最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 秦岭美丽乡村
景村镇御史村下硬茬整治环境卫生为脱贫攻坚营造和谐氛围
/3
发布时间:2017-12-12 来源:洛南县政府 作者:何献国 发布人:何玉玲 浏览次数: A A+


为了进一步提升村级环境卫生综合整治水平,连日来,景村镇御史村不断加大整治力度,采取整村推进的办法,狠抓环境卫生整治,取得了明显的整治效果。

一是充分发挥村级环卫队主力军作用。村上组建了村级环卫队,由40人组成,坚持每日签到,按时上路,环卫队分成若干小组,分布在村居各主要干道,对环境卫生实行全天候保洁,在保洁中坚持做到,查、比、看、考核并举。形成组与组、路与路之间有人管、有环卫工,实行环卫工周周考评,将评比结果在村委会村务公开栏公布,对连续三次排名靠后的路段通报批评。真正在环卫工、组与组之间形成有任务,有压力、有动力的良性比、学、赶、超格局。

二是动员贫困户,广泛参与村级环境卫生治理。针对村域面积大,贫困户分布散等现状,村上积极投入资金,增设贫困户环卫岗,要求贫困户及时打扫自家庭院和周边环境卫生,对保洁工作做得好的贫困户进行奖励,对坐在墙角晒太阳,好吃懒做等靠要的贫困户坚决进行教育和惩罚。通过激励机制,激发他们爱劳动、爱整洁、爱家园意识。

三是整村推进抓环境保洁工作。村上成立了由三委会成员组成的环境卫生督查小组,不定期深入村组,查看环境保洁情况,从一条沟、一条路、一条河、一户人入手整村推进,检查中做到不漏组、不漏户、不留死角死面,发现问题,立即通知辖区责任人,迅速做好整改工作。

四是不断营造宣传氛围,努力创新环卫工作格局。村上把环境整治和扶志扶智紧密结合起来,同安排,同部署,以乡村文明一条街为重点区域,积极营造浓厚宣传氛围,悬挂横幅和标语,倡导保护环境、人人有责、热爱家园,从我做起新风尚。以贫困户为重点人群,召开贫困户除陋习,树新风动员会,鼓励他们振奋精神自强自立。引导他们要脱贫,先从爱护环境,保持健康的生活习惯做起。还聘请镇上、县上相关部门和单位来村上开展文化惠民活动、环保知识讲座,健康扶贫培训、不断激发贫困户环境保洁意识和脱贫致富内生动力。(何献国)


打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: