最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
​洛南县水务局积极开展2018年汛前准备工作
发布时间:2018-04-13 来源:洛南县政府 作者:樊卫荣 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


为了贯彻落实市、县水务工作会议精神,确保安全度汛,洛南县水务局认真贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,坚持未雨绸缪,提早着手,加强领导,扎实部署,动员和组织各镇、各部门以1城(县城)、3镇(保安、柏峪寺、灵口)、23座水库、14条百平方公里以上河流险工险段、123处地质灾害隐患点、46座尾矿库、工矿企业及危房校舍为重点,明确防汛责任,强化措施落实,使今年防汛各项准备工作扎实开展,有序推进。

一是认真研究部署防汛抗旱工作

洛南县防汛指挥部以洛汛指〔20181号、2号、3号印发了《关于及早做好汛前准备和预案编制工作的通知》、《关于印发<洛南县2018年防汛抗旱工作安排意见>的通知》、《关于及早开展防汛安全大检查的通知》等文件,对汛前准备及全年防汛抗旱工作进行了安排部署。

二是实行分级负责制,夯实防汛责任

为确保重点水库和重点河段安全度汛,防汛指挥部对防汛重点工程实行分级负责制,明确8名县级领导和7名技术责任人分别包抓李村、谢湾、辛岳、鼓楼河、姬家河、张坪6座小()型水库和县城、保安、柏峪寺、灵口“一城三镇”,以及洛河保安、尖角、柏峪寺、灵口4个险工险段的防汛工作;对17座小()型水库按照分级管理的原则落实所在镇(办)领导包抓责任,并落实了技术人员和报汛员,全面夯实了防汛责任。

三是强化宣传教育,增强防汛意识

我们结合“世界水日”、“中国水周”和科技下乡等活动,大力宣传《水法》、《防洪法》、《防汛条例》、《河道管理条例》等法律法规,宣传防灾避险基本知识,教育全县干部群众充分认识洪水灾害的突发性和危害性,克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立防大汛、抗大灾、抢大险的思想。共发放山洪灾害防御“三字经”和“十要十不要”等资料5000余份,受教育群众达2万余人。

四是完善组织体系,强化物资储备

(一)完善组织体系。全县县、镇两级共成立防汛指挥部22个,并督促各村相应成立防汛工作领导小组,建立健全各级防汛指挥机构。 

(二)完善防汛应急预案。县防汛办已修订完成谢湾水库度汛预案和汛期行动计划,并报市防汛办审批。《城区应急度汛预案》和《洛南县山洪灾害防御预案》已修订完成,已报县政府审批。县防汛办组织人员正在修订2018年《洛南县防汛抗旱工作信息联络手册》,为防汛应急指挥提供可靠信息支撑。同时,积极督促各镇(办)、村组抓紧完善各类度汛预案。

(三)强化防汛物资储备。县水务局对防汛物资仓库进行清理,已订购8万条塑编袋、5吨铅丝、卫星电话、对讲机、冲锋舟、橡皮船、救生衣、照明灯、铁锨、八磅锤、雨衣、雨靴等防汛物资,确保汛期急用。

(四)检修各类设施设备,县防汛办对电台、传真机、微机等设备进行了检修,确保汛期正常运行。对防汛视频监控、雨量站、水位站等进行了巡查,委托市水文局对全县21处雨量和水位自动站进行巡检维护。

五是狠抓河道整治,确保行洪安全

3月份开始,县水务局结合“河长制”工作,抽调水政执法人员集中开展了河道采砂及环境专项整治,发现问题及时整改,对整改不及时、不到位的个别当事人依法进行了严罚重处,坚决遏制河道乱采滥挖等“六乱”现象,确保行洪畅通。

六是加强防汛能力建设

县防汛办现有工作人员8人,为加强对防汛工作日常管理,防汛办制定了办公室人员工作职责以及电话、电台、微机、传真机、旱情测报、灾情报告、会商制度等10项管理工作制度,完善了防汛视频会商系统和防汛指挥系统,设立了值班室和会商室,为防汛工作正常开展提供了强有力的保障。

七是及早开展汛前检查

4月中旬开始,对全县16个镇、办逐一开展汛前大检查,夯实防汛责任,严明防汛纪律,严格带、值班制度,进一步增强干部群众防大汛、抗大灾、抢大险意识,确保安全度汛。(洛南县水务局 樊卫荣)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: