最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 扫黑除恶
利剑出鞘扫黑除恶治乱,依法依规严守自然资源
洛南县自然资源扎实开展扫黑除恶工作
发布时间:2019-07-26 来源:洛南县政府 作者:孙建宁 发布人:刘文 浏览次数: A A+

扫黑除恶专项斗争开展以来,洛南县自然资源局牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,提高政治站位,强化在责任担当,领导带头,全员齐动,认真贯彻落实中省市县扫黑除恶专项斗争各项决策部署,紧握土地和矿产资源管理法律法规利剑,直刺自然资源领域百姓深恶痛绝的各类涉土涉矿违法行为,多举措深入开展自然资源领域的扫黑除恶专项斗争。

强化责任抓落实。县自然资源局成立了以党组书记、局长孙占良为组长,局班子成员、各股室长、局属单位负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,建立“一把手亲自抓,分管领导对口抓,局属单位、国土所具体抓”的工作机制。先后抽调5人负责扫黑除恶工作。全面负责全系统案件线索摸排工作的统筹协调、督促检查、线索汇总、任务落实,确保工作顺利开展。印发了《洛南县自然资源局扫黑除恶专项斗争实施方案》、《洛南县自然资源局关于深入打击自然资源领域涉黑涉恶违法问题的通知》等,从政治站位、责任担当、目标任务、打击重点、线索摸排及移交、协作配合、责任追究等方面进行了安排部署。县局与局属各单位、各国土所签订了《扫黑除恶承诺书》,逐环节、全链条夯实工作责任,做到“有人管事,事有人管,管有结果”。先后召开局党组会、局务会、案件分析研判会、扫黑除恶专项斗争知识培训会、宣讲会、推进会28次,组织应知应会测试1次,研究推进措施,解决具体问题,推动扫黑除恶专项斗争扎实开展。

广泛发动抓宣传。为提高全县各界对自然资源领域扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与度,形成群策群力、群打群治的浓厚氛围,县自然资源局各局属单位、各国土所,在交通要道、集镇中心、单位办公场所等醒目地段设立咨询点,悬挂宣传横幅106条,制作宣传栏33个、标语859条,发放宣传资料7300余份,印制《自然资源领域扫黑除恶应知应会手册》3000份。系统内职工既是扫黑除恶的主力军、战斗员,又是宣传员,大家利用QQ群、微信朋友圈等形式广泛宣传专项斗争的方针、政策,解决群众对扫黑除恶治乱相关规定知道的不多、不全、不准的问题,宣传保密制度,消除群众误解,打消群众害怕黑恶势力“秋后算账”顾虑,鼓励社会各界争做自然资源领域扫黑除恶治乱的参与者,减少“旁观者”、“局外人”,推动专项斗争上水平、得民心。

聚焦治理抓摸排。聚焦自然资源领域土地开发整理项目、土地征收征用后补偿安置、矿山资源开发等十个易滋生黑恶问题的重点领域,结合秦岭违建整治、中省环保督查、大棚房清理整治、卫片执法、执法监察“利剑行动”等专项行动,在脱贫攻坚驻村入户中,以“宣传到位、底子摸清、工作做实、打击有力”为目标,发动全县社会各界参与、开展线索摸排,举报涉黑涉恶涉乱线索。各国土所、局属各单位将线索摸排情况向县局日报告、周汇总、月小结。

2016年以来的信访案件及秦岭违建整治、中省环保督查、大棚房清理整治、卫片执法等违法案件回头看,倒查梳理,串并分析,深挖彻查,发现问题线索。到目前为止,共核查线索24条(其中上级交办13条,12336举报非法采矿1件,破坏营商环境1起,寻衅滋事阻碍执法1件,治理行业乱象8起),移交司法机关23人。对在全县影响较大的“3.12案”主犯刘某等涉土问题,成立专班,加班加点,按期查清移交;对景村镇张某破坏蕴达矿业正常生产秩序的查处,使全县营商环境得到改善。

    强化督查抓整改。扫黑除恶专项斗争开展以来,县自然资源局班子成员,积极开展督导检查、专项巡查,不定期地对包抓单位进行督导,并通过实地走访、查阅资料、现场指导等方式,对行业内部、局属各单位落实扫黑除恶专项斗争监督责任、相关职能部门发挥协作配合、线索摸排、宣传等情况进行监督检查;对重点地区、重点领域进行重点督查,着力发现和重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题、工作推动不力等问题,及时指出工作短板,抓好问题整改,确保中省市县委扫黑除恶专项斗争决策部署落地见效。被督查单位对检查的问题立行立改,以工作实效践行督查意见的落实。对省市县督导检查反馈问题,坚持问题导向,剖析病根,对症下药,靶向施策,及时调整思路,聚焦整改任务,做到有问题不捂不盖,认真抓好整改,及时反馈整改情况,做到让好群众满意,让组织放心,不断增强专项斗争打击力,

     建章立制抓长效。制定了《扫黑除恶检查制度》、《扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶违法线索排查、甄别、移交制度》、《保密工作制度》等6个制度,确保中省市县扫黑除恶专项斗争决策部署全面贯彻落实,消除了黑恶线索举报者的后顾之忧,筑牢了黑恶乱问题反弹防线。在工作中,把专项斗争同业务工作同安排、同部署、同落实、同推进,积极构建自治、法治、德治相结合的自然资源管理体系和共治共建共享的管理格局。借势借力,做到“三个结合”,一是把开展专项斗争与自然资源执法监察相结合,严厉打击非法占地,违法采矿,对乱修乱占乱采,该停的停,该罚的罚,该没收的没收,进一步整治行业乱象;二是把开展专项斗争与依法行政相结合,借势借力,发动全县各界人士,形成齐抓共管合力,重点解决自然资源领域“有法难依”、“腰杆软”、“不规范”问题;三是把开展专项斗争与政风肃纪相结合,加强队伍建设,教育本系统职工坚守党纪政纪,传承铁军作风,心怀敬畏,不为一时之利充当黑恶势力“官伞”,主动担责,不做“庸伞”。确保全县自然资源领域风清气正,增强全县人民的安全感、幸福感。



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: