最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
​洛南县2018年农作物主要病虫害发生趋势预报
发布时间:2018-02-06 来源:洛南县政府 作者:梁晓青 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


根据洛南县农作物主要病虫害越冬基数调查结果,结合历年病虫资料、作物布局及长期天气预报综合分析,并结合省、市趋势预报,现就洛南县2018年农作物主要病虫害发生趋势预测如下:

一、作物布局

小麦秋播面积15.2万亩,主栽品种有小堰15、小堰22、新洛8号等,示范推广西农979;油菜种植面积5.2万亩,主栽品种有秦优7号、秦优17等;预计春玉米种植面积28万亩,西路各镇以纯种为主,东路、北路各镇以玉米-大豆间套种植模式为主,主要种植品种有秦奥23、中金368、临奥1号、改良商玉二号、安森7号、正大12等;预计马铃薯种植面积15万亩,以纯种为主,部分田块进行玉米-马铃薯间套,主要种植品种为紫花白,示范种植荷兰15等。

二、发生趋势预测

(一)小麦病害

条锈病:预计全县偏轻发生,东部低热川道区中等发生,发生面积4万亩左右。

白粉病: 预计轻度发生,石门、石坡、保安及东路的下湿地、阴槽地偏轻发生,发生面积3万亩左右。

赤霉病: 预计轻度发生,发生面积0.5万亩左右。

预报依据:

①越冬菌源量:据1114日~15日越冬基数调查,和常年一样均未发现小麦条锈病、白粉病带菌病株;玉米秸秆剥查,未发现赤霉病越冬菌源。

②品种抗病性:洛南县小麦种植的主要品种是小偃系统为条锈病高感品种,对条锈病的发生有利,但近年来随着产业结构调整的深入推进,小麦面积逐年缩小,对条锈病菌源量有一定抑制。

③气象因素:据省气象部门预报,洛南县12份降水量1821mm,比历年均值偏少4%,气温偏低,不利于菌源的安全越冬;35月份降水量86155mm,比历年均值偏少18%,第一场≥20.0毫米的透墒雨开始日期较常年同期略偏晚,预计出现在四月中-下旬,对小麦条锈病、白粉病早期发生和后期扩展较为不利。

(二)小麦虫害

吸浆虫:预计轻度发生,发生面积2万亩。

红蜘蛛:预计偏轻发生,面积为5万亩左右。

蚜虫:预计苗蚜轻度发生,穗蚜中等发生,发生面积8万亩左右。

地下害虫:预计轻度发生,永丰、城关等洛河沿岸下湿地、川道坪地偏轻发生,发生面积3万亩左右。

预报依据:

①越冬基数。吸浆虫虫田率30%,平均每小方虫量0.1头,折平均亩虫量0.67万头,较去年减少50%,较近10年均值减少63%,最高每小方虫量1;小麦红蜘蛛虫田率10%平均单尺单行虫量0.5头,较去年减少80%,较近10年均值减少43%,最高单尺单行虫量3;地下害虫虫田率20%,平均每样方虫量0.08头,折平均亩虫量53.4头,较去年减少86%,最高每样方虫量1头;小麦蚜虫暂未发现越冬虫量。

②气象条件。天气预报洛南县12份降水量1821mm,比历年均值偏少4%,气温偏低,对小麦红蜘蛛、蚜虫安全越冬较为不利;3月份降水量3040mm,比历年均值偏多11%,气温偏低0.8℃,对红蜘蛛的早春繁殖不利;4月份降水量2145mm,比历年均值偏少27%,第一场≥20.0毫米的透墒雨预计出现在4月中-下旬,开始日期较常年同期略偏晚,气温偏高0.8℃,对红蜘蛛的早春活动较为有利,对吸浆虫幼虫化蛹和成虫羽化出土较为不利。5月份降水量3570毫米,较历年均值偏少24%,气温偏高0.9℃,对穗蚜后期发生危害较为有利。春季降水偏少,对地下害虫发生危害较为不利。

(三)玉米病害

大斑病:预计中等发生,冷凉山区偏重发生,发生面积7万亩左右。

灰斑病:预计偏轻发生,以洛源、保安等部分气候冷凉的山区为主,发生面积3万亩左右。

纹枯病:预计轻度发生,发生面积2万亩左右。

    预报依据

①越冬基数。玉米大斑病在洛南县属常发、重发病害,纹枯病近年在各镇发生比较普遍,灰斑病在洛源、保安、石门等气候冷凉的山区呈加重发生趋势,在景村、永丰、石门等川道地区也有发生,加之玉米秸秆随意堆放,田间菌源充足。

②品种抗性。近年调查和试验表明,豫玉22、正大12属高感大斑病品种,金岛1号、蠡玉16、汉都99、先玉978、中金368均为大斑病感病品种,这些品种在洛南县有一定种植面积,容易造成大斑病重发流行;临奥1号、蠡玉16、汉都99、先玉978等均为玉米灰斑病感病品种,这些品种在海拔相对较高的冷凉山区种植面积较大,对该病的发生有利。

= 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT ③气象因素。气象预报,洛南县7月份降水量105135mm,较历年均值偏少11%,对玉米病害的早期发生较为不利;8月份降水115125mm,较历年均值偏多3%9月份降水100120mm,较历年均值偏多10%。气候因素对大斑病、灰斑病、纹枯病的后期流行扩展较为有利。

(四)玉米虫害

玉米螟:预计一代轻度发生,二代偏轻发生,发生面积4万亩左右。

玉米双斑萤叶甲:预计轻度发生,发生面积2万亩。

预报依据:

①越冬基数。剥查玉米秸秆500秆,平均百秆总虫量18.8头,平均百杆活虫量18.7头,较去年增加113%,较近10年均值增加192%玉米双斑萤叶甲在洛南县各镇基本都有发生,但田间虫量低,无明显危害损失。

②气象条件。6月份降水85170mm,比历年均值偏多48%,对一代玉米螟卵的孵化和初龄幼虫存活较为有利;8月份降水115125mm,比历年均值偏多3%,对一代玉米螟成虫羽化、产卵及二代幼虫存活较为有利,对双斑萤叶甲的发生危害较为不利。

(五)马铃薯病虫

马铃薯晚疫病:预计轻度发生,发生面积1万亩左右。

二十八星瓢虫:预计轻度发生,发生面积0.5万亩左右。

预报依据:

= 1 \* GB3 ①发生基数。2017年马铃薯二十八星瓢虫在洛南县呈零星发生,田间虫量低。

②品种布局及抗病性。近年洛南县马铃薯种植面积已达13万亩,主产区多在海拔较高的冷凉山区,主栽品种以紫花白为主,该品种在2015年晚疫病大流行年份均表现为高度感病,对晚疫病的发生流行十分有利。

= 3 \* GB3 ③气象条件。5月份降水量3570毫米,较历年均值偏少24%6月份降水85170mm,比历年均值偏多48%,,对马铃薯晚疫病的发生较为有利。

(六)油菜病虫

预计: 菌核病轻度发生,发生面积0.3万亩;霜霉病轻度发生,发生面积0.3万亩;蚜虫偏轻发生,发生面积2万亩;蓝跳甲偏轻发生,发生面积1万亩;茎象甲轻度发生,发生面积0.5万亩。


预报依据:
    = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①越冬基数:蓝跳甲虫田率80%,比去年增加100%,虫株率9.6%,较去年增加1500%,平均百株虫量11.3头,比去年增加1783%,最高百株虫量19头;蚜虫越冬基数普遍较低。


= 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②品种和生态等因素:洛南县油菜主栽品种秦优7号、秦优

17号对菌核病抗性较好,但种植密度较大,对菌核病发生有利。

= 3 \* GB3 \* MERGEFORMAT ③气象条件:冬季12月至2月气温偏低,对病虫越冬较为不利,降水偏少,对菌核病发生不利;35月份,降水偏少,对菌核病发生不利,对角果期蚜虫发生较为有利。(洛南县农技中心    梁晓青)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: