生育保险新政策
发布时间:2018-04-26   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:刘文   阅读次数: A A+


一、如何申报生育保险

参保单位填写《职工生育保险待遇审核表》同时提供以下材料的原件、复印件各1份:

1、参保人员身份证;

2、乡(镇)人民政府、城市街道办事处发放的《计划生育服务手册》或县级人口计划生育行政部门发放的《二孩生育证》;

3、医疗机构出具的《新生儿出生医学证明》;

4、申请生育医疗待遇和计划生育医疗待遇的,需提供医疗机构出具的门诊病历、出院小结(出院记录)、疾病诊断证明;

5、医疗费用有效票据。

6、申报男职工生育保险补偿费时提供:除上述规定的证件及材料外,需提供配偶身份证,配偶无工作证明(由女方户口所在地或居住地的社区居委会、村委会出具)。

7、如参保职工原在其他社保经办机构参保的,涉及生育保险待遇支付的,需提供转出地社保经办机构开具的生育保险缴费情况证明。

8、社保经办机构规定的其他材料。

二、生育保险哪些条件可满足报销

1.符合国家、自治区、市计划生育政策规定;

2.至分娩或实施计划生育手术时,用人单位已为其参加生育保险且连续足额缴纳生育保险费满180天以上;

3.限缴费比率为缴费基数×1%的人员。

三、生育保险医疗费报销标准

1. 参保女职工难产的(剖宫产、产钳术、臀位牵引术、胎头吸引术)4000元;自然分娩的2000元;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿增加100元。

2. 参保女职工怀孕不满四个月自然流产或因医学需要终止妊娠的一次性补贴300元,怀孕满四个月(含四个月)以上的自然流产或因医学需要终止妊娠的一次性补贴1000元。

3. 参保职工符合国家计划生育政策规定,因计划生育手术、绝育等医疗费用待遇标准为:女职工实施放置(取出)官内节育器术的一次性补贴100元;职工实施绝育、复通手术的一次性补贴1000元。

4. 参保用人单位的男职工如配偶无工作单位,未享受生育保险待遇,符合计划生育有关规定的,从生育保险基金中支付生育补偿金1500元,并支付7天生育津贴。

四、女职工产假和生育津贴报销

女职工产假:符合法律、法规规定的女职工生育和终止妊娠享受产假,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;

1、难产的,增加产假15天;

2、生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

3、晚育的女职工,增加产假14天;

4、在产假期间领取《独生子女父母光荣证》的,再增加产假20天。

5、女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;

6、怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

生育津贴标准

生育津贴=职工所在用人单位上年度职工月平均工资÷30天×产假天数。生育津贴由社会保险经办机构支付给用人单位,女职工产假期间的工资由企业按原渠道、原标准发放。

五、如何申报生育保险

参保单位职工在生育、实施计划生育手术后,由参保单位向市社保局申报生育保险待遇,在医疗工伤生育保险待遇窗口填写《职工生育保险待遇申报表》(一式三联),并提供以下材料:

1. 参保人员身份证;

2. 乡(镇)人民政府、城市街道办事处发放的《计划生育服务手册》或县级卫生和人口计划行政部门发放的《二孩生育证》;

3. 医疗机构出具的《新生儿出生医学证明》;

4. 卫生和人口计划部门出具的《批准终止中期以上妊娠证明》或《计划生育手术证明》;

5. 医疗机构出具的出院小结(出院记录)、疾病诊断证明;

6. 医疗费用有效票据;

7. 申报诊治妊娠、分娩产科并发症的提供医疗费用清单;

8. 申报男职工未就业配偶生育医疗费用待遇的,提供配偶身份证及无工作证明(由女方户口所在地或居住地社区居委会、村委会出具);

9. 如参保职工原在其他统筹地区参保的,涉及生育保险待遇支付的,提供转出地社会保险经办机构出具的生育保险缴费情况证明;

10. 申请人所属单位同意转到其个人账号的提供其个人开户银行存折(卡)复印件。



打印 | 关闭 】   
更多
陕西省洛南县人民政府主办  县电子政务中心维护管理
E_mail:luonangov@126.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE6.0以上浏览器浏览
陕ICP备12007947号