的问题加大整改力度,对工作中存在的不足要及时整改,并在全镇进行通报批评,力促形成整改方案及时改进。同时,要定期、不定期对各村环境卫生整治工作进行回头看,对整治成果突出的进行通报表扬,对整改效果不明显的给子通报执评,责令村支部书记在全镇干部大会作检讨,镇纪委将进行约谈,力促全镇农村环境卫生整治工作取得实实在在的效果;

目前,保安镇党委、政府统一部署各村实行一把手负主要责任,并成立相应的工作队,支部书记任队长,分管干部为副队长,召开村级环境卫生整治工作动员会,并进行广泛的宣传教育,争取群众的理解和支持,明确环境卫生整治的意义、目标,努力营造浓厚的春季环境卫生综合治理人人参与、个个动手的氛围,确保改善人居环境,打造舒适美丽、环境优美新保安。(洛南县保安镇    杨开让



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: