最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
​学习《梁家河》争做优秀统计调查员
发布时间:2018-06-12 来源:洛南县政府 作者:董先锋 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


《梁家河》一书,全面展示了习近平总书记的七年知青岁月和梁家河村发生的巨大变化,为我们学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了源头活水,为增进对党的领袖的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同提供了生动教材。我在学习中,被书中许多不为人知的细节、许多鲜活的许多鲜活的事例以及其中蕴含的精神力量深深地教育和震撼,思想和灵魂都受到了一次洗礼和升华,特别是总书记“不忘初心、牢记使命、以人民为中心的发展思想”这些誓言背后沉甸甸的分量和深深的为民情怀。更是让我感触很多、感悟很深。

学习《梁家河》,就是要树立树立正确的人生观,坚定理想信念。19691月,年仅15岁的习近平同志,从首都北京“迈出人生的第一步”,来到梁家河这个偏僻的小山沟插队,一呆就是7年,把最美好的青春岁月献给了陕北高原的广袤大地,献给了梁家河的沟沟坎坎。正是这7年,坚定了他革命理想高于天的人生观和远大的理想信念和信仰。作为一统计调查工作者,学习《梁家河》,就是要结合习近平总书记在梁家河艰苦奋斗的历程,紧密联系统计工作实际,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、理论渊源和历史地位。在工作中就是要强化理论学习,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做中国特色社会主义的坚定拥护者、实践者和推动者。在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导。

学习《梁家河》,就是要牢固树立“以人民为中心的发展思想”。在日常的统计调查工作中要始终坚持群众路线,要深入基层,深入群众中同群众同吃同住同劳动,听取群众意见和建议,实事求是反映民声,为各级领导提供决策依据。

学习《梁家河》,就是要时刻铭记“不忘初心、牢记使命”,努力做合格的统计调查员。在梁家河插队期间尤其是担任大队党支部书记期间,“群众”二字是烙在习近平同志身上最深的印记。他从群众最迫切的需求着手,办铁业社、办代销店、办磨坊、种烤烟、搞河桥治理,为群众办了许多实事好事。短短一年多时间,就让群众的生活发生了很大变化,外出乞讨成了历史。梁家河的乡亲这样评价习近平:“他的心总是和我们老百姓在一起。”从陕北梁家河到河北正定,再到福建宁德,以至后来到浙江到上海到中央,他走到哪里,就把爱民情怀带到哪里。“陕北高原是我的根”“马上就办”“我爱自己的第二故乡”“八八战略”至今温暖人心、振奋人心。这一桩桩一件件,我们要从习近平在梁家河七年岁月中汲取智慧和力量,在工作中“撸起袖子加油干”,才能开拓进取,攻坚克难,不断实现统计工作新跨越。(洛南社会经济调查队     董先锋)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: