《洛南县社会保障志》出版发行
发布时间:2015-11-10   来源:洛南县政府   作者:人社局   发布人:人社局   阅读次数: A A+

近日,洛南县历史上首部社会保障专业志《洛南县社会保障志》,经过有关史志专家的联审评定,目前已付梓出版发行。该志书是陕西省第一部社会保障志书,该书的出版发行填补了洛南县乃至商洛市有史以来专业志书的空白。

《洛南县社会保障志》编纂工作自2014年4月份启动后,洛南县社保局专门成立了编委会,并在县地方志编纂委员会办公室和有关专家的指导下,认真查阅了200余卷(册)档案资料,走访知情人员了解座谈100余人次,经过反复考证史实,精心编纂。历时1年多,三拟纲目、数易其稿,最终编纂成约30余万字的《洛南县社会保障志》。该书共分13个章节,详细记录了社保局机构沿革、城镇职工基本医疗保险、特殊人群医疗保障、城镇居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、城乡居民社会养老保险、信息化建设、制度建设、机关建设、荣誉录、附录等。客观详细地记载了洛南社会保障工作的辉煌业绩和发展历程,为洛南县和全市社会保障工作留下了详实可靠的资料。它既可以激发当代社保人励精图治、团结奋进,又可以传之后世,为资政、存史提供资料依据,具有重要的现实意义。

该志通篇脉络清晰、重点突出、图文并茂、融政策性、观赏性为一体。运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,实事求是的记述了我县社会保障事业从无到有、从小到大、创新机制、健全制度、业务经办、有效保障民生的工作历程。内容丰富全面,资料详实客观,具有鲜明的社会时代特色。“以史为鉴,可心知兴替。”此书的出版,使人们从这部书中可以全面了解洛南人民艰苦创业、脱贫奔小康的铿锵之声,可以看到广大民众奋发向上、勇创业绩、建设“富裕、和谐、美丽”洛南的新干劲。对今后全县的社会保障工作具有重要的借鉴作用。也为研究未来的劳动和社会保障工作提供了准确翔实的宝贵资料。

撰稿:洛南县社保局 杨玉民   王晓文

打印 | 关闭 】   
更多
陕西省洛南县人民政府主办  县电子政务中心维护管理
E_mail:luonangov@126.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE6.0以上浏览器浏览
陕ICP备12007947号