最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
不忘初心 牢记使命
做好源头统计调查数据的准确
发布时间:2018-01-10 来源:洛南县政府 作者:佚名 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


学习十九大报告,深深地被不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦”的宏伟目标所激励。作为国家统计大厦的基石---基层调查队,我们的使命就是做好源头统计调查数据的精确,从而保证汇总后的国家统计数据的准确。只有提供真实反映国情国力的各项统计数据,才能为各级党政领导科学决策,才能为统计人的中国梦实现贡献自己的一份力量。

条条小溪汇成壮美的大河。我们基层调查队只有时时刻刻坚持统计调查的“四项基本原则”即:统计数据真实、准确、及时、完整,并且视统计四项基本原则为统计工作的灵魂,坚守我们当初进入统计系统许下的诺言:忠诚统计,乐于奉献、实事求是、不出假数、依法统计、严守秘密、公正透明、服务社会。基层调查队尽职尽责,做到提供的每一项统计数据,能够真实反映当地社会经济发展现状。这样经过层层精密汇总后,上报国家的统计数据,才能为各级领导正确决策提供科学依据,实现统计系统的中国梦。

为了做到源头统计调查数据的真实准确,我们基层统计调查

人员必须拥有深厚的功底-统计调查基本知识。一是拥有深厚的政治理论知识作指导,平时坚持学习党在新时期的各项路线方针政策,对深化统计体制改革,开展依法统计,提高统计数据质量,解决统计调查中出现的各种困难问题,做到有的放矢,不做无病呻吟问题的研讨。二是拥有全面系统的统计调查知识做基础,熟练运用各项统计调查方法技巧。三是练就用数据分析问题的能力。现代社会是身处大数据时代,学会用数据分析问题,并找出社会上出现热点难点焦点问题发生的原因,提出符合当地实际的可行性操作的对策建议。

为了做到源头统计调查数据的真实准确,我们基层统计调查人员坚持依法统计,锻造良好的与人沟通的能力。为了发挥我们基层调查队快速、灵活、反应敏捷的统计调查能力,每一次搞专项调查和常规性的物价调查时,调查员都要到不同的政府部门、有关机构或者团体,以热忱的语言、耐心的讲解、文明的依法统计素质,取得相关人员的信任,搜集调查资料,编制抽样框,抽选出调查样本;进入实地调查时,面对不同行业、不同收入群体、不同年龄段的被调查对象,用充满真挚温馨亲切的语言、理解包容的心态,消除调查对象坚冰排斥的心理,与对方融洽关系,获得真实准确的调查数据。在平时的统计调查工作中,遇到被调查对象有困难时,我们提供力所能及的帮助,他们以感激的心态,回报我们真实准确的数据。像这样关心帮助调查对象的好事,我们做了很多很多……

为了做到源头统计调查数据的真实准确,我们基层统计调查人员始终如一地坚持深入实地,实事求是调查。为了圆统计人的中国梦,作为统计系统的基层调查人员,加班加点是常事,虽然工作辛苦和忙碌,但是大家的心情是快乐的,因为有梦想的工作,让人振奋,让人愉悦。每次搞专项调查,或者每月定时的常规性物价调查,我们基层调查人员都能够克服严寒酷暑极端天气,按时完成调查任务;遇到节假日或公休日时的采价工作,主动放弃与家人团聚的机会,深入市场搞准节假日期间波动的物价数据;虽然近年党的惠民政策力度年年在加大,但洛南仍有极少数地方山大沟深,交通不便,属于脱贫攻坚政策中的搬迁区,每次抽中这些“空心村”时,我们基层调查队人员团结一致,提前做好调查时的各项准备工作,深入实地,面对面调查,取得真实可信的调查数据。有些调查问卷扩大样本量,尽力追求调查数据真实可信。

为了做到源头统计调查数据的真实准确,我们基层统计调查人员积极学习现代电子科技知识,提升统计工作的能力。现代社会处在大数据时代,计算机是处理大数据的必要工具。所以,精通计算机操作,制作PPT等等,都需要运用现代电子设备。作为基层调查队人员就需要树立终身学习的理念,紧跟社会发展的步伐,学习提升统计工作的各种知识技能,尽量使自己干统计工作得心应手,经过汇总后所提供的统计数据真实可信、准确无误。

只有我们基层统计调查人员,始终牢记当初许下的统计诺言,

认真践行自己的使命,做到源头统计调查数据的真实可信,才能保证国家统计数据的准确,为圆统计人的中国梦尽自己的一份力量。



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: