农村五保供养工作
发布时间:2016-11-23   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:刘文   阅读次数: A A+


根据国务院颁布的《农村五保供养工作条例》相关规定:老年、残疾或未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源、又法定赡养人、抚养、扶养义务人,或法定赡养人、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、抚养能力的,享受农村五保供养待遇。符合条件的村民,经本人或监护人向村委会提出申请,经评议同意后报当地镇人民政府审核,再报县民政局审批发证。五保对象可选择在敬老院集中供养或在家分散供养。按照陕西省民政厅、财政厅〔2015〕11号文件精神,农村五保供养标准为:集中供养每人每年6000(现金5800)元、分散供养每人每年5500(现金5300)元。各镇实行“一折通”统一发放,县民政局定期抽查发放情况,确保资金发放到位、民政对象保障到位。

敬老院日常工作主要有当地镇政府管理,业务上受县民政局指导,平时督促检查,年终考核。全县目前有9所敬老院,现有工作人员65名,供养五保对象400余人。全县五保户农村合作医疗基金、住院费、门诊费由民政局统一解决,院内实行人性化管理,院民居住条件改善,享受待遇优厚,生活充实活跃,基本达到了“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”。

打印 | 关闭 】   
更多
陕西省洛南县人民政府主办  县电子政务中心维护管理
E_mail:luonangov@126.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE6.0以上浏览器浏览
陕ICP备12007947号