最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
​洛南县行政事业单位国有资产管理日益规范
发布时间:2018-12-05 来源:洛南县政府 作者:郭 俊 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


近年来,洛南县行政事业单位国有资产管理工作始终坚持国有资产管理体制改革部署要求,突出以健全国有资产管理机制为抓手,聚焦以国有资产规范化管理为目标,紧扣以促进公共服务均等化、完善公共财政体系为方向,建章立制,规范管理,深化改革,强化监管,不断提高国有资产科学化、规范化、精细化、信息化、长效化管理水平。

一是建章立制,筑牢资产管理防火墙。先后制定印发了《洛南县行政事业单位国有资产管理实施细则》《洛南县行政事业单位国有资产出租管理暂行办法》等文件,对资产配置、产权登记、资产使用、资产处置、资产评估等方面作出了具体细则规定,健全了资产管理制度,真正实现了资产管理工作有章可循、有规可依。

二是规范管理,落实资产管理新要求。在行政事业单位国有资产管理中,坚持做到明确一个目标、抓好三个结合和规范五项管理。明确一个目标,完善了行政事业单位国有资产“国家统一所有、政府分级监管、单位占有使用”的管理体制,实行所有权、经营权和使用权、管理权完全剥离,实现明确产权主体、理顺产权关系、资产分类管理、收益集中管理、资源合理配置、实现保值增值的目标。抓好三个结合,做到预算管理与资产管理相结合、资产管理与财务管理相结合、实物管理与价值管理相结合,进一步严格资产管理工作。规范五项管理,规范产权、配置、使用、处置及收入管理,进一步提高了资产科学化、规范化、精细化、信息化、长效化管理水平。

三是推进改革,巩固资产管理新成果。深入开展调查研究,做好了政府基础资产证券化、政府性资产报告试点、条码化管理和产权登记等方面前期准备工作。整合国有资产,引入市场机制,有效盘活国有资产,变资产为资源,变死守为活用,变零散为整体,提高了资产的使用效益。开展了事业单位资产核实及产权登记工作,核实资产清查的盘亏、盘盈、挂帐等情况,完善了资产处置、配置数据资料及账务核实工作,做到了账证相符、账账相符、账实相符、账表相符。稳步推进机关单位公务用车改革,健全了车辆运行和安全管理制度,更新运行平台,公开拍卖了一批待报废车辆,充实了平台的服务力量,提升了服务能力。

四是强化监管,提升资产管理透明度。严格执行了《行政单位国有资产管理暂行办法》、《事业单位国有资产管理暂行办法》等办法,严把资产的入口关和出口关,规范资产的产权、配置、使用、处置和收入管理,资产购置全部纳入政府采购,资产的收益纳入非税收入“收支两条线”管理,支出纳入国库集中支付管理系统运行,使资产监管实现了单位内部监督与财政监督相结合,事前监督与事中事后监督相结合,日常监督与专项检查相结合的监督机制,从源头上有效预防了资产的流失,确保国有资产保值增值,提升了资产管理的透明度。(洛南县财政局   郭 俊)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: