陕西省消费者协会提示

选购防晒霜注意甄别标识标志
发布时间:2018-04-26   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:吴军   阅读次数: A A+


防晒化妆品是指具有吸收紫外线作用、减轻因日晒引起皮肤损伤功能的化妆品。随着夏季的到来,防晒霜作为防晒日常消费品,成为消费者夏季消费热点。由于市场上各种防晒霜种类繁多,面对商家的广告的宣传,消费者该如何正确选择防晒霜,陕西省消协提示消费者在选择防晒霜时,应注意以下几个方面:

选择正规渠道购买。尽可能到要到正规的、信誉好、口碑好的品牌专柜或网上正规交易平台品牌旗舰店购买,对于价格比较便宜又宣称有多重功效的,选购时要谨慎。

注意甄别标识标志。购买防晒霜时,消费者除识别产品生产日期、保质期、生产厂家、产地等基本信息外,查看产品包装上是否标明“国妆特字”字样,要特别注意识别防晒化妆品标识是否有特殊用途化妆品卫生批准文号。在购买进口防晒霜时,需查看产品上是否标有进口商检标志、中文说明、成分表等信息,还应标明“国妆特进字”字样。对规定标识内容不全的防晒霜,消费者不要轻易选购。

考虑需求环境因素。防晒指数越高的防晒霜,说明其中添加的有效成分越多,对于皮肤来说负越重,所以不是越高的防晒指数越好。消费者在挑选防晒化妆品时,要挑选适合自己肤质的防晒霜,不同的防晒霜有不同的适用对象。

在购买产品之前,先在手腕内侧试用一下,看有无过敏反应再购买。SPF值达到15以上时,即已基本上达到完全防护的效果,更高的 SPF 值,只是延长防护时间。因此,不能盲目追求高SPF值的防晒产品,否则会增加皮肤负担,甚至引起皮肤不良反应。一般来说室内使用SPF15—20防晒霜;户外活动时,最好使用SPF20左右的防晒霜;在高原烈日下活动等,宜选用SPF30或以上的防晒霜,并出门前10至30分钟内涂抹。

谨慎选购儿童产品。家长为儿童购买防晒霜时,最好选择保湿效果好、100%纯天然成分的产品,或植物提取成分的产品,切勿选择含有化学有机成分或者植物油的防晒品,一定要购买儿童专用的防晒霜。

保留凭证依法维权。消费者购买防晒霜后,一定要向经营者索要发票,并妥善保管。因产品质量问题皮肤一旦受到伤害,在尽快到正规医院就诊同时,保存好能够证明消费关系存在的证据和医院诊断证明、医疗发票等凭证,及时向相关部门进行投诉,依法维护自身合法权益。(张斌)



打印 | 关闭 】   
更多
陕西省洛南县人民政府主办  县电子政务中心维护管理
E_mail:luonangov@126.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE6.0以上浏览器浏览
陕ICP备12007947号