首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
再为穷人开道门
时间: 2020-03-25 18:02 来源: 洛南县人民政府 发布: 杨建雄 浏览:

今年年初,我县以决战决胜脱贫攻坚为主线,统筹抓好“三农”工作。一段时间以来,部分贫困户最为担心的事莫过于到2020年为期四年的脱贫攻坚基本国策下一步究竟往哪走,群众不愿脱的情绪成为制约脱贫攻坚工作最大的思想障碍。直到中央明确规定“脱贫攻坚摘帽不摘政策”——该给的一项都不少,这下让群众心中悬着的一块石头落了地。但从历次巡视巡查、群众网上反映的情况来看仍有工作不到位、群众不满意的地方。

为了进一步提升脱贫攻坚工作质量,巩固脱贫摘帽后的工作成效。我县在县信访大厅设立了扶贫领域涉访问题群众工作部。按照“综合能力强、工作作风硬、化解问题敢担当”的原则,县信联办牵头,从全县有关镇办抽调人员,具体负责全县扶贫领域涉访问题的处置工作。实行部长负责制,配备5名工作人员,履行六项职责:(一) 受理中省市各级交办我县的扶贫领域信访案件;(二) 受理全县群众有关扶贫领域的来信来访;(三) 负责全县扶贫领域涉访案件的交办督办工作;(四) 联合查处扶贫领域跨行业、跨区域的信访案件;(五) 负责对全县扶贫领域信访形势的分析研判和信访工作的协调推进;(六) 探索建立全县扶贫领域源头治访长效机制。对群众来信来访反映或上级交办的问题,按照“一般问题、复杂问题、疑难问题”三个层次进行交办。对反映的一般问题,当日受理、当日交办,3个工作日办结。对反映的复杂问题,当日受理、次日交办,5个工作日办结。对反映的疑难问题,当日受理、次日交办,7个工作日办结。

工作部上对县委、政府、信联办负责,对下通联各镇办、县脱贫攻坚“八办两组”及扶贫、农业、卫健、林业、住建、水务、移民办、财政、民政、人社等部门。相关涉农单位组建扶贫领域涉访问题工作专班,明确1名科级领导和至少1名工作人员在本单位信访接待大厅(或信访接待办公室)专门负责本辖区、本系统涉访问题的调查处置工作。

工作部的成立是继全县脱贫攻坚大数据中心之后的又一个脱贫攻坚战时前线指挥部。与信访机构并行,但更专业更权威更高效,贫困群众首访第一站实行入口精准对接,让贫困群众少走弯路,极大地压缩了信访事项在信访系统程序内的流转时限和办理时限,顺应了以人民为中心的重要思想,打通服务工作的末稍神经。工作部集政策宣传、投诉受理、案件办理、风险评估于一体,对脱贫攻坚工作开展以来的案件逐件进行评估回访;对新发生的扶贫问题直查直处;深入家中倾听百姓疾苦,收集脱贫方面的社情民意。工作部成为协助县委、政府抓好脱贫攻坚工作的得力助手,让贫困群众看到了脱贫攻坚胜利的曙光。

目前,工作部认真组织学习市委书记郭永红在商洛决战决胜脱贫攻坚推进会上的重要讲话精神,克服疫情影响,配合全县开展“三排查三清零”百日冲刺行动,重点围绕“两不愁三保障”底线要求和核心指标,对2019年以来群众反映的扶贫领域涉访问题进行全面排查、反复过筛、逐件检视问题,落实跟踪回访,达到案结事了,群众满意。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接