最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 脱贫攻坚
建立“四级两台账”,强化扶贫项目资金硬管理
发布时间:2019-11-28 来源:洛南县政府 作者:郭俊 发布人:刘文 浏览次数: A A+

为了进一步做好脱贫攻坚退出考核工作,理清全县扶贫资金投入使用管理情况,完整、真实、准确反映扶贫资金和项目实施成效,洛南县建立扶贫资金和扶贫项目“四级两台账”,坚持项目资金两手抓,强化项目资金硬管理,进一步提高项目资金管理绩效,有力地支持、保障、服务全县脱贫攻坚工作。

明确目标任务。“四级两台账”即县财政局、县级主管部门、镇办、村四级建立资金和项目两个台账,县财政局建资金投入总台账,县级相关部门、镇办和村级建立资金分台账和项目台账,通过“四级两台账”建立,努力实现扶贫资金项目来源清晰、流向清楚、使用规范、监管到位、公开透明、效益提升“六大目标”,进一步巩固脱贫攻坚成效。

细化台账内容。一是建立扶贫资金管理台账。根据资金来源、规模和流向,在财政局建立资金投入总台账,在县级相关部门、镇办和村级建立扶贫资金分台账,主要包括2016年以来各级各类财政专项扶贫资金、财政涉农整合资金、行业专项扶贫资金、苏陕协作资金、金融扶贫资金、小额信贷资金、社会扶贫资金和县级相关部门扶贫资金。二是建立项目管理台账。在县级相关部门、镇办和村级建立扶贫项目台账,主要包括基础设施类、民生保障类、产业发展三大类,内容涵盖项目总投资额、实施地点、建设内容、时间、报账支出金额、项目完成、绩效目标、带动农户等方面。

落实工作责任。按照“谁用资金、谁建台账,自上而下、分级建账,资金项目、对应建账”的台账编报原则,明确了县财政局、业务主管部门、镇办、村级四级责任,各级管理台账确定专人负责,强化联系沟通,定期汇总上报,做到资金和项目台账对应吻合,杜绝“一门多数”或“数出多门”情况发生,提高了台账统计数据质量。

建立“四级两台账”,为全县脱贫攻坚提供了扶贫资金投入和项目实施数据查询,准确反映了2016年以来全县扶贫资金、拨付、投入使用工作动态,客观反映了各行业项目实施绩效,强化了扶贫资金项目管理,确保了项目资金管理安全、规范、高效。(洛南县财政局  郭俊)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: