最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
陈台村以产业发展促稳定脱贫
/4
发布时间:2018-10-09 来源:洛南县政府 作者:杨瑜平 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


洛南县麻坪镇陈台村把发展特色产业作为脱贫致富的根本之策来抓,在县发改局的倾力帮扶下,按照公司十基地十农户的模式,采取帮扶单位发动、合作组织带动、四支队伍推动、村域农户行动,实现了村有加工企业,户有产业项目,人有增收技能,形成了以黄花菜、豆角、中药材、劳务为主体,食用菌、核桃、土蜂为辅助的七大产业格局,助推了全村69户贫困户稳定脱贫,贫困村如期顺利实现脱贫摘帽。

一、主导产业

依托黄花菜、食用菌、中药材、养蜂4个专业合作社,经过近3年产业加速培育,发展了豆角、食用菌、中华蜂3个当年见效产业,黄花菜、中药材、核桃3个长效发展产业。种植黄花菜600亩,形成超洼沟黄花菜一条沟,种植豆角200余亩(两茬),种植中药材200余亩,发展袋料香菇20万袋,种植核桃300亩,产业面积达耕地面积80%以上。同时,引进土蜂300箱,组织劳务输出300多人,七大主导产业年实现增收愈千万,人均纯收入上万元,其中贫困户人均纯收入达5千元以上,为农民稳定脱贫致富提供了有力支撑。

二、主要做法

一是精准选择产业。立足资源禀赋,发挥比较优势,反复调研论证,提出了以黄花菜、豆角、中药材等为主导的产业,按照“一次规划,分年实施,梯次推进”的思路,打造陈台豆角产业基地和超洼沟黄花菜和土坊沟中药材产业带。二是强化龙头带动。大力支持本村务工返乡创业青年一何海燕、陈永军,投资500多万元,其中陈台村入股130万元,创办了年加工黄花菜、豆角1000吨盛农科技有限公司,不仅带动了陈台村200余户其中贫困户102户产业发展,而且带动了麻坪镇5个村及全县5个镇14个村产业发展。同时陈台村还成立了香菇、养蜂专业合作社。 三是实行四支队伍推动。通过召开产业发展动员大会,组织村组干部和群众代表参观学习,推动思想大解放,四支队伍挨家挨户反复动员,村组干部积极带头,村委会租地示范,以此强力推进。四是落实奖补政策。积极落实《洛南县产业奖补办法》,发改局为农户免费提供黄花菜苗,合作社免费提供豆角种子,落实产业奖补资金16.7万元,为16户提供贴息袋款80万元,发展产业除兜底贫困户外,其余贫困户实现了产业全覆盖,有劳力贫困户实现了“双二三"五是很抓技能培训。按照“培训一人,就业一人,脱贫一户”的扶贫工作思路,集中开展了为期1050余人的就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,开展了5300余人的黄花菜、豆角、中药材、食用菌产业培训。确保村有一个产业领头人,组有一个致富带头人,户有一个技术明白人。

三、主攻方略

陈台村主打黄花菜、豆角、中药材、劳务输出4大产业,黄花菜、核桃、中华蜂已进入盛产期,重在加强管理提质堤量提效上下功夫;食用菌、豆角、中药材重在扩大规模上下功夫,今秋正在栽植野生连翘100亩,打造土方沟中药材产业带,使全村产业面积占耕地面积90%以上;每项产业将在科学管理、产品加工、市场营销等产业链推进上下功夫,打造特色农产品品牌,发挥新型经营主体和龙头企业带动作用,增强产业发展组织化程度,带动农民长期稳定增收,为全村铺就稳定脱贫致富路,为实现乡村振兴战略奠定坚实基础。(第一书记  杨瑜平)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: