最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 脱贫攻坚
四皓街道党沟村念好“学查改”三字经以脱贫攻坚成果检验主题教育工作成效
发布时间:2019-11-12 来源:洛南县政府 作者:县主题教育办 米璐璐 发布人:何玉玲 浏览次数: A A+

第二批主题教育开展以来,党沟村以“守初心、担使命,找差距、抓落实”为总要求,以学习贯彻习近平中国特色社会主义思想为根本任务,坚持建强组织堡垒、发挥先锋引领、聚力脱贫攻坚,着力在1个党支部2个党小组39名党员中,开展学习教育和检视整改,推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

一是“学读悟”强引领,在“学”字上下功夫。我们围绕“学原著、读原文、悟原理”要求,坚持“三会一课”、 “四支队伍”周二例会和周五汇报会开展集中学习,坚持每天不少于1小时党员干部自学。在学习教育中,完善学习计划,实行分类施教,将学习教育贯穿全过程。一是对在家党员,开展集中学习。邀请街办领导辅导学、观看先进典型对比学、学习研讨交流学;二是对流动党员,开展网上学习。向流动党员打工地邮寄《论述摘编》,通过微信、QQ向他们群发送学习材料、提出学习要求,并定期向支部汇报学习情况,确保党员离家不离组织;三是对体弱多病党员,开展送学上门。对不能参加集中学习的老龄党员和体弱多病党员,采取年轻党员1+1结对帮学和上门送学的方式,实现学习教育全覆盖;四是对全体党员,开展红色教育学。组织党员到商州区北宽坪红色教育基地,开展“忆初心、颂党恩、促落实”党建主题活动。目前,组织集中学习10次,研讨交流8次,开展主题教育活动5次。

二是“七必谈”听民声,在“查”字上下功夫。我们坚持边学习、边检视,围绕“四对照四查找”要求,结合村情实际开展了“七必谈”,召开院落会、党员会、群众会,广泛征集各方面意见建议。围绕解决影响贫困户退出必谈,查是否达到退出标准;围绕贫困村出列的重点问题必谈,查是否满足“576”要求;围绕群众最关心的热点必谈,查政策落实是否公平;围绕村上难点问题必谈,查民生保障是否全覆盖;围绕干部履职尽责必谈,查是否担当作为;围绕党员作用发挥必谈,查是否发挥先锋作用;围绕作风建设必谈,查是否存在损害群众切身利益的问题,全面征求党员、群众对村两委班子和班子成员的意见和建议,先后走访党员50余人次、征求在外流动党员15人次,深入贫困户家庭97户,召开征求意见院落会12场次,发放征求意见表150余份,党支部查找问题6个,班子成员查找问题22个。

三是解民忧帮民困,在“改”字上下功夫。在问题整改过程中,我们将主题教育和为群众办实事、办好事相结合,班子4个问题得到整改,其中针对人畜饮水难问题,已建成蓄水池4个,修建抽水泵站1个,惠及4个组145户群众;针对产业不明晰、就业带动不显著的问题,明确了菌、药、牧、烟、果为村级五大产业,争取产业扶持资金261万元,新建标准化袋料香菇大棚47个,建设年出栏3万只养鸡厂1处。班子成员11个问题得到了整改,其中为贫困户残疾家庭王淑英一家两口办理了残疾证,赶在新中国成立70周年前夕为柯新斌、卢茂等6户贫困户家庭添置电视,市人防办为贫困户家庭购置2万元桌椅、衣柜等生活用品,惠及120人等。在问题整改过程中,将主题教育与脱贫攻坚相结合。落实市县“三比一提升”“两讲两评三提升”活动,对标“两不愁三保障一达标”,包片领导示范讲、第一书记专题讲、支部书记周周讲,把党课讲到群众家门口,把政策宣讲到各家各户,评选优秀包扶干部2名,脱贫光荣户5名,有力促进了以脱贫退出为重点的当前各项工作的落实。

通过主题教育的开展,全村39名党员党性得到全面体检提升,四支队伍21名干部的担当意识明显增强,群众的凝聚力、向心力显著提升,为加快我村脱贫摘帽、致富奔小康提供了坚强保障。下一步,我们将以陈书记这次调研我村工作为契机,持续深化主题教育工作,持续加快脱贫退出步伐,持续壮大产业为民增收,以优异的工作业绩向各级组织和群众交一份满意答卷。

打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: