首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
手持遗嘱就一定能获得遗产吗?
时间: 2020-06-29 17:13 来源: 洛南县人民政府 作者: 丁晓丽 常书广 发布: 刘文 浏览:

近日,兑山法庭调解处理了一起继承纠纷案件,原告虽手持遗嘱却未能获得遗嘱人的遗产。

原告王玲与李亮、李霞、李娜之父李军于2012年经张红介绍相识后开始同居生活。2018619日,李军在中证人张红的见证下向原告书写遗嘱,将其全部房产及工资遗赠给原告王玲所有。李军于2018828日因病去世,后原告在李军遗留房屋内居住至今。20198月份,被告李亮要求原告腾房,原告遂拿出遗嘱,双方协商未果。原告便将李亮、李霞、李娜诉至兑山法庭,要求判令李军遗留的位于洛南县城关街道柏槐社区一组座北向南四间砖木结构房屋一座和两间房屋地基以及抚恤金6万元归原告所有;诉讼费由三被告承担。

法官经审理认为,原告与三被告父亲虽同居生活近6年时间,但一直未办理结婚登记手续,原告并非三被告父亲的法定继承人,不享有继承三被告父亲遗产的权利。原告认为自己接受了三被告父亲的遗赠,但其未提供证据证明其在法定的两个月除斥期间内向三被告或其他人明确作出接受遗赠的意思表示。按照法律规定,继承开始后,受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。故原告起诉要求涉案房屋及三被告父亲遗留其他财产等归其所有的诉讼请求不能被支持。

正是基于对法律关系的准确把握,法官充分地向这起案件的原告做了耐心细致的释法明理工作,使原告认识到自己诉讼可能面临败诉的风险。同时,法官从情理方面做了三被告的思想工作,最终三被告一致认为原告陪伴他们年老病重的父亲走完生命的最后一程,从内心讲他们对原告心怀感激,三被告主动提出自愿给付原告经济补偿金40000元,原告放弃要求分割三被告父亲遗产的诉请,双方当事人握手言和。案件的处理真正实现了法律效果和社会效果的有机统一,受到了当事人的一致好评和称赞。



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接