临时救助相关政策法规与解读
发布时间:2016-11-15   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:刘文   阅读次数: A A+


(一) 临时救助范围

临时救助是指国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,且其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。

(二)临时救助申请受理部门

镇政府(街道办事处)负责临时救助的受理、审核等相关工作。符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可以向户籍所在地镇政府(街道办事处)提出临时救助申请;受申请人委托,村(社区)委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。

(三)临时救助申请相关材料

1.书面申请或口头申请;

2.居民身份证、居民户口簿(居住证);

3.家庭经济状况和成员收入情况证明;

4.遭遇困难情形的相关材料;

5.其他相关材料。

对于具有本地户籍或持有当地居住证的,由当地镇政府(街道办事处)受理;对于上述情形以外的,当地镇政府(街道办事处)协助其向县民政局或救助管理机构申请救助。

(四)临时救助审核程序

镇政府(街道办事处)在村(社区)委员会协助下,对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一调查,视情况组织民主评议,提出审核意见,并在申请人居住的村(社区)委员会张榜公示后,将申请对象的详细资料录入社会救助动态监控系统,报县民政局审批。对申请临时救助的非本地户籍居民,户籍所在镇(办)应配合做好有关审核工作。

(五)临时救助标准

临时救助标准原则上按当地1-6个月的城市最低生活保障标准确定(440人/月)。以家庭为救助对象的,按共同生活的家庭成员人数乘以临时救助标准计发。一年内因同一事由经救助后生活仍出现严重困难的,可给予二次救助。



打印 | 关闭 】   
更多
陕西省洛南县人民政府主办  县电子政务中心维护管理
E_mail:luonangov@126.com
建议使用1024*768显示器分辨率、IE6.0以上浏览器浏览
陕ICP备12007947号