统计登记办理政策与解读
发布时间:2018-06-27   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:吴军   阅读次数: A A+


一、办理统计登记的法律依据

《陕西省统计登记管理办法》(省政府令第55号)。
二、办理统计登记的对象
《陕西省统计登记管理办法》规定以下单位需要办理统计登记:
1、企业法人、事业单位法人、机关法人、社会团体和民办非企业组织;
2、前项法人所附属的产业活动单位;
3、个体工商户。
产业活动单位是指具备以下条件的单位:
1、 在一个场所从事一种或主要从事一种社会经济活动;
2、相对独立组织生产经营或业务活动;
3、能够掌握收入和支出等业务核算资料。
三、办理统计登记的组织机构
统计登记实行在地原则,由县级人民政府统计机构负责办理,地市统计机构也可根据工作需要对部分单位进行登记,但对同一单位不得重复登记。
四、统计登记单位申办、变更、注销统计登记证时间规定
新成立的统计登记单位,应在成立后30日内,申办统计登记。
统计登记单位分立、合并、迁移、撤销、破产的,应在30日内到原发证机构办理变更或注销手续。
统计登记单位对《统计登记证》应当妥善保存,不得伪造、转借、涂改、损毁。
擅自印制《统计登记证》的,责令改正。
五、统计登记的年检和换证
统计登记实行年度审验和五年定期换证制度。统计登记单位必须在规定的期限内到统计机构办理审验和换证手续。
六、《统计登记证》的申请补办
《统计登记证》遗失的,应当在30日内到原申办统计机构申请补办。
七、持《统计登记证》单位享有的权利
领取或者查询统计资料;办理与统计有关的其他事项。
八、未办理统计登记的法律责任

不按规定时间申办,经催办仍不登记、审验和换证的,按《陕西省实施〈中华人民共和国统计法〉办法》第十七条关于对拒报统计资料的处罚规定予以处罚。当事 人对处罚决定不服的,可依法申请复议或提起行政诉讼。逾期不申请复议、不起诉,又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的机关申请人民法院强制执行。



打印 | 关闭 】   
更多
陕西省洛南县人民政府主办  县电子政务中心维护管理
E_mail:luonangov@126.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE6.0以上浏览器浏览
陕ICP备12007947号